Сентябрьский ПВД Орехово-Лемболово: поиск места для осенне-зимних вылазок
Я с трепетом отношусь к району железнодорожных станций Орехово и Лемболово. Красивый, преимущественно хвойный лес, многочисленные озёра, ручьи, родники и холмы – всё это делает местность идеально подходящей для походов выходного дня, тренировок и тестирования снаряжения. Но, к сожалению, так считаю не только я: огромное количество туристов, бегунов, велосипедистов и другой, гораздо более шумной, публики, делают Орехово совершенно неприемлемым местом для стоянки с ночевкой.
Ситуация немного меняется ближе к октябрю. Укромные уголки леса становятся необитаемыми, а велосипедистов и квадроциклистов сменяют грибники, держащиеся в основном ближе к населёнке и автодорогам. Самое время подыскать точку для походов выходного дня на тёмный и холодный период.
От станции я направился прямиком к озеру Кельзалампи, попутно посматривая, что нового появилось в лесу по части грибов. Благородные боровики были ожидаемо почти под корень истреблены грибниками, а вот ежовики, видимо, презираемые этим алчным лесным сословием, попадались во множестве. Продуктовую раскладку можно было и не тащить.
Достигнув озера я подкрепился и, пополнив в роднике у ручья запасы воды, свернул на юго-восток. Где-то там, ближе уже к станции Лемболово, находится Поляна Слётов, или Поляна Дураков, как её называл руководитель моей школьной туристической секции. Это место я решил сделать отправной точкой в поисках “зимовки”.
Посещение места, знакомого по детским воспоминаниям, вызвало волну тёплой ностальгии. Впрочем, это не помешало мне найти малоприметную тропку, уводящую в сторону от поляны, доступной автомобилистам и жителям ближайшего посёлка. Углубившись в лес, я обнаружил совсем маленький лагерь, заброшенный не менее, чем год назад. Здесь обнаружилось несколько брёвен, сложенных так, чтобы минимально набирать влагу, кострище и совершенно нехоженный спуск к ручью.
Наличие кострища и дров порадовало меня особенно: я стараюсь не устраивать новых выжженых пятен в лесах, а заготовка дров с нуля – процесс трудоёмкий. Здесь же, благодаря рачительным хозяевам стоянки, я смог немедленно приступить к приготовлению своих грибных трофеев.
В посиделках у костра есть, безусловно, своя прелесть. Это времяпрепровождение наилучшим образом подходит для отдыха, перезагрузки мозгов и обдумывания каких-то давно просивших воплощения идей. Жаль только, что проходит это время быстрее, чем хотелось бы.
А на завтрак тоже были грибы. Я редко и мало заготавливаю лесные дары, предпочитаю есть их свежими, в неограниченном количестве. И этот поход стал, наверное, самым насыщенным грибными деликатесами в сезоне 2020-го года. Костёр утром я разводить не стал, обошёлся турбопечкой, а вот кострище основательно залил водой, не поленившись спуститься к ручью несколько раз.
Неторопясь собрав лагерь, я решил выйти к посёлку Лемболово, пройдя мимо ещё двух озёр этого края, которые раньше обходил своим вниманием. Это Горынское и Ловчее озёра, порадовавшие видами и, по случаю буднего дня, пребывавшие безлюдными.
На редкость удачный и атмосферный поход закончился ещё несколькими интересными и вкусными находками: настоящим открытием стали для меня встречи со слизевиками и строфарией сине-зелёной, а так же солидный улов чаги, попавшейся мне на глаза во время отдыха на берегу Ловчего озера.