| |

Река Волхов: сплав “из грек в варяги”

Опробовав лодку и снаряжение в небольшом походе по Вуоксе, я почувствовал себя готовым к более серъёзным “заплывам”. Очень кстати вспомнилось, как мы с отцом много лет назад мечтали когда-нибудь пройти хотя бы по части “пути из варяг в греки”.

До апреля 2019-го года о Волхове я знал мало. Вытекает из озера Ильмень, у истока стоит Великий Новгород, ниже по течению – множество населённых пунктов и неосвоенных земель.

Волхов со стороны Кремлёвского моста

Каково же было моё удивление, когда я узнал, что иногда Волхов меняет направление течения! Например, такой случай отмечен в летописи за 1176 год. А в апреле 2013 года Волхов остановил течение. Связаны эти явления с подпором реки водами притоков при низком уровне воды в Ильмене.

“Только бы не в этот раз!” – подумал я тогда. Перспектива грести против течения более двухсот километров совсем не радовала. Но опасения оказались напрасными, Волхов величественно нёс свои воды в Ладогу, иногда даже быстрее, чем хотелось бы.

Новгородский кремль

Благодаря заброске на автомобиле я успел до отплытия осмотреть новгородские достопримечательности, а уже около 14 часов 9 мая стартовал от городского пляжа в направлении Ладожского озера.

Краткая передышка, ещё в черте Новгорода

Первый день запомнился резкой переменой погоды – после утреннего солнышка зарядил моросящий дождь, который закончился только к ночи. К счастью, я был хорошо подготовлен к любой погоде и, отужинав, прекрасно отдохнул.

Комфортный минимализм

Утро второго дня выдалось пасмурным, вернулся моросящий дождь. Но к обеду распогодилось, солнце припекало вполне по-летнему. Леса и поля сменяли друг друга, редкие посёлки проплывали мимо, забавляя меня недоумёнными взглядами местных жителей. Так прошел ещё один спокойный день сплава.

Не то село, не то посёлок…

11 мая стало днём настоящего испытания. С утра надо мной кружили плотные грозовые тучи. Обед в посёлке Волхов мост был бесцеремонно прерван градом и шквалистым ветром. А к вечеру разразилась настоящая буря.

Затишье перед бурей

Пакрафт несло попутным ветром с такой скоростью, что я опасался вылететь на берег. Кое-как подрулив к отмели близ посёлка Краснофарфорный, я всерьёз подумывал сойти с маршрута здесь, ведь до ближайшей аварийной точки выхода, города Кириши, предстояло пройти около сорока километров по необитаемым местам.

Но краткий отдых придал сил, я отошёл пару километров от населёнки и разбил “штормовой” лагерь в зарослях ивняка. Готовить ужин возможности не было, палатку болтало и трепало мощными порывами ветра, и, наскоро перекусив остатками обеда и шоколадкой я уснул. Точнее, отключился, поскольку борьба с разбушевавшейся стихией отняла все силы.

Останки моста у села Грузино

Утром 12-го мая я гордился своим решением продолжить путь, несмотря на непогоду. Следующие сорок километров пути стали настоящей наградой за переживания прошедшего дня. Сорок километров девственной природы, прекрасной погоды и лёгкого попутного ветерка. Неудивительно, что этот день стал самым продуктивным по пройденному расстоянию.

Поклонный крест в городе Кириши

Зато 13-го я прошёл за день всего около двадцати километров. Сильный встречный ветер заставлял кружить по реке, увеличивая и без того немалое расстояние до цели. К вечеру стихло, и я принял нестандартное решение – идти в ночь, чтобы к утру 14-го достичь Волхова.

Волхов на закате

План удался! Ночной переход стал самым ярким и запомнившимся событием сплава – огромная луна, зеркальная гладь воды, тишина и покой ставших с наступлением сумерек ещё выше прибрежных лесов… Ночь на весенней реке полна мистики – всплески кормящихся после нереста рыб, громкие вскрики ночных обитателей реки в тишине становятся внезапными и звучат непривычно.

Около пяти часов утра 14-го мая я причалил к устью Валимского ручья, что впадает в Волхов после железнодорожного моста Пороги-Куколь. Промёрзший в утреннем тумане, бесконечно уставший после бессонной ночи и затянувшегося перехода, я был счастлив ступить на песок городского пляжа и в то же время немного огорчён скорым прощанием с суровым Волховом.

А весна тем временем вступала в свои права

Цель была достигнута на двое суток раньше запланированного, 200 километров непростого (особенно для пакрафта!) маршрута позади, осталось только разложить по полочкам бесценный опыт, полученный в этом приключении.