Экология похода: Принципы “Leave no trace” и их применение в российских реалиях

Впервые я познакомился с принципами “не оставляй следов” (а именно так переводится с английского “leave no trace”) совсем недавно, благодаря видео на известном туристическом YouTube-канале. Большую часть этих принципов я и так соблюдал, но некоторые моменты заставили задуматься и даже пересмотреть своё поведение на природе. Ниже я приведу свой довольно свободный перевод с английского, прочесть оригинал “Семи принципов” можно по ссылке, на сайте организации.

Планируй и готовься заранее

Стоит узнать как можно больше о местах, в которые собираешься отправиться: возможные изменения в погоде, риски ЧС, особые условия на территориях, ограничения на перемещение и разведение огня. Провизия должна быть переупакована так, чтобы минимизировать количество мусора и отходов: их необходимо или сжигать, или уносить. Не нужно использовать краску и ленту для маркировки маршрута, делать зарубки, оставлять на стоянках верёвки, крепить снаряжение гвоздями.

Первый принцип, “Планируй и готовься заранее”, лично у меня вообще не вызывает вопросов. Ехать с бухты-барахты в неизвестную местность чревато не отдыхом, а разочарованием. Так же я считаю неприемлемым несоблюдение правил поведения в заказниках и на прочих охраняемых территориях.

Передвигайся и устраивай стоянки на жёстких поверхностях

Организованные места стоянок, тропы и кемпинги, поверхности из камня, гравия, снега – не нужно создавать новых стоянок без крайней необходимости. Оберегай прибрежные полосы: стоянки нужно обустраивать минимум в 50 метрах от водоёмов. В массово посещаемой местности стоит передвигаться по тропам так, чтобы не расширять их больше. В нетронутых зонах лучше передвигаться рассеянно, чтобы троп не оставалось.

Принцип второй, “Передвигайся и устраивай стоянки на жёстких поверхностях”, тоже звучит логично. Зачем вообще может понадобиться устраивать стоянку в траве или кустах..? Вопрос возник только к береговой территории: в Ленинградской области вдоль рек встречается огромное количество рыбацких засидок, оборудованные стоянки в заказниках тоже не всегда находятся в пятидесяти и более метрах от берега. Думаю, в данном случае стоит располагаться на существующей стоянке, это лучше, чем создать новую.

Рационально избавляйся от отходов

В идеале всё, что принёс — унеси с собой. Оборудуй отхожее место: ямка глубиной сантиметров 20 должна находиться в 50 и более метрах от стоянки и троп. Прикопай её перед уходом. Пользуйся биоразлагаемыми моющими средствами и туалетной бумагой. Использованные влажные салфетки нужно уносить с собой, а лучше обойтись без них.

Принцип третий, “Рационально избавляйся от отходов”. Каюсь, я не всегда был хорошим парнем и в юности относился к природе более легкомысленно. Но мне приятно было отметить, что сейчас для соблюдения третьего принципа нужно всего лишь исключить закапывание влажных салфеток. Оказывается, они разлагаются не менее ста лет! Теперь утилизирую их вместе с другим мусором, в будущем, возможно, откажусь от них вовсе.

Оставляй всё, что найдёшь

Учись наслаждаться природой глазами: камни, растения и другие природные объекты не стоит перемещать или срывать. Минимизируй строительство. Все конструкции, созданные из ветровала, разбирай перед уходом.

Четвёртый принцип очень спорный. В Российской федерации для соблюдения правила “Оставляй всё, что найдёшь” слишком развиты традиции собирательства и охоты: выловить садовую тележку рыбы, насобирать багажник грибов, застрелить беззащитное животное у многих считается подвигом, а не тем, чем это является на самом деле: варварским потребительством. Я не собираю дары леса там, где это запрещено, и не ловлю рыбы больше, чем на котелок ухи раз в год. Разумеется, краснокнижные виды флоры и фауны при этом не страдают. Конструкции – отдельная тема: в лесах Ленинградской области я встречал огромное количество разнообразных шалашей и балаганов, заваленных хламом, позабытых и заброшенных. В конструкции использованы скотч, полиэтиленовая плёнка, рекламные баннеры. Как правило, находятся эти строения в местах массового посещения, недалеко от населённых пунктов и дорог. Назначение и необходимость присутствия этих помоек в лесной зоне мне, как туристу-одиночке, носящему дом за спиной, так и остались неясны.

Минимизируй воздействие костра

Используй щепочницу или горелку для приготовления пищи, не создавай новых кострищ. В качестве дров используй ветровал и сухостой, который можно сломать руками. Жги дрова и угли до пепла, перед уходом залей кострище большим количеством воды. Холодный пепел из щепочницы или жаровни (мангала) развей по как можно большей территории.

Принцип пятый тоже довольно острый. Для многих любителей вылазка на природу ассоциируется прежде всего с костром, с посиделками у живого огня. И для этой цели в посещаемых местах уже есть огромное количество кострищ. Но когда в прошлом году я остановился на маленьком островке в Рыбачьей протоке Вуоксы, картина моему взору предстала следующая: на каждые пять квадратных метров острова приходилось по выжженному пятаку. Для чего понадобилось устраивать кострища в таком количестве – ума не приложу.

Уважай фауну

Наблюдай за животными издали. Не преследуй их, не ищи гнёзда и логова! Никогда не корми диких животных: кормление может повлиять на их образ жизни и здоровье, а то и привести к гибели. Свою еду и мусор сохраняй максимально безопасным образом, например, подвешивая на дереве. Следи за поведением своих питомцев, а лучше оставь их дома.

Принцип шестой снова бесспорен. Мне доставляет огромное удовольствие запечатлеть на фото случайную встречу со зверем или птицей, но гоняться за ними по лесу или, ещё чего, искать их логова – оставлю учёным. Чуть труднее с кормлением: однажды на Вуоксе чайки утащили у меня пакет макаронных изделий и палку колбасы. С тех пор уборка припасов перед отбоем стала второй натурой… Стопроцентную сохранность провизии на природе обеспечить нельзя, но сделать всё возможное необходимо и по силам каждому.

Уважай других посетителей

Будь учтив! Уступай другим группам на тропе, отдыхай и разбивай лагерь поодаль от троп и других посетителей. Пусть звучит природа! Избегай громких шумов и криков.

И, наконец, седьмой принцип… Оххх, как бы мне хотелось, чтобы в Лемболово, Орехово, Капеасалми и Кузнечном “звучала природа”! Увы, помимо неизбежных звуков железной дороги лес, особенно летом, наполнен криками и визгами посетителей, рёвом мотоциклетных двигателей и бесконечными вариациями “тыц-тыц-тыц”, называемыми музыкой, разносящимися из автомобилей и переносных колонок. А вот конфликтных персонажей я в окрестностях культурной столицы не видел. Большинство туристов, грибников и рыбаков, которых я встречал, на тропах приветствуют друг друга и ведут себя весьма учтиво.

Теперь о том, почему движение “Leave no trace” появилось и почему его деятельность, а так же посильное соблюдение семи принципов “Не оставляй следов” каждым жителем планеты так важны. Мы, человечество, наносим экологии огромный ущерб. Но представить жизнь без достижений в области химии и физики вроде чистящих средств, пластмасс и электроники уже практически невозможно. Самое малое, что мы можем сделать для сохранения гор, лесов, озёр и рек – перестать гадить везде, где ходим, и дать Природе передышку.

В последние годы я всё больше наблюдаю в лесах Ленинградской области присутствие мусора. Строительные отходы, упаковка от продуктов, автомобильные покрышки – всё это встречается валяющимся на земле повсеместно, где есть человеческое жильё или транспорт. Даже заказники и особо охраняемые природные территории не минула эта судьба. Чем ближе к городу и чем удобнее подъезд для автомобилей – тем мусора в округе будет больше. Парадокс, ведь вывезти мусор в город на авто ещё проще, чем в рюкзаке…

В 2019-ом году я отплыл от пляжа Великого Новгорода вниз по течению легендарной русской реки Волхов. И где бы я ни причалил – меня приветствовали пластиковые и стеклянные бутылки, равномерно размазанные течением по всем берегам. Их сбрасывали с мостов в населённых пунктах, отправляли в свободное плавание с рыбацких лодок и экскурсионных теплоходов, оставляли на пляжах отдыхающие. То есть в помойку реку превращают те люди, которые приехали ловить в ней рыбу, наслаждаться видами берегов, купаться в её воде. Это обстоятельство казалось мне странным и нелогичным до того момента, когда я осознал, что руководит всеми этими людьми бесшабашный принцип – жизнь одним днём. И “Leave no trace” – то, что должно противопоставляться этому потребительству.

Семь Принципов “Не оставляй следов” ещё лишь издалека, эхом доносятся до нашей страны. Они малопонятны старшему поколению, и тем более важно познакомить с ними поколение подрастающее. Не в этом, так в следующем десятилетии леса Ленинградской области могут действительно стать местом единения с природой для жителей мегаполиса. А пока давайте хотя бы будем убирать за собой мусор и чуждые ландшафту предметы, перестанем разбивать лесные дороги автомашинами и мототехникой, попробуем учить наших детей слушать шелест ветра в листве хотя бы во время совместного отдыха на лоне природы…

Наивно было бы думать, что каждый, прочитавший эту заметку, станет ярым сторонником leave no trace. Но если не верить, что хотя бы один из ста почувствует отклик в своём сердце, тьма невежества и потребительства станет непроглядной.