Река Волхов: сплав “из грек в варяги”
Опробовав лодку и снаряжение в небольшом походе по Вуоксе, я почувствовал себя готовым к более серъёзным “заплывам”. Очень кстати вспомнилось, как мы с отцом много лет назад мечтали когда-нибудь пройти хотя бы по части “пути из варяг в греки”.
До апреля 2019-го года о Волхове я знал мало. Вытекает из озера Ильмень, у истока стоит Великий Новгород, ниже по течению – множество населённых пунктов и неосвоенных земель.
Каково же было моё удивление, когда я узнал, что иногда Волхов меняет направление течения! Например, такой случай отмечен в летописи за 1176 год. А в апреле 2013 года Волхов остановил течение. Связаны эти явления с подпором реки водами притоков при низком уровне воды в Ильмене.
“Только бы не в этот раз!” – подумал я тогда. Перспектива грести против течения более двухсот километров совсем не радовала. Но опасения оказались напрасными, Волхов величественно нёс свои воды в Ладогу, иногда даже быстрее, чем хотелось бы.
Благодаря заброске на автомобиле я успел до отплытия осмотреть новгородские достопримечательности, а уже около 14 часов 9 мая стартовал от городского пляжа в направлении Ладожского озера.
Первый день запомнился резкой переменой погоды – после утреннего солнышка зарядил моросящий дождь, который закончился только к ночи. К счастью, я был хорошо подготовлен к любой погоде и, отужинав, прекрасно отдохнул.
Утро второго дня выдалось пасмурным, вернулся моросящий дождь. Но к обеду распогодилось, солнце припекало вполне по-летнему. Леса и поля сменяли друг друга, редкие посёлки проплывали мимо, забавляя меня недоумёнными взглядами местных жителей. Так прошел ещё один спокойный день сплава.
11 мая стало днём настоящего испытания. С утра надо мной кружили плотные грозовые тучи. Обед в посёлке Волхов мост был бесцеремонно прерван градом и шквалистым ветром. А к вечеру разразилась настоящая буря.
Пакрафт несло попутным ветром с такой скоростью, что я опасался вылететь на берег. Кое-как подрулив к отмели близ посёлка Краснофарфорный, я всерьёз подумывал сойти с маршрута здесь, ведь до ближайшей аварийной точки выхода, города Кириши, предстояло пройти около сорока километров по необитаемым местам.
Но краткий отдых придал сил, я отошёл пару километров от населёнки и разбил “штормовой” лагерь в зарослях ивняка. Готовить ужин возможности не было, палатку болтало и трепало мощными порывами ветра, и, наскоро перекусив остатками обеда и шоколадкой я уснул. Точнее, отключился, поскольку борьба с разбушевавшейся стихией отняла все силы.
Утром 12-го мая я гордился своим решением продолжить путь, несмотря на непогоду. Следующие сорок километров пути стали настоящей наградой за переживания прошедшего дня. Сорок километров девственной природы, прекрасной погоды и лёгкого попутного ветерка. Неудивительно, что этот день стал самым продуктивным по пройденному расстоянию.
Зато 13-го я прошёл за день всего около двадцати километров. Сильный встречный ветер заставлял кружить по реке, увеличивая и без того немалое расстояние до цели. К вечеру стихло, и я принял нестандартное решение – идти в ночь, чтобы к утру 14-го достичь Волхова.
План удался! Ночной переход стал самым ярким и запомнившимся событием сплава – огромная луна, зеркальная гладь воды, тишина и покой ставших с наступлением сумерек ещё выше прибрежных лесов… Ночь на весенней реке полна мистики – всплески кормящихся после нереста рыб, громкие вскрики ночных обитателей реки в тишине становятся внезапными и звучат непривычно.
Около пяти часов утра 14-го мая я причалил к берегу рядом с устьем Валимского ручья, что впадает в Волхов ниже железнодорожного моста Пороги-Куколь. Промёрзший в утреннем тумане, бесконечно уставший после бессонной ночи и затянувшегося перехода, я был счастлив ступить на песок городского пляжа и в то же время немного огорчён скорым прощанием с суровым Волховом.
Цель была достигнута на двое суток раньше запланированного, 200 километров непростого (особенно для пакрафта!) маршрута позади, осталось только разложить по полочкам бесценный опыт, полученный в этом приключении.