Открытие сезона 2021 походом выходного дня по берегу залива Лехмалахти
Наконец-то Санкт-Петербург и окрестности осветило по-настоящему весеннее солнце. Температура воздуха днём добирается до +10, ночью не опускается ниже -3, а это значит, что пришло время открывать сезон походов с ночёвкой. Тем более за зимний период затишья накопилось несколько моментов, требующих испытания “в натуре” и переосмысления. Например, испытания требовали новая палатка, которую я приобрёл для летних походов, надувной коврик и лёгкий камбуз. А переосмысления – питание, которое пришлось полностью переработать в угоду максимальному облегчению рюкзака. Впрочем, “пришлось” – громко сказано, ведь этот интереснейший процесс инициировал я сам.
В то же время мне хотелось посетить какое-то незнакомое ещё место. Выбор пал на северо-запад Ладожского озера, район залива Лехмалахти. В прошлом году там разметили участок Большой Ладожской Тропы, которая в перспективе замкнёт кольцо вокруг крупнейшего пресноводного озера Европы. Нельзя сказать, что эти места мне совсем неизвестны: я пару раз посещал их, но смотрел на берег с водных просторов залива.
Прибыв на станцию “Кузнечное”, я как можно быстрее миновал участок населёнки и вышел на окраину посёлка вблизи озерца Малое Волковское. Дальше мой путь шёл вдоль железнодорожной ветки, отделяющей дорогу от щебёночного карьера, до пересечения оной с трассой А-121 “Сортавала”. Здесь тропа подходит максимально близко к трассе, и обнаружить метки не составит труда, так я думал.
После пересечения трассы по железнодорожному мосту я обнаружил несколько ржавых табличек “Опасная зона” и полное отсутствие как разметки, так и самой тропы, видимо, погребённых под слоем снега, местами доходившего мне до пояса. Не в первый раз пожалев об отсутствии в арсенале снегоступов, я кое-как добрёл до развалин насыпной станции, где раньше (это только мои предположения) привезённую по железной дороге щебёнку грузили на баржи.
Зато, облазав руины, я наконец-то нашёл первую метку тропы! Это была настоящая победа, и даже мокрые насквозь ботинки не убавили энтузиазма идти дальше. Сверившись с LocusMap, я принял решение продолжить путь прямо по льду Ладожского озера. В этом мне помог неизвестный любитель зимней рыбалки, лихо промчавшийся в сотне метров по направлению к проливу Песчаному. Чуть позже, обнаружив свежую лунку, я измерил толщину льда с помощью тростинки. Она составила примерно двадцать пять сантиметров.
Увидев открывшиеся за проливом пейзажи я забыл и о тропе, и о начинающих терять чувствительность пальцах ног. Мозг, изголодавшийся по отсутствию признаков цивилизации на лоне природы, с жадностью поглощал каждый камушек, каждую сосенку, каждую живописную льдинку. Несмотря на туман и оттепель, Ладога предстала во всём великолепии, став настоящим питательным бульоном для истерзанного карантином и ограничениями в общественных местах мизантропа.
Пальцы на моих ногах к этому времени перестали сгибаться, а желудок буквально кричал о своей пустоте. С трудом отопвавшись от пейзажа, я направился к ближайшей отмеченной на карте стоянке. Ею оказался маленький песчаный пляж, открытый всем ветрам. Идти до следующего места было уже рискованно, с холодом шутки плохи, и, поднявшись вверх по каменистому склону я нашёл заснеженную, но уютную полочку для палатки. Ветра здесь не было, осадков ничто не предвещало. Запоздало отобедав, я быстро согрелся в спальном мешке и сам не заметил, как уснул.
Ночь прошла спокойно. Пару раз накрапывал было дождик, но быстро переставал. А утро раскрасило мир оранжевым. Я упоминал в начале своего рассказа, что взял в этот поход новую палатку. Так вот, ткань её ярко-оранжевого цвета и в то же время довольно тонкая, чтобы пропускать большое количество света. И этот свет получается насыщенно-мандариновым, сочным, бодрящим. Наверное, поэтому мне было тепло в лёгкой летней палатке на снегу…
Сборы и завтрак были основательными и неторопливыми. Сытный сливочный суп из лосося и много чая – копчёного и с бергамотом, по обыкновению – наполнили утро несвойственными лесу ароматами. Дальнейший путь представлялся нетрудным и с каждым шагом приближал меня к цивилизации. Около полудня я вновь вышел на лёд, мгновенно ощутив отраженное от него тёплое солнце.
Я свернул с разогретого льда озера, дойдя до острова Айрассари. Мне хотелось тени, потому что солнце нещадно томило одетое в зимнюю куртку и плотное термобельё тело, а останавливаться для переодевания в большой луже, которой стала поверхность оттаивающего озера, было бы крайне неудобно. Лес дал возможность остыть и сменить пейзаж, что тоже важно для полноты восприятия. Да и лесную тень я нахожу для себя максимально комфортной в любую погоду.
Дойдя проторенной мотосанями тропой до озера Лопастного я попытался было пересечь его аки посуху, но реальность спустила меня с небес на землю: кашеобразный лёд провалился, и я едва успел выдернуть ногу из образовавшейся лунки прежде, чем вода заполнила и без того мокрый ботинок. Пришлось идти в обход, пробивая тропу по неглубокому здесь снегу. А вот снегоходы и лыжники, судя по многочисленным свежим следам, проходят спокойно.
Пройдя по лесу вдоль Черного ручья и миновав Черное же озеро, я вновь вернулся на берег Ладоги, где обнаружил забавную базу отдыха с прозрачными домиками и платформами для палаток. И, что гораздо важнее, я снова нашёл разметку и долгожданный участок тропы, по которому хоть кто-то недавно ходил! Больше не придётся жариться на солнце и тропить целину, обрадовался тогда я.
Дальнейший путь был наполнен потрясающей красоты пейзажами ладожских скальников, обедом у ручья, образующего при впадении в озеро уютную бухточку, и беглым осмотром места, где начинается маршрут Большой Ладожской тропы. Здесь нашлось и оборудованное кострище со скамьями в виде пятиугольника. Возможно, такие удобные места появятся вскоре на протяжении всего маршрута.
Поход оставил крайне положительное впечатление. Радует, что в сфере развития цивилизованного пешего туризма стали происходить хоть какие-то позитивные сдвиги. Искренне пожелав устроителям маршрута довести начатое благое дело до конца, а всем посетителям экотропы – беречь природу и соблюдать простые правила поведения, изложенные на многочисленных стендах, я направился к посёлку Бурнёво, откуда автобусом добрался до Приозерска, а потом, вечерней электричкой – до Санкт-Петербурга.