Килька в томатном соусе как перекус и основа блюд в походе

Из всех рыбных консервов мне в походах больше всего заходит килька в томатном соусе. Килька – собирательное название мелкой морской рыбешки семейства сельдевых. В основном это подвиды Европейского шпрота и Черноморско-каспийской тюльки. Впрочем, на вкус определить вид, к которому относится содержимое банки всё равно затея пустая, соус решает. Что же может быть лучше опалённого на огне, с запахом дымка хлеба, на который из разогретой у костра баночки извлекается аппетитная рыбёшка? Вот я и решил из всего (ну ладно, не всего, а попавшегося на глаза в течение нескольких дней) рыбного многообразия, представленного на полках питерских магазинов, выбрать самую-самую вкусную кильку в томате. Результаты ниже, приятного аппетита!

“Красная цена”, килька в томатном соусе

Вес содержимого: 240г
Вес рыбы: 156г
Состав: килька черноморская, вода питьевая, томатная паста, сахар-песок, масло подсолнечное, мука пшеничная, лук сушеный, соль пищевая, регулятор кислотности – кислота уксусная, специи.
Производитель: ООО “Балт Ост”, Рязанская область
Цена: от 25₽

Самый дешёвый представитель кильковых в этой заметке. Естественно, я не ожидал от баночки за условные 30 рублей вкуса или насыщения. Если это хотя бы съедобно – уже победа. И что же? Да, банка не имеет ключа. Да, отношение рыбы к соусу оставляет желать лучшего. Да, тушки не обжарены, а специй добавлено ровно столько, чтобы можно было сказать, что они есть. Но это вполне съедобно! Особенно на свежем воздухе, разогретым, да с хлебушком. Твёрдые три балла.

“Лента”, килька в томатном соусе

Вес содержимого: 240г
Вес рыбы: 144г
Состав: рыба (килька балтийская Sprattus balticus), вода питьевая, томатная паста, сахар-песок, масло подсолнечное рафинированное, мука пшеничная, соль поваренная пищевая, лук, регулятор кислотности – уксусная кислота, пряности (перец черный молотый, перец душистый молотый, кориандр молотый, гвоздика молотая), лавровый лист
Производитель: ООО “Балт Ост”, Рязанская область
Цена: от 59₽

Ещё один представитель собственных марок торговых сетей в обзоре. За эту стоимость уже можно ожидать от консервы хоть какого-то вкуса. Банка имеет ключик, что добавляет удобства в трапезе. В минус можно занести соотношение рыба/соус. Зато вкус последнего насыщенный и томатный. Не хватает разве что жарености, но это к образцам подороже. А при употреблении в одну персону большое количество соуса даже плюс, можно обмакивать хлеб или лаваш. Четвёрка с минусом.

“Совок”, килька балтийская (шпрот), неразделанная обжаренная в томатном соусе

Вес содержимого: 230г
Вес рыбы: 188г
Состав: рыба обжаренная, томатный соус (паста томатная, вода, сахар, мука пшеничная, масло растительное, соль, лук, пряности, специи, регулятор кислотности – кислота уксусная)
Производитель: “Балтком”, Калининградская область
Цена: от 79₽

Один из лучших образцов. Рыбка крупная, отлично обжарена. Правда, содержимого чуть меньше, чем в других образцах. Томатный соус густой, с насыщенным пряным вкусом. Для разогревания я даже добавил немного воды в банку, чтобы соус не подгорал, но мощность спиртовки всё же оказалась избыточна. Хоть на удовольствие от трапезы это никак не повлияло, к пятёрке образцу из Калининградской области я добавил минус.

“Знак качества”, килька черноморская (шпрот) неразделанная обжаренная в томатном соусе

Вес содержимого: 240г
Вес рыбы: 168г
Состав: рыба (килька черноморская неразделанная), вода питьевая, томатная паста, сахар-песок, масло подсолнечное рафинированное, мука пшеничная, соль пищевая, лук, кислота уксусная, специи молотые (перец душистый, перец чёрный, кориандр, гвоздика, лавровый лист)
Производитель: ООО “Консервный комбинат “Арктика”, Республика Крым
Цена: от 68₽

Рыбёшка мелкая, чуть ли не анчоусного размера, сильно растушена. С одной стороны это можно отнести к минусам, с другой – содержимое баночки удобнее доставать ложкой. Соус насыщенно-томатный, с очень приятной кислотой. Килька сделает съедобной даже с самую простую и безвкусную лапшу, отлично подойдёт к макаронам. Хорошая четвёрка и особая отметка за пикантную кислинку соуса.

“Знак качества”, килька балтийская (шпрот) неразделанная обжаренная в томатном соусе

Вес содержимого: 240г
Вес рыбы: 168г
Состав: рыба, вода питьевая, паста томатная, сахар-песок, мука пшеничная, масло подсолнечное, соль пищевая, регулятор кислотности уксусная кислота Е260, специи молотые (перец душистый, перец чёрный, кориандр, гвоздика, лавровый лист)
Производитель: ООО “Омега”, Краснодарский край
Цена: от 76₽

Удивительно, насколько может отличаться продукция, продаваемая под одним и тем же брендом. Даже оформление баночек у крымской и краснодарской кильки одинаковое. Но содержимое сильно разнится, и не в пользу материкового производителя. Рыбёшка здесь покрупнее, но в отличие от предыдущего образца соус никакой. Бледный, крахмалистый, на первом плане – вкус дешевейшей белой рыбы. Послевкусие хочется купировать, но увы – оно остаётся даже после чая и раздражает. Два балла из пяти только за то, что это всё-таки съедобно.

“За Родину!”, килька с овощами по-мексикански балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе

Вес содержимого: 240г
Вес рыбы: 120г
Состав: килька балтийская, масло растительное, паста томатная, сахар, мука пшеничная, кукуруза, горошек зелёный, морковь, фасоль, перец болгарский, соль, лук, регулятор кислотности – уксусная кислота, пряности или экстракт пряностей
Производитель: Рыбзавод “За Родину!”, Калининградская область
Цена: от 80₽

Замечательный образец всё-в-одном. Рыбёшка мелкая, но в смеси с овощами это нисколько не портит впечатления. Соус довольно густой, при разогревании стоит добавить немного воды или почаще перемешивать содержимое. На вкус – очень сбалансированная пряность и некоторая острота, только приятное впечатление. Вердикт: этакий “завтрак туриста”, который можно смешать с растворимым картофельным пюре, а можно просто съесть с хлебом. В любом случае будет и вкусно, и сытно. Пять баллов.

“Fich House”, килька балтийская (шпрот) неразделанная обжаренная в томатном соусе

Вес содержимого: 240г
Вес рыбы: 168г
Состав: килька балтийская (шпрот), паста томатная, сахар, мука пшеничная, соль поваренная, масло растительное, лук сушёный, кислота уксусная, экстракт пряностей (перец чёрный, перец красный, перец белый, лавровый лист, гвоздика)
Производитель: ООО “Барс”, Калининградская область
Цена: от 70₽

Хороший образец от ещё одного собственного бренда “Х5”. Всё в меру: и рыбка не совсем в труху растушена, и соус отлично сбалансирован, и консистенция содержимого позволяет комфортно разогреть баночку. С другой стороны, в блюде не хватает какой-то изюминки – остроты, копчёности или овощной составляющей, как в некоторых других. Впрочем, это не всегда уместно. Пять баллов вполне заслужены.

Друзья! Я всегда рад обратной связи и просто общению на тему туризма, походов, путешествий. Связаться с авторами сайта можно с помощью странички Контакты. Лёгких троп!