Августовские походы на Ястребиное озеро
В прошлом, 2019-ом, году заказник Ястребиное озеро запомнился мне не только живописной “улицей Хо Ши Мина” и видом со скалы Парнас, но и обилием грибов в этих малопосещаемых любителями тихой охоты местах. Поэтому я запланировал новый визит сюда именно на август месяц. Вышло два чудесных похода выходного дня, рассказ о которых я объединю в одной публикации.
1-2 августа 2020 года, тропой Хо Ши Мина к Клюквенному озеру
Первый в 2020-ом году поход к Ястребиному озеру начался утром второго августа, близ станции Кузнечное, знакомой многим пешим и водным туристам. Можно сказать, что он стал открытием грибного сезона: до этого съедобные грибы попадались мне нечасто, и заниматься сбором желания не было. Но в этот раз я был в походе не один.
Моя спутница, жизнерадостная любительница природы Н., оказалась страстной охотницей до лесных даров. Первый же найденный подосиновик распалил азарт, и всю дорогу до Ястребиного озера мы проделали, петляя в лесу и высматривая в траве аппетитные шляпки подосиновиков, подберёзовиков и белых. Если бы мой навигатор записывал трек этой прогулки, расстояние вышло бы втрое большим, чем фактическая протяженность Хошиминки.
Неудивительно, что озера мы достигли уже ближе к вечеру, изрядно уставшие. Зато погода весь день радовала солнцем, а лёгкий ветерок придал поверхности воды необычный вид, поэтому остановка на фотографирование пейзажей получилась продолжительной.
В связи с растущей популярностью локации среди праздношатающейся публики на озере было шумно. Где-то распивали алкоголь, где-то орали песни и слушали музыку. В сравнении с таким фоном визги купающихся на скалистом пляже соседнего озера Пестово показались более предпочтительными, и мы нашли пристанище в старинном лагере “Горняк” (Ленинградский горный институт имени Г. В. Плеханова), одном из многочисленных оборудованных туристских лагерей в заказнике. За обработкой добычи вечер незаметно превратился в ночь, людской шум отчасти стих, густые августовские сумерки спустились на лес и озеро. Прекрасным завершением дня стала вкуснейшая похлёбка из свежесобранных грибов.
Утро выдалось солнечным, завтрак и сборы были очень неторопливыми и приятными. Поход продолжался – сегодня нам с Н. предстояло полюбоваться Клюквенным озером, пройтись по подвесному мосту и осмотреть более внимательно скалы озера Пестово. К полудню заморосил дождь, но я даже не стал доставать куртку: летом при движении с рюкзаком по пересечённой местности такой дождик не успевает толком смочить одежду.
Виды окрестностей Клюквенного (оно же Хухтилампи) озера порадовали даже в пасмурную погоду. Тропа от нашей ночной стоянки петляла по красивейшему ельнику, а ближе к озеру разделилась. Верхний путь к подвесному мосту довольно труден, прыжки со скалы на скалу не очень-то комфортны для движения с тяжелым рюкзаком. А нижняя тропа идёт между скалой и болотцем, зато более полого.
После осмотра моста через озеро и перекуса с чаепитием на оборудованной стоянке “ЛИАП” (Ленинградский институт авиационного приборостроения) мы с моей отважной спутницей вернулись к озеру Пестово, чтобы осмотреть скальник “Спартак”, находящийся на северном его берегу. Затем, по тропе вдоль восточного берега озера, мы вернулись на Хошиминку: поход близился к завершению.
Надо заметить, вчерашний азарт Н. нисколько не угас, и к станции мы выбрались с грузом не только обработанных накануне, но и собранных сегодня вкусных трофеев.
29-30 августа 2020 года, мимо Окунёвского и Подосиновского к озеру Пестово
Август выдался богатым на походы выходного дня. Я готовился к большому сплаву по реке Оредеж и старался подобрать максимально практичный комплект одежды и снаряжения, обкатывая разную снарягу в ПВД-шках. А тут ещё и грибной сезон не давал покоя. Вот и очередной выезд в Кузнечное, на стыке лета и осени, вышел комбинированным: и новые места разведал, и грибов наелся, и коррективы в раскладку предстоящего похода внёс.
На этот раз я решил зайти на Ястребиное тропой, начинающейся около посёлка Богатыри и идущей параллельно Хошиминке вдоль озёр Нижнее Подосиновское, Окунёвское и Новонивское, а так же рек Бегуновки и Ильменйоки.
Поначалу меня разочаровало только отсутствие хороших подходов к воде на берегах вышеперечисленных водоёмов. Остановившись на Подосиновском с целью пообедать, я едва не промочил обувь, пытаясь достать до более-менее свободной от иловой взвеси воды. Дальнейшее движение принесло ещё больше трудностей: дорога оказалась разбита квадроциклами до скользкой глины, а невесть откуда взявшиеся стаи лосиной вши – плотоядной мухи, паразитирующей на соответствующих животных – настырно атаковали незащищённые участки тела, игнорируя репеллент. Из всего этого я сделал вывод, что местность сия больше используется для охоты, чем для здорового туризма.
Во второй половине дня я буквально вылетел, размахивая конечностями (нижними – скользя на глине, верхними – отбиваясь от кровососов), к южной границе заказника “Ястребиное озеро”. Разбитая дорога превратилась в песчано-каменистую тропу, двукрылые хищники исчезли как по волшебству, а лес стал более приветливым и проходимым.
Набрав воды в роднике у подножия Парнаса, я отправился прямиком через лес к берегу гостеприимного озера Пестово. На этот раз я облюбовал для ночлега безымянную стоянку между лагерями “ЛИСИ” (Ленинградский инженерно-строительный институт) и “Петроградец”. Особенно порадовал здесь подход к воде: пологая скала уходит на глубину вымощенным булыжником хвостом, похожим на позвоночник ископаемого чудовища.
Закатное солнце красиво освещало противоположный берег вечером. А утром уже было пасмурно. Обратный путь я проделал по привычной тропе Хо Ши Мина, удивившись сделанному в течении месяца спуску с карьерной дороги и новым информационным табличкам.
Окрестности Ястребиного, несмотря на возрастающую популярность, остаются одним из самых привлекательных мест Ленинградской области. И, в отличии от многих других, по-прежнему пригодны для пеших походов и хоть какого-то отделения от цивилизации.