Гвардейское (Карисалми). Сейды, скалы и озёра ранней весной
Идея посетить эти места зрела у меня ещё с прошлого года. Тогда, в мае, я писал о прогулке по скальным массивам Пальцево и Цветок, оставившей положительное впечатление от здешних красот. Теперь же решил отъехать ещё дальше от Выборга, в район посёлка Гвардейское, и не последнюю роль в выборе сыграла транспортная доступность. О местных достопримечательностях я знал только понаслышке, и, честно говоря, не очень на них рассчитывал – просто хотел забраться подальше на север, к милым сердцу скалам и мшистым ельникам. А что получилось в итоге – сейчас расскажу.
Посёлок Гвардейское (до 1948 года – Karisalmi, рифовый пролив (фин.) находится в двадцати километрах к северо-востоку от Выборга. Население его, по данным на 2007 год, составляет 229 человек. Некоторую известность посёлок получил, сыграв роль железнодорожной станции Айфорд в фильме “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается”. На территории посёлка в советский период располагались турбаза, пионерский лагерь. Уже в современности число рекреационных организаций возросло, на картах появились достопримечательности: сейд на Лысой горе, Гром-камень, пещера Расколотое сердце.
Тепловоз из Выборга прибывает в Карисалми довольно поздно, в половине первого. Это не единственный способ сообщения посёлка с цивилизацией, помимо железной дороги и автотрассы есть ещё автобусное сообщение. Но из Санкт-Петербурга удобнее всего ехать именно так: “Ласточкой” с Финляндского вокзала до Выборга, затем часовое ожидание с заходом в местное кафе и, наконец, получасовая поездка на дизеле. Комфортно и относительно быстро – весь путь занимает три часа.
Ближайшей к железнодорожной станции точкой, отмеченной на карте, являются Бараньи лбы. Но это место окружено домами и не очень-то живописно в начале апреля. А вот дальнейшее продвижение на север приводит на живописный скальник, который назван Лысой горой. На самом деле гора находится восточнее и называется Мережная, но кого это волнует, когда речь идёт о мистике.
На одной из вершинок скальника стоит себе сейд – огромный валун, водруженный на более мелкие камни. По словам местного жителя, камень притягивает любителей истории не только из России. Финский турист рассказывал ему, что сейд почитается как очень мощное место силы, а озеро под горой, которое сейчас называется Большое Лесное, раньше в переводе с финского именовалось озером Забвения. Я не силён в мифологии и оккультизме, а действительно ценной информацией, полученной от разговорившегося аборигена, считаю то, что с вершины горы открывается роскошный вид на закат. К сожалению, проверить это я не смог – до конца светового дня нужно было обойти ещё немало интересных точек, но пейзаж, даже в желто-серых тонах ранней весны, впечатляет.
Перекусив, любуясь видами, и вернувшись в Гвардейское, я сориентировался и направился в сторону озера Лошадиное, или, как ласково называют его местные, Лошадки. Кстати, очертаниями водоём напомиинает не то чтобы лошадь, а скорее букву “Г”, так что топоним может отсылать как к шахматам, так и к детской игрушке. Примерно в километре от поворота на северо-запад я обнаружил у дороги указатель, и, свернув на деревянный настил, я увидел Его. Да, вот так, с большой буквы, поскольку камень действительно внушительный. Это самый крупный отдельностоящий камень, который я видел в Ленинградской области. Кто знает больше – пишите, с меня шоколадка.
Кстати, заинтересованными в увеличении турпотока сотрудниками местных баз отдыха культивируется миф о том, что осколок этого самого Гром-камня служит постаментом для Медного всадника. На самом деле Гром-камней, как и, например, Чёрных речек, в окрестностях Санкт-Петербурга несколько, и для постамента был выбран тот, что поближе, в Конной Лахте. Теперь на месте этого валуна пруд, а прилегающая территория объявлена памятником природы.
К вечеру я изрядно устал. Беготня с горящими глазами и рюкзаком по каменистым тропам давно сожгла вкусный завтрак и лёгкий перекус, а обеда пока не предвиделось. Впрочем, стоит бросить взгляд на местную природу – голод притупляется. Ею, похоже, можно наесться…
Дорога на северо-запад из Гвардейского привела меня к тропе, ведущей в сторону озера Лента. Где-то на полпути к оному пригодная для автотранспорта колея, к счастью, заканчивается, и начинается хорошая тропа, кое-где вымощенная кругляком из брёвен. Судя по встретившейся мне каменной постройке, обозначенной на карте как “погреб”, это следы довоенных финских поселений.
Скалу “Расколотое сердце” видно ещё с середины озера. Правда, масштаб оцениваешь только подойдя поближе. Впечатляет… И в пещере, и рядом с ней оборудованы стоянки, точнее, столы и скамьи, позволяющие отдохнуть и позалипать на красоты, а так же представить себя отшельником-богомольцем, а то и беглым каторжником. Вдоволь побродив вокруг живописнейшей скалы, я набрал бурдюк воды из ручья и пополз наконец-то искать ночлег…
Ночь прошла в тишине и спокойствии, лишь пару раз моросил то ли намокший снег, то ли замёрзший дождь. Всё утро и половину следующего дня я провалялся в палатке, изредка заставляя себя поесть и попить чаю, поскольку погода не располагала к продолжению прогулки. И лишь к часу дня выбрался из уютного логова, чтобы собираться в обратный путь. Дизель на Выборг ходит дважды в сутки, а с автобусами нет никакой ясности, поэтому при возвращении нужна пунктуальность.
Я бы советовал посещать Гвардейское весной или осенью. Судя по большому числу кострищ, встреченных мной у достопримечательностей, места пользуются определённой популярностью. С другой стороны, всего в нескольких сотнях метров от троп тишина и приватность почти гарантированы, всё-таки от мегаполиса посёлок и окрестности довольно далеки.