Релакс-поход с элементами рыбалки из Приозерска в Капеасалми
Я не считаю себя рыбаком, но раз в год обязательно устраиваю выезд с ловлей рыбы. Чаще всего это совместное предприятие с товарищем, серьёзно увлекающимся темой. Но в 2020-ом всё пошло наперекосяк, и рыбачить, а, точнее, отдыхать с удочкой, мне предстояло в одиночестве.
Водный поход выходного дня я решил провести на Вуоксе, в районе Приозерска. Эти места мне хорошо знакомы по многочисленным выездам в предыдущие годы, что позволило сэкономить время на подготовке и навигации.
Если Вуокса – то в пятницу. Это правило работает уже много лет. Прибытие в Приозерск вечерней электричкой, быстрый сбор пакрафта и переупаковка вещей на укромном кусочке каменистого берега, переход до ближайшей свободной стоянки и основательный сон на свежем воздухе. А уж на следующий день, попивая утренний кофе и любуясь озёрным простором, можно спланировать предстоящий отдых более детально: просчитать переход вглубь системы озёр или остаться на острове.
На этот раз именно второй вариант показался мне наиболее подходящим к основному плану похода: порыбачить и сварить ухи. Ранним утром лёгкая поплавочная снасть еле слышно упала на воду, и уже через час необходимое для двойной ухи количество мелкой рыбёшки было наловлено, а я развлекался рыбалкой по принципу “поймал-отпустил”.
После полудня пришло время приготовления основного блюда похода. Я не сторонник “изысков” вроде уголька, опускаемого в котелок, или водки, вливаемой в тарелку с ухой. Поэтому моя уха, наверное, “не настоящая”. Буду называть её походным рыбным супом. Так вот, рецепт этого супа прост: полуторалитровый котелок заполняется выпотрошенной мелкой рыбёшкой и, после закипания воды, стоит на огне минут двадцать пять-тридцать. После разваренные остатки рыбы отбрасываются, бульон процеживается через сито и в него добавляются лук, морковь, пара картофелин и более крупные рыбки. Минут за десять до готовности в котелок падают соль и специи по вкусу.
Вот и весь рецепт, никаких премудростей. Суп получается весьма наваристым, с ярким привкусом пресноводной рыбы, а с кусочком хлеба и сала становится ещё более питательным. Впрочем, котёл в любом случае улетает в желудок буквально за один присест.
А затем был долгий послеобеденный сон, жареное мясо на ужин, чудесный закат, игравший на зарослях камыша… Под вечер небольшим переходом я достиг рыбацкой стоянки близ Малых скал, где и расположился на ночлег. Конечно, в такую хорошую погоду на скалах вовсю тренировались альпинисты, да и верхние стоянки не пустовали. Но места для отдыха хватило всем.
Вечером я успел прогуляться к зарослям малинника в самой удалённой от берега части скал и вдоволь полакомиться спелой ягодой. А утром, собрав лагерь, поднялся наверх и на прощание полюбовался видом на Рыбацкий залив с высоты пятнадцати метров.
Составленный экспромтом маршрут оказался очень удачным. Разнообразие ландшафтов не даёт глазам заскучать, а точки старта и выхода весьма комфортны для путешествия на пакрафте.
P.S. Несколько позже я совершил обратную прогулку, посетив в один день и скалистые берега Рыбацкого залива, и крепость Корела в Приозерске. Почитать об этой прогулке можно здесь.