|

Кобона, Чёрное и другие малоизвестные места южного берега Ладожского озера

Несколько месяцев назад я писал, что этой весной открыл для себя красоты южного берега Ладожского озера. В минувшие выходные состоялся уже третий выезд в район тропы Урочище Коровий Хребет, и второй – на живописный пляж за мысом Песоцкий Нос. Пришло время рассказать подробнее об этой локации, которая жарким летом сего года стала настоящим спасением от ада расплавленного города.

Отправной точкой и ориентиром для путешествий по этому не самому густонаселённому району Ленинградской области можно считать деревню Кобона. Известная с 16 века, деревушка пережила несколько столетий почти не изменившись. Во время трагической Блокады Ленинграда она служила важным транспортным узлом: по железной дороге с “большой земли” сюда везли продукты, из осаждённого города эвакуировали население. А соединяла Кобону и город-герой знаменитая “Дорога Жизни”, проходившая по льду Ладожского озера.

В деревне работает замечательный историко-краеведческий музей, где можно прикоснуться не только к артефактам времён Великой Отечественной Войны, но и к предметам быта людей, населявших эти места с незапамятных времён.

Впрочем, я отвлёкся. Путь к мысу Песоцкий Нос, о котором идёт речь в этой заметке, проходит через Кобону, но ведёт северо-восточнее, к маленькой деревушке Чёрное. Здесь автомобиль – а иной транспортной альтернативой является шестнадцать километров пешком по пыльной просёлочной дороге – придётся оставить. Переправа через Новоладожский канал возможна только по понтонному мосту, который периодически разводится для пропуска водных судов, следующих по каналу.

Дорога к мысу начинается сразу за переправой и отмечена указателем. Заблудиться трудно: после пары километров населёнки, вытянувшейся вдоль берега губы Чёрная Сатама, все дорожки и тропы ведут к песчаной отмели, тянущейся от Песоцкого Носа до глухой деревушки Кивгода.

Излюбленный транспорт местного населения – квадроциклы. Разумеется, в почёте и моторные лодки всех мастей. И всё же пляж трудно назвать многолюдным и шумным: расположенные в лесополосе за дюнами полянки находятся на достаточном удалении друг от друга, а невозможность подъехать к берегу на автомобиле отсекает поток городских любителей алкогольно-шашлычных пикников. По последней причине побережье остаётся довольно чистым. У меня сложилось впечатление, что большую часть мусора вообще выносит на пляж волнами.

Берег Ладожского озера здесь невероятно красив. Песчаные отмели с высокими дюнами, разнообразный и светлый смешанный лес, бесконечный простор крупнейшего пресноводного озера Европы (на втором месте, кстати, расположенное по соседству Онего) оставляют впечатление морского побережья. Не хватает разве что специфического запаха, но, право, после сорокакилометровой прогулки по берегу Финского залива я не очень стремлюсь вновь его ощутить.

В четырёх километрах берегом от мыса Песоцкий Нос есть небольшое глухое озерцо – прекрасная цель для радиальной прогулки. Озеро оказалось по своему уютным и живописным. Особенно порадовала возможность взглянуть на него с высоты сооруженной на прибрежных берёзках вышки – предположу, что это охотничья засидка.

И в первом, июньском походе, и в минувшие выходные я располагался прямо на песке. Кого-то может смутить неизбежное в таких случаях обилие песчинок в снаряжении, но мне нравится возможность выходить из палатки без обуви и отсутствие клещей. Кстати, слепней в этот раз было заметно меньше, чем в середине июня, а комаров я на берегу и вовсе не видел. Возможно, в этом заслуга довольно сильного ветра, порадовавшего свежестью и хорошей волной в субботу.

Мыс Песоцкий Нос и пляж, о котором я уже так много рассказал, являются, ко всему прочему, великолепным местом для любования закатами. Летнее солнце полностью освещает берег только во второй половине дня, а касается горизонта прямо перед сидящим спиной к дюнам наблюдателем. В сочетании с утихшим к вечеру волнением впечатление создаётся непередаваемое.

Когда же лучшее время для посещения этого чудесного и не сильно тронутого пока массовым туризмом уголка Ленинградской области? Я пока не могу ответить на этот вопрос. Побывав здесь в начале лета и в разгар усиленного аномальной жарой пляжного сезона, я обязательно вернусь и осенью, и зимой, чтобы составить максимально полное впечатление и непременно поделиться им с вами.