|

Поздняя весна в Хибинах: путевой дневник

30.05. Прибытие в Имандру

Подготовка к этому походу заняла немало времени. На год больше, чем планировалось изначально, “спасибо” эпидемии всем набившего оскомину вируса. Но, как это обычно и бывает, многие вопросы решались накануне отъезда. Просыпались страхи, и, превращаясь в переживания, застревали в уме, отнимая силы и внимание. Тем не менее, сборы можно назвать успешными, и 29 мая 2021 года я выехал в сторону Имандры поездом от Ладожского вокзала Санкт-Петербурга.

Менее, чем через сутки я был на месте. Этот день, конечно, можно не считать днём похода. День прибытия, день старта, день выхода на маршрут. Высадившись в 18:39 на станции Имандра я сделал несколько фотографий посёлка и зашагал в сторону долины реки Гольцовки. Несмотря на прерывистый сон в поезде, усталость от волнений дороги очень чувствовалась. Требовался полноценный отдых.

К счастью, подходящее место для первой стоянки нашлось быстро. Поужинав, я почти сразу уснул, убаюканный приятным шумом игривой реки.

31.05. Долина Маннепахк

Утро выдалось солнечным и началось очень рано. Уже в пять часов я завтракал, разглядывая в LocusMap изгибы тропы на перевал Чоргорр Северный. Полярный день имеет свои плюсы: когда проснулся – тогда и утро, когда устал – тогда и вечер. Но лучше всё же придерживаться привычного графика сна.

К девяти утра небо затянуло плотной облачностью. Пару раз начинал было накрапывать дождь, но тут же переставал. В целом погода радовала, даже ночью температура не опустилась ниже +3°C.

Примерно к полудню я поднялся до четырёхсот метров над уровнем моря и столкнулся с первой проблемой: часть тропы была скрыта под снегом и едва угадывалась. Местами проваливался в снег по колено, продвижение сильно замедлилось.

Тем не менее, любуясь живописными ущельями долины Маннепахк, я дошёл до предперевальной стоянки. Завтра предстояло выяснить, пропустит ли меня Чоргорр. От этого зависел дальнейший маршрут. Пока же я наслаждался покоем и чаем на горной воде. В результате сильно пострадал запас сладкого: за сутки я уменьшил его как минимум на треть…

01.06. Возвращение в долину Гольцовки

Утро началось с неприятностей. Каша, которую я запарил с вечера в термосе и оставил в палатке, в ногах, прокисла. Ёмкость разгерметизировалась, залив неаппетитной массой спальник, который, несмотря на все мои старания по очистке, так и сохранил запах кислой ячки.

Под утро было довольно холодно. Разобравшись кое-как со взбунтовавшейся крупой, я приготовил овсянки и чаю. Небо оставалось закрыто облаками, и за завтраком необходимо было решить: перевал или поворот.

Неожиданно меня осенило оригинальной мыслью: я предпринял рекогносцировочную вылазку к перевалу налегке. Таким образом сэкономил силы и не пропустил ничего интересного – а посмотреть по пути было на что! Сам перевал Чоргорр Северный лишь на мгновение показался мне сквозь пелену облаков. Я не огорчился – это значило, что больше времени удастся посвятить долинам Гольцовки и Часнайок.

Сборы в обратный путь были неторопливыми. После полудня выглянуло солнце, но увы, я уже отступил от перевала довольно далеко. Зато получилось сделать несколько снимков долины при позитивном освещении. Продвижение по противоположному берегу реки оказалось ещё менее комфортным, чем вчера. Проваливаясь в снег то по колено, а то и по бедро, я изрядно вымок и устал. Назрела необходимость в отдыхе и просушке обуви.

Подходящая стоянка с хорошим кострищем нашлась в трёх сотнях метров до слияния исследованной мной реки с Гольцовкой. Запас дров, близость воды и оптимистичный прогноз погоды на завтра предвещали высушенные вещи, гигиенические процедуры и зарядку подсевших аккумуляторов. Днёвка!

02.06. Днёвка в долине Гольцовки

За два сезона походной активности у меня ни разу не выдавалось полноценной днёвки. Всё оттого, что в одиночном походе удобнее рассчитывать усилия так, чтобы не нуждаться в целом дне для отдыха. Но на этот раз мне нужно было основательно высушить обувь, а это в прохладную погоду возможно только у костра.

Не вижу интереса описывать подробности походного быта, расскажу вкратце: я вспомнил, насколько палатка 1х1 неудобна для обитания, ботинки высушить удалось, хоть дрова и оказались сыроватыми, а солнечная панель, кочевавшая в течении дня по всем световым пятнам в моём лесном убежище, набрала в общей сложности 7500 миллиампер/час. И ещё: мытьё в ледяной воде горной речки я при всём желании не могу назвать приятной процедурой.

Помимо решения бытовых вопросов, мне удалось спокойно почувствовать начало хибинской весны. Да, на календаре второе июня, в Питере отцвели черемуха и сирень, а здесь – почки на берёзах только собираются распускаться. Началось активное таяние снежников. Уровень воды в реке Маннепахк за день поднялся сантиметров на десять! Это немного обеспокоило, ведь впереди несколько перевалов, которые я собирался проходить по снегу, а не в жидкой каше…

03.06. Долина Часнайок и перевал Чоргорр Южный

Проснулся рано, около пяти. Замечательный отдых на днёвке восполнил запас сил, и уже в семь я вышел в сторону слияния Гольцовки и Часнайок. Мне предстояло добраться до следующего перевала и, при благоприятных обстоятельствах, на следующий день его преодолеть.

Первый километр от Гольцовки в сторону перевала оказался неописуемо красив и удобен для продвижения. А далее началась знакомая уже по соседнему ущелью чехарда: тропа появлялась то на левом, то на правом берегу реки, то скрывалась под снегом, то выныривала в совершенно неожиданном месте. В один момент я плюнул на поиски и пошёл напрямик через криволесье. Так прошли первые триста метров набора высоты.

Следующая сотня далась труднее. Тропа потерялась окончательно, а россыпи камней стали чередоваться со снежными полями. Ценой вновь промокших ботинок, сломанной трекинговой палки и ещё доброй трети запасов сладкого я всё же дошёл до перевального озера. Удивительно, оно было полностью покрыто снежной кашей. Контур водоёма едва обозначался, что добавляло риска провалиться в воду при попытке обхода.

Перевал Чоргорр… Каких-то семьсот метров расстояния и сто двадцать набора высоты отделяли меня от величественных врат, образованных вершинами Индивичвумчорр и Часначорр. Что ж, я с таким трудом добрался сюда, что поворачивать назад уже сложнее, чем идти дальше. Нацепив на мокрые ботинки подаренные коллегой ледоступы (Женя, спасибо!), я медленно, но верно пополз вперёд и вверх по снежнику.

С каждым шагом сердце трепетало: что там, внизу? Прочный слой слежавшегося снега или подмоченная талыми водами каша..? Но переживания уравновешивались восторгом от окружающего пейзажа. Солнце, снег, пронзительная голубизна неба – и горы, одни из самых древних на планете.

Неудивительно, что миновав перевал я едва дошёл до первого попавшегося пятачка твёрдой земли, на котором можно было более или менее удобно расположиться. Еда, много чая и пара часов сна помогли привести в какое-то подобие порядка мысли, сделать эту запись и скорректировать планы на ближайшие дни.

04.06. Долина Кунийок

Весь вечер и всю ночь палатку сотрясало внезапными порывами северо-западного ветра с перевала. Это обстоятельство чертовски мешало спать, поэтому утро моё с трудом можно было назвать бодрым. Для выполнения каждого простейшего действия – упаковки спальника, сбора палатки, приготовления чая – приходилось некоторое время собираться с силами.

Выдвинувшись наконец-то в путь, я столкнулся с настоящей весенней распутицей, которая в долине Кунийок приобрела особый размах. Тропы стали ручьями, ручьи разлились и разветвились, а на дороге к перевалу Петрелиуса образовалась каша из снега и грязи глубиной местами выше ботинка. Что ж, Юдычвумчорр, похоже, увидимся в другой раз! Запланированный на ближайшие дни переход утонул в хибинских хлябях.

Зато какой чудесной зелёной дымкой окутаны были склоны! Берёзы здесь уже начали распускать листья, и это буйство жизни резко контрастировало со вчерашним снежным окружением. А ведь не прошло и суток, как на западной стороне перевала я наблюдал едва набухшие почки. Да что там, фото ниже в данном случае красноречивее любых слов.

Скорректированные было планы сегодня опять придётся менять. Такие они, весенние Хибины, требуют постоянной адаптации к своему непостоянству. Хорошо, что я стараюсь помимо планов А и B иметь в запасе C и D.

05.06. Перевал Кукисвумчорр и возвращение в Имандру

Я всегда стараюсь писать о дне сегодняшнем – сегодня. Но не всегда понятно, где кончается сегодня и где начинается завтра. Тем более, что в конце особо затянувшегося сегодня может не остаться ни сил, ни времени сделать хоть какую-то запись.

После провала планов A и B, согласно которым мне нужно было идти через перевал Петрелиуса, я должен был вернуться в долину Гольцовки каким-то иным путём. Почему именно в долину Гольцовки? Во-первых, неподалёку от Имандры осталось несколько мест, которые я собирался посетить на обратном пути. Во-вторых, билет на обратный поезд до Санкт-Петербурга был приобретён заранее и именно от Имандры. Впрочем, мне достаточно было первого обстоятельства.

Поразмыслив, я пришёл к выводу, что самым простым и быстрым способом возврата на старт будет выход в Апатиты через перевал Кукисвумчорр. От находившейся неподалёку от меня базы спасателей в этом направлении идёт широкая геологическая дорога, которая теоретически должна быть проходима в любое время года.

Итак, не очень ранним уже утром, преодолев полноводную реку Кунийок по полузатопленному мосту, я отметился на базе КСС и направился к водопаду Красивый. Он действительно оказался хорош! Увы, передать всю мощь грохочущего весеннего потока никаким фотографиям не под силу.

Впечатлённый зрелищем и освежённый облаками водяной пыли, я бодро зашагал по дороге к перевалу. Заснеженных участков почти не попадалось, к затопленным я почти привык, а вот свежие следы медведя заставили немного напрячься.

Здесь стоит сделать небольшое отступление. Я не испытываю страха перед дикой природой, только благоговение и восторженный трепет (хотя нет, ещё раздражение – но это относится к назойливым кровососам). Вероятность быть атакованным медведем видится мне примерно равной шансу падения кирпича на голову во время прогулки по городу. Поэтому никаких специальных средств отпугивания я не ношу. А вот обозначить своё присутствие в таких ситуациях считаю обязательным. Для этой цели я пользуюсь сигнальным свистком от спасательного жилета.

Насвистывая помесь “Не кочегары мы, не плотники” и Имперского марша из Звёздных Войн, я дошёл до высоты 360 метров. Здесь Кунийок, видимо, собирает воду со всех ближайших ущелий, чтобы в дальнейшем смывать мосты и квадроциклы было проще. Мне пришлось переобуваться и форсировать многочисленные разливы, местами доходившие ледяными волнами мне до колена.

Дальнейшее продвижение к перевалу шло довольно гладко, плотный грунт под ногами чередовался с плотным снегом, а фантастически красивые горы подпитывали одним своим видом. Впрочем, об обеде я тоже не забыл: привал на озере Сердцевидное насытил и тело, и душу.

Непосредственно на перевале меня накрыло дождём и сильным северным ветром. Уставший от марша под палящим солнцем, я закрыл рюкзак чехлом и с удовольствием влез в куртку. Штормовые брюки надевать не стал: ниже колен ноги всё равно были мокрыми настолько, насколько это возможно.

Около шести часов вечера, пребольно ушибив ступню при форсировании очередного ручья, я достиг озера Малый Вудъявр, где планировал остановиться на ночлег. Увы, окрестности водоёма оказались погребены под толстым слоем рыхлого снега. Вообще у меня сложилось впечатление, что в эти места весна ещё не совсем дошла. Опять изменения в планах!

Уставший, злой и голодный, примерно в половине девятого я ввалился в границы кировского микрорайона Кукисвумчорр и первым делом подкрепился. Удивительно, но на глаза мне сразу же попалась передвижная лавка с шавермой. Феномен распространённости этого стрит-фуда чрезвычайно интересен. Мне кажется, даже американцам, высадившимся на Луне, первым делом пришлось решать “с луком или без”, а уж потом всё остальное.

Приложение РЖД подсказало, что ближайшая электричка до Имандры отправляется завтра, в 07:48. Но расстояние между мной и железнодорожным вокзалом Апатиты-1 составляло около двадцати километров. Идти пешком? Вызывать такси..? К счастью, мои размышления прервало прибытие обычного рейсового автобуса, через полчаса доставившего меня на место.

Сдав рюкзак в камеру хранения, я немного прогулялся по городу, посетив Сад Минералов, небольшой музей под открытым небом. Вернувшись на вокзал, попытался скоротать время чтением, но усталость взяла своё, и я задремал в зале ожидания. А уже в девять часов утра снова был в начальной точке своего похода, но направлялся на этот раз не к Гольцовке, а к озеру Туров.

06.06. Днёвка на озере Туров

Придя на озеро, я мгновенно поставил палатку и наконец-то выспался после необычайно долгого дня и ночи, проведённой в некомфортных условиях вокзала. Затем были запланированы днёвочные дела: мытьё, стирка и отдых. Солнечная панель вновь показала себя с лучшей стороны, отлично пополнив заряд и телефона, и аккумулятора.

А вот о приобретённом по случаю захода в населёнку репелленте я этого сказать не могу. Вроде и марка проверенная, и магазин именитый, но местные двукрылые кровососущие аэрозоль практически игнорировали. Спас костёр, который оберегал мой покой от назойливых насекомых несколько ночей подряд.

07.06. Ущелья Крест и Аку-Аку

Проснулся я в начале первого ночи. Всё оттого, что после ужина совершенно незаметно задремал. Что ж, развёл костёр, приготовил специально припасённый лососевый суп, заварил душистого лесного чая. Таким образом я решил отметить своё тридцатисемилетие.

Под утро похолодало. Над озером заклубился туман. Неощутимые колебания воздуха играли им, перегоняя с одного берега на другой, заворачивая в смерчи и разбивая о водную гладь… Заворожённый призрачным танцем, я ещё долго не мог сбросить оцепенение и пойти спать.

Второй раз день для меня начался около девяти часов. Я позавтракал, собрал лагерь и отправился к находящимся неподалёку от моего озера ущельям Крест и Аку-Аку. Помимо цели туристической, я преследовал ещё и гастрономическую: очень хотелось отведать “горного мороженого”, приурочив дегустацию этого изысканнейшего деликатеса к мероприятиям по случаю моего дня рождения.

Тропа от озера поднимается на сопку, с которой открывается захватывающий вид на озеро Имандра, а затем незаметно ныряет в первое ущелье с запада. Тропа по дну Креста еле читается, попалось множество снежников, скрывающих под собой развалы крупных камней. Один из них не выдержал моего веса и добавил ещё один ушиб моей многострадальной правой ноге.

А вот по ущелью Аку-Аку тропа протоптана не в пример чётче. Очевидно, что посещаемость здесь выше: за получасовую прогулку я встретил больше людей (пятерых), чем за всю первую часть своего похода (никого). В общем, красотами ущелий я полюбовался сполна. Жаль, водопад близ Изумрудного озера был ещё прикрыт снежником. Зато само озеро предстало максимально полноводным. А какие виды открываются, если вскарабкаться на стены ущелья!

Прислушавшись к болям в правой нижней конечности и честно ответив, чем же мне действительно хочется заняться в ближайшие два дня, я направился обратно к озеру Туров. Чтение, приведение в порядок фотографий и заметок, распитие чая и обильный сон составили основные пункты расписания моего дальнейшего пребывания в Имандре.

08-10.06. Отдых на озере Туров

Завершая рассказ о моём небольшом, но насыщенном путешествии было бы несправедливо обойти вниманием озеро, за четверо суток ставшее для меня практически вторым домом.

Озеро Туров расположено в пяти километрах по дороге от станции Имандра, не доходя километра до ущелья Крест. Вокруг озера проходит тропа, соединяющая несколько стоянок. Длина водоёма – около двухсот двадцати пяти метров, максимальная ширина – около семидесяти пяти. Вода чистая, прозрачная, без какого-либо привкуса или запаха. Но пить её без кипячения я бы не стал, поскольку живности в ней обитает предостаточно.

Главной особенностью озера является его глубина. По всей площади она не превышает полуметра, у берегов же и вовсе составляет десять-пятнадцать сантиметров. Благодаря этой особенности водоём в солнечный день прогревается буквально за несколько часов, что позволяет с комфортом смыть пыль дорог или пот похода.

Мне так и не удалось выяснить источник питания этого чудного озера. Ни впадающих, ни вытекающих ручьёв я не обнаружил. Родники, если они есть, так же остались для меня скрыты.

Вместо заключения

В целом я счёл поход удавшимся. Большинство запланированных локаций посещены, несколько незапланированных успешно нанизаны на нитку маршрута. Я проверил своё умение адаптироваться к изменениям условий и остался им доволен. Так же оценил свою общую готовность к длительным горным походам и счёл её удовлетворительной, хоть и требующей работы.

Оценить в полной мере красоту Хибин за один короткий поход я и не надеялся. В процессе прохождения этого маршрута было намечено несколько новых, в том числе комбинированных, пеше-водных. А восточнее лежат ещё и Ловозерские тундры…

Не могу сказать, что Север влюбил меня в себя окончательно и бесповоротно. Слишком капризная здесь погода, слишком долгая зима, слишком внезапная весна… Но может статься, что по прошествии лет и с приобретением нового опыта особенности обернутся достоинствами? Увидим. До новых встреч, Хибины!