Поход выходного дня к каньону реки Ящера
В прошлом году я совершил небольшое путешествие по реке Луга. Тогда маршрут прошёл от одноимённого города до населённого пункта Толмачёво. Места мне очень понравились, и вот, в августе уже этого года, решено было знакомство закрепить. Очень кстати в одной из соцсетей попалась на глаза заметка о каньоне реки Ящера, притока Луги, месте, где течение пробило себе путь в белоснежном песке, образовав живописнейшие обрывы.
Солнечным утром я, единственный турист со всей электрички, сошёл на станции Толмачёво и направился на северо-запад по дороге, идущей параллельно Луге. Дорога асфальтированная, соединяет несколько посёлков, поэтому довольно оживлённа. Зато в сотне метров от станции есть колонка, а скорее скважина, с чистой, хоть и немного отдающей железом, водой.
Наполнив флягу, я залюбовался разнотравьем, буйно растущим по берегам. И принял решение свернуть с дороги и пройти часть маршрута по тропе, идущей вдоль реки. Этот путь оказался дольше, чем я рассчитывал: тропа местами заросла и едва читалась. Но всё же пробиваться через растительность приятнее, чем топтать асфальт.
Достигнув поворота тропы к базе отдыха “Живой ручей”, я вернулся на дорогу, ведущую к посёлку Ящера (да, с названиями в этой местности не очень затруднялись), и углубился в лес. Путь лежал мимо живописного родника, судя по остаткам каменной кладки, бывшем частью какого-то хозяйства или почтовой станции. Вокруг простирался сосновый бор, распространявший в горячем летнем воздухе фантастический аромат смолы и хвои, пели птицы, жужжали обитатели леса помельче.
Через несколько сотен метров пути моё внимание привлекла тёмная шляпка гриба, возвышавшаяся над плотным слоем лишайника поодаль от дороги. Боровик! Не скажу, что удивился этой встрече, лес здесь очень подходящий, но обрадовался изрядно – грибы я готов есть в любом виде и в любое время. А поскольку в походе и посуда, и огонь всегда при себе, приготовить жаркое или похлёбку не составляет проблемы. Поэтому грибов на зиму я почти не запасаю: отъедаюсь за лето и осень на год вперёд.
На протяжении всего пути до заветного каньона я то и дело сворачивал с дороги в лес, едва завидев “грибной” участок или мелькнувшую среди растительности шляпку. Частые приседания с рюкзаком дали о себе знать, на крутой берег Ящеры я прибыл изрядно уставшим.
Бегло осмотрев каньон (в это время года он доступен для любого автотранспорта, и вокруг достопримечательности всегда много публики) и наполнив флягу свежей родниковой водой, я направился по неприметной тропе на юго-запад. На картах приложения Locus Map, которым я пользуюсь и для планирования маршрутов, и для ориентирования на местности, где-то неподалёку был отмечен ещё один родник, мне захотелось непременно его отыскать.
В процессе поисков я обнаружил широкую поляну, когда-то бывшую оборудованной туристической стоянкой. Следуя одному из основополагающих принципов leave no trace я стараюсь не разводить костры в новых местах, а здесь как раз присутствовало старое, но отчётливое кострище, и план созрел сам собой: найти родник, пообедать и расположиться на ночной отдых с живым огнём.
Надо сказать, обедал я банальной лапшой быстрого приготовления, но с подливкой из свежесобранных даров леса, и взял это блюдо на вооружение: очень вкусно, а главное – быстро. Грибы, конечно, следует выбирать те, что не требуют долгой варки. В моём случае это были найденные по пути белые и моховики, в изобилии растущие по всему берегу Ящеры.
Расположившись на стоянку, я занялся костром. Белые ночи в Ленинградской области уже сходили на нет, но до наступления темноты я успел вдоволь напиться чая и немного вздремнуть. Сытый, хорошо отдохнувший, я долго сидел на одном из сложенных квадратом брёвен, любуясь то яркой луной в тёмном, звёздном небе, то отсветами пламени моего костра на покрытых мхом и лишайником елях, окружавших поляну…
Утро нового дня началось для меня совсем не рано. Только когда солнце стало припекать и нагрело палатку, то есть ближе к полудню, я всё-таки покинул свою уютную нору и сварил кофе. Обратный путь не предвещал трудностей, спешить было некуда. Разве что жаркая погода немного затрудняла движение, но частые остановки на сбор грибов и ягод, а так же свежая родниковая вода поддерживали необходимый уровень сил.
За сбором белых, подберёзовиков и моховиков, в большинстве своём, увы, оказавшихся червивыми, я не заметил, как дошёл до Толмачёво. Солнце клонилось к закату, а об обеде и мыслей не возникло!
Пришлось отложить удовлетворение важнейшей потребности ещё на пару-тройку часов, времени до электрички на Санкт-Петербург оставалось совсем мало. Что ж, не хлебом единым сыт человек – увиденное за два дня пробудило во мне любовь к этим прекрасным местам, заслуживающим всяческого ухода и бережного отношения со стороны человека.