Грибные итоги 2020

На дворе ноябрь. Настало время упорядочивать поступившую за столь насыщенный событиями год информацию. В данном случае она будет касаться грибов: расскажу, что и когда было найдено, поделюсь личными открытиями и, конечно, похвастаю фотографиями лесных сокровищ.

Первое грибное открытие произошло ещё в марте. На фото ниже – “ледяные волосы”, продукт жизнедеятельности гриба Exidiopsis effusa. Выделяемую грибом на поверхность палочки влагу подхватывает мороз, а следующая порция отталкивает предыдущую всё дальше, образуя в итоге причудливые завихрения.

Следующие находки попались мне в майском походе по озёрам и рекам района Рощино. Это Gyromitra esculenta, строчок обыкновенный. Я впервые встретил строчок в таком количестве, и, не будучи грибником, был очень рад своему везению.

Первые ценные грибы – подберёзовики – были обнаружены уже в конце июня, в районе Кузнечного. Чуть позже я приметил и открыл для себя Рамарию красивую, или рогатик (Ramaria formosa), лёгочную вешенку (Pleurotus pulmonarius) и трутовик Швейница (Phaeolus schweinitzii).

Полноценное открытие грибного сезона состоялось первого августа, в походе по тропе Хо Ши Мина. Я оказался не готов к такому обилию подосиновиков, вся свободная тара была заполнена только что собранными, а на следующий день – и обработанными грибами.

Не менее удачным оказался поход к каньону реки Ящера: огромное количество белых и столь любимых мной моховиков порадовали и глаза, и желудок, и холодильник. Правда, в этот раз большая часть грибов оказалась червивой: сказался продолжительный тёплый период.

Однодневная прогулка вдоль реки Оредеж порадовала интересными кадрами: были запечатлены желчный гриб (Tylopilus felleus) и гриб-зонтик (Macrolepiota procera), а в длительном походе по Оредежу мне встретился гигантский дождевик (Calvatia gigantea). Мир грибов полон чудес!

Осень – время последней волны подберёзовиков, красных и белых, а так же начало сезона рядовок и ежовиков. Именно эти грибы стали объектами моего пристального внимания, как визуального, так и гастрономического. Так же стоит отметить многочисленные встречи со строфарией сине-зелёной (Stropharia aeruginosa).

Венцом сезона стало долгожданное посещение выставки “Планета грибов”, которую ежегодно проводит Санкт-Петербургское Микологическое Общество. Вот где решилось множество вопросов и возникло ещё больше новых! Думаю, можно сказать, что именно на этой выставке я осознал себя настоящим микологом-любителем, или, скорее, любителем микологии.

Поздняя осень тоже порадовала: фототрофеями стали полосатый бокальчик (Cyathus striatus), дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica), и почему-то очень симпатичный мне осенний строчок, Гиромитра неприкосновенная (Gyromitra infula).

На этом, пожалуй, грибной 2020-й я заканчиваю. В минувшие выходные я ночевал под тентом, на который, тихо шурша, падал снег. Конечно, леса таят немало интересного и сейчас, в ноябре, но пристальный поиск затруднён коротким световым днём. До новых встреч в грибном 2021-ом!