| |

Поход по заказнику Гряда Вярямянселькя: извилистыми лесными тропами от Петяярви до Ягодного

Район станции Петяярви я посещал ещё в раннем детстве, с отцом. Это были выезды за грибами и даже полноценные походы со стоянкой на реке Волчья и ночёвкой в двускатной брезентовой палатке. Поэтому поездка в эти места накануне дня рождения вышла особенно тёплой, ностальгической.

Заказник основан ещё в 1976 году, с целью сохранения уникальной природной территории крупнейшей на Северо-Западе конечно-моренной гряды, её экосистем и естественного биоразнообразия. Площадь – 7613,5 гектаров, территория протянулась с запада на восток почти на 27 километров. Здесь можно не встретить никого за сутки, а есть места очень оживлённые, и, к сожалению, освоенные автомобилистами, которые о бережном отношении к природе и слышать не хотят. Чего стоят свалки вблизи населённых пунктов – сантехника, обломки строительных материалов, бытовые отходы принесены сюда явно не туристами.

Всё-таки заповедное дело в современной России находится ещё на очень низком уровне, а сознательность граждан в отношении природы родного края зачастую и вовсе отсутствует. Хочется верить, что это изменится к лучшему хотя бы через десять-двадцать лет.

Отходя от грустной и больной темы, хочу заметить, что ближайшая к железнодорожной станции Петяярви зона весьма чистая и располагает к любованию природой. Автомобилей на широких дорогах я не встретил, а стоянки, даже оборудованные кострищами, были пусты.

Первой достопримечательностью на маршруте стало маленькое безымянное озеро в километре от станции. Просторный сосновый лес и песчаный берег создают картину уединённости и умиротворения. Погода в этот день не баловала солнцем, но серьёзным дождём разразилась только к вечеру.

Далее, проторенными лесными дорожками, я вышел к реке Волчьей, вдоль которой, минуя родник и несколько очень живописных стоянок, направился к остаткам финской плотины, которую много раз видел на фотографиях и ни разу – вживую. Плотина произвела сильное впечатление, вокруг много хороших обзорных точек. В здание старой электростанции можно зайти, уцелело кое-что из механизмов. Атмосферное место!

Вдоволь налюбовавшись бурлящей в стоках плотины водой, я направился в сторону трассы А-121 “Скандинавия”, с целью пересечь её и выйти к озёрам Дубовое и Берестовое. Тут-то и поджидал меня неприятный сюрприз в виде автотуристов, практически сидящих друг у друга на голове и старающихся сделать музыку громче, чем у соседа. Пришлось сворачивать на юго-запад и топать в сторону озёр Жемчужина и Тучково.

Здесь, на отличной открытой площадке прямо на берегу, я и расположился на ночлег. Увы! Скрыться от любителей музыки не удалось: всю ночь с противоположного берега доносилось “тыц-тыц-тыц” и “пение” накачавшихся алкоголем ценителей столь странного для меня “отдыха” на природе.

Зато утро порадовало солнцем и стихшим ветром. Обратный путь до посёлка Ягодное проходил по не столь живописной местности. Подводя итог: по прошествии четверти века со времени походов с отцом, мне заказник подходит только для однодневной прогулки. Здесь есть, на что посмотреть, но популярность местных озёр у пьяниц и диких автотуристов явно не добавляет очков в пользу длительного пребывания.