| |

Тропой Южного Берега: адское пекло на Финском заливе

Этим летом мой северный город буквально жарит солнцем. Или плавит, в зависимости от гастрономических предпочтений космических бесов в конкретный день. Затяжной насморк и длительная адаптация к непривычным условиям месяц не позволяли вылезти в более или менее приличный поход. К тому же меня, любителя уединения и тишины, отвращала высокая рекреационная нагрузка на берега водоёмов, случившаяся из-за аномальной жары и сложностей с перемещением по стране и миру.

Среди всех прочих походных планов на это лето я выбрал прогулку по берегу Финского залива, руководствуясь следующими соображениями: на берегу водоёма сейчас комфортнее, чем в лесу, а на берегу большого водоёма ещё и меньше комарья и прочей кровососущей нечисти. Так я думал, отправляясь ранним утром минувшей субботы от Балтийского вокзала в сторону посёлка Лебяжье…

Быстро пройдя милитаризованный городок, я оказался на берегу Финского залива, в границах чахлого лесочка, именуемого парком Бианки. Нужно отметить, что маршрут от начала и до Шепелёвского маяка проходит по государственному природному заказнику “Лебяжий”. Тропа размечена – как я понял, пока только виртуально – участниками Археоклуба, известного на туристическом YouTube прежде всего превосходными обзорами и тестами снаряжения. Трек можно загрузить в любой навигатор на сайте rutrail.org.

Итак, трек вёл меня прямо по берегу, по живописному песчано-галечно-каменистому пляжу, проходить который, в зависимости от сезона, можно по усеянной булыжниками кромке воды или мелкопесчаной полосе, идущей ближе к деревьям.

В точке “Первая стоянка”, неподалёку от форта “Красная Горка”, я остановился на завтрак. Она оказалась обычной, одной в ряду многих на этом берегу автомобильной поляной, со средним для таких мест количеством кострищ и ржавых мангалов. Но зато расположиться здесь на ночлег можно группой практически любой численности.

Судя по данным LocusMap, на территории форта расположено несколько военных мемориалов и памятников. Ни они, ни руины, находящиеся в непосредственной близости, меня совершенно не привлекли, особенно когда с их стороны внезапно загремел государственный гимн. Спешно позавтракав с видом на проходящие по Финскому заливу корабли, я двинулся по берегу дальше.

Миновав ограды военной части живописным лесом, я обнаружил интересно организованый родник. Вода из природного источника собирается в два накопительных колодца, от них куда-то под землю уходит труба. Предположу, что это аварийные запасы военной части. Далее таких источников не предвиделось, и я заполнил ледяной водой все дорожные ёмкости. Рюкзак потяжелел килограммов на пять, но с учётом довольно лёгкого комплекта снаряжения это не отяготило мой путь.

Далее тропа вывела на просёлочную дорогу, которая идёт через посёлок Чёрная Лахта. Инфраструктуры в населённом пункте не оказалось, а я бы с удовольствием подкрепился мороженым и холодной газированной водой. Готовить горячее в условиях тридцатиградусной жары не хотелось категорически.

После форта “Серая Лошадь”, измученный жарой и пресытившийся специфическими ароматами покрытого водорослями и тиной берега, я свернул с маршрута в посёлок Гора-Валдай. Где-то в тени леса, на южном берегу Горавалдайского озера, решено было искать ночлег. На удачу я направился к одному из прудов лесопитомника, находящегося южнее озера. Чудесный карьерчик подарил мне не только долгожданное купание, но и прекрасный ночной отдых в уединённом месте.

Утром, пользуясь отсутствием соседей и относительной тишиной, я испытал аудиогид “Лесотерапия”. О полученных впечатлениях впору написать отдельную статью, но пока я не готов на такой подвиг. Скажу лишь, что непременно возьму некоторые элементы на вооружение не только для прогулок, но и для походов. Отчасти я и так проделывал упражнения, описанные в технике, практически на каждом выезде. Но как же здорово, когда с помощью нехитрых психологических приёмов удаётся сократить время перехода сознания от городского к созерцательному в десятки раз! Кстати, в настоящее время аудиогид доступен для прослушивания и загрузки здесь.

Отойдя некоторое время от практик и основательно пообедав, я неторопливо собрал рюкзак и двинулся в путь. К сожалению, большие надежды, которые я возлагал на красоты берега Горавалдайского озера, не оправдались. Каждый мало-мальски хороший подход к воде был оккупирован тремя-четырьмя автомобилями, а противоположный берег, где находится посёлок Шепелёво, оказался не очень-то живописен.

Протопав по лесным дорогам ещё километров семь, я вернулся на берег Финского залива у посёлка Кандикюля. Огромный пляж здесь был относительно свободен, и я с удовольствием позагорал и искупался. Тёплая вода залива здесь уже чуть солоноватая на вкус: чувствуется близость к Балтийскому морю. На свежем ветру жара почти не ощущалась, а между тем в лесной тени показания термометра превысили 35 градусов.

Дальнейший путь порадовал видами каменистых отмелей. Россыпи омываемых волнами валунов умиротворяют меня, как ничто другое. Участок маршрута в пару километров здесь остался недоступен для автомобилей и сохранил атмосферу дикого морского побережья. А вот последние четыре километра трека вновь проходили по очень сильно загруженному отдыхающими городскому пляжу Липово.

Поход получился очень разнообразным и насыщенным. За два дня я сполна насладился и свежим морским ветром, и необычайно жарким солнцем (хотя здесь слово “наслаждение” мало подходит), и тишиной уединённого уголка леса.

Кому я порекомендовал бы “Тропу Южного Берега”? Прежде всего, любителям военной тематики. Земля и вода здесь буквально наполнены историей, а достопримечательности доступны как для пеших, так и для четырёхколёсных туристов. Непритязательный любитель природных пейзажей так же найдёт, чему порадоваться. Песчаные пляжи, каменистые отмели, рассветы и закаты останутся в памяти и на фотографиях надолго.

А вот тем, кто ищет уединения и слияния с природой, делать здесь нечего. Близость трассы и обилие автомобильных подъездов напрочь убивают приватность, а о том, как такие “туристы” уничтожают всё живое, до чего доезжают, и говорить не стоит. Впрочем, несколько участков маршрута всё же можно назвать изолированными. Стоит так же учесть, что я проходил Тропой в самый разгар пляжного сезона. Весной и осенью, конечно, приток отдыхающих снижается многократно.