Прогулка близ Выборга: Беличьи скалы, массивы Пальцево и Цветок
Конец мая – моё любимое время для походов. Зелень уже вовсю распускается, комарьё ещё не лютует, а солнце присутствует, но не жарит. Душа требовала скал и воды, и лучшее, что можно предпринять в данном случае – отправиться в сторону Выборга. Но целью я решил сделать не открыточные достопримечательности, а удалённые скальные массивы к северо-востоку от города.
От Выборга до скальных массивов можно добраться автобусом в сторону Светогорска и Каменногорска (остановка “Мемориал Петровка”) или на такси (300 рублей). На личном авто можно подъехать и ближе, но это не мой случай.
Массив “Пальцево” наиболее доступен и очень популярен среди любителей скалолазания. Величественные глыбы выступают из леса уже через пару сотен метров, пройденных по дороге на северо-запад. Рядом есть несколько стихийных стоянок для авто и мест для лагеря.
После беглого осмотра я отправился дальше. Хорошая дорога, по которой изредка проезжают автомобили, ведёт до самых Беличьих скал, и дальше – к тропе на массив “Цветок” и Сайменскому каналу. Вообще, проблем с передвижением в этой местности нет: все красоты открыты и доступны.
Беличьи скалы неприятно удивили пожарищем, впрочем, не очень большим. Нетрудно догадаться, по чьей вине возникают ЧС в столь посещаемой туристами местности…
Но негативное впечатление быстро стёрлось открывшимися со скал видами на Синее озеро и Новинский залив. Прекрасное место для обеда! Встать лагерем здесь тоже можно – есть несколько стоянок как сверху, так и на берегу, шикарные виды обеспечены и там, и там.
Отобедав, я отправился к третьей точке, которую запланировал посетить сегодня. Скальный массив “Цветок” спрятался в лесной чаще, но тропа к нему обозначена и легко проходима. В лесу попадаются фундаменты, останки мостов, замшелые столбы, напоминая, что когда-то эти места были обитаемы.
“Цветок”, пожалуй, произвёл наиболее сильное впечатление. Дело даже не в высоте массива, а, скорее, в масштабности гранитных “лбов”, в разноцветье потёков от воды, сочащейся сквозь щели в камне, в контрасте между солнечной “макушкой”, поросшей хрустящим под ногами лишайником, и тёмным, мрачным ельником у подножия скалы.
Здесь тоже есть несколько мест для стоянки, одно (внизу) неплохо оборудовано. Именно оттуда, наскоро перекусив, я отправился к знакомой уже дороге, в обратный путь. Выезжать к поезду на Санкт-Петербург отсюда так же удобнее на такси, здорово, что я догадался взять у утреннего водителя номер телефона. День получился насыщенным, но без избытка, с приятной усталостью и крепким сном по завершению поездки.