| |

Прогулка по болотам Погостье-Малукса

Меня давно привлекал малонаселенный участок между посёлком Малукса и городом Кириши. Своё исследование этих мест я решил начать с окрестностей железнодорожной станции Погостье, расположенной в восьми километрах к юго-востоку от Малуксы. Местность эта примечательна тем, что здесь находится известная Макариевская пустынь, полузаброшенный монастырь, основанный в 16-м веке преподобным Макарием Римлянином.

До монастыря я добраться не надеялся – о местных болотах ходят слухи, как о непроходимых и опасных. А вот разведать новое малолюдное место с интересной историей очень даже настроился.

Станция Рыбацкое, с которой начинался мой путь поездом до Погостья, встретила меня лабиринтом подземных и надземных переходов и почти полным отсутствием вывесок и указателей. Мы живём в интересное время, когда ориентиром для нахождения неприметного входа на крупную узловую станцию железной дороги служит вывеска американской забегаловки.

Когда электричка подъезжала к Погостью, уже рассвело. Посёлок при станции выглядел, как и ожидалось, удручающе, и я быстро зашагал к цели – мостику через реку Мга. И так же быстро предприятие моё потерпело фиаско. Речка, совсем узенькая в этих местах, по осени разлилась, сделав тропу проходимой разве что в забродных сапогах, коих у меня в рюкзаке не оказалось.

Что ж, не получилось с южным направлением – мы пойдём на север. Новой целью стал исток Мги, реки, впадающей в Неву. Пройдя около семи километров по широкой охотничьей тропе я увидел множество следов деятельности бобров. Плотины так же оказались очень приметными. Каскад прудов растянулся не меньше, чем на километр. Удивительные существа!

Далее я решил разведать дорогу до Малуксы. Ох, если бы я знал, что меня ждёт, провёл бы день любуясь природной инженерией, да вернулся обратно!

Большая часть протяженной лесной дороги вдрызг расквашена квадроциклами. Идти приходилось по самому краю тянущихся вдоль дороги канав, то слева, то справа, ежеминутно рискуя поскользнуться на глинистой каше. Зато я побывал на урочище Малукса, увидел простой, неофициальный памятник павшим в годы Великой войны солдатам. Гадок лик насилия правителей над своими народами без маски справедливости и пафоса патриотизма.

После обеда в красивом и уютном ельнике я продолжил путь к Малуксе. Дорога всё так же ускользала из-под ног, и, судя по многочисленным следам, до меня по ней скользили собаки, лоси, кабаны, и даже некрупный мишка. Следов не снял, совсем не с руки было.

Внезапно, в месте, где живописное болото Малуксинский мох почти вплотную подступает к железной дороге, лесовозно-квадроциклетный тракт, по которому я шёл, стал речкой. Или ручьём. Или озерцом, неважно, а важно то, что дальше можно было только плыть или брести по колено в воде, что я и сделал за неимением плавсредства. Ох, и холодна же ноябрьская болотная вода… Оставшиеся пять километров до места назначения я не прошёл, а прохлюпал. Воду из сапог удалось окончательно вылить только на станции.

Подведя итоги прогулки в ожидании электрички до Санкт-Петербурга, я остался доволен. Новое направление открыто, и пусть, чтобы обойти все заинтересовавшие меня здесь маршруты, придётся подождать морозной зимы или сухого лета – тропы дождутся. А если нет – проторю новые.