|

К истокам реки Тосны у посёлка Радофинниково

В ночь перед походом, даже небольшим, я часто не могу уснуть. Перебираю в уме варианты маршрутов, перепроверяю мысленно рюкзак, представляю, как готовлю первый лесной перекус… Казалось бы, что может пойти не так в простеньком ПВД? Точнее, я на все сто уверен, что всё пойдёт не так, как я себе навоображал – это вообще нормально, когда реальность не совпадает с нашими представлениями о ней. Когда уже я устану лепить тысячу и один сценарий жизни вместо того, чтобы спокойно проживать один-единственный, настоящий..?

Впрочем, речь не об этом. А о том, что всё меньше становится на карте Ленинградской области интересных мне и непосещённых пока мест, и всё более труднодоступны оставшиеся локации. До железнодорожной станции Радофинниково, например, из Санкт-Петербурга отправляется один поезд в сутки. Обратно, соответственно, тоже. Причём в составе всего три вагона. Об этом я узнал ранним летним утром, когда совершенно невыспавшийся после ночных раздумий прибыл на Витебский вокзал, чтобы отправиться в поход к истокам реки Тосны.

Радофинниково. Здесь заканчивается автомобильная дорога, ведущая из Лисино-Корпус. Здесь заканчивается Ленинградская область, в пятнадцати километрах – граница с Новгородской. Здесь мало людей и много заросших просек. Много звериных следов и своеобразной тишины летнего леса, когда под каждым кустом шуршит и щебечет жизнь, а в ушах городского жителя звенит от отсутствия бесконечного тыц-тыц-тыц из динамиков и дрыннн-дын-дын из жестяных повозок.

Тропинка в сторону Тосны начинается метрах в шестиста от железнодорожной станции и со стороны полотна едва заметна. Через двести-триста метров, после пересечения с линией электропередач, она становится вполне широкой просекой, с наезженной грузовиками колеёй. Весь следующий двухкилометровый участок проходится прыжками из колеи в колею, а то и в траву, поскольку дождевая вода скапливается в глинистых канавах и не спешит испаряться.

Тосна, иссушённая месяцем жары, оказалась похожа на канаву со стоячей водой. Схожести добавила недвижимая плёнка пыльцы, укрывшая поверхность. Впрочем, всплески рыб, весьма многочисленные, оживляли картину. Миновав “новый” (“старый” находится левее и подходы к нему почти совсем заросли) бревенчатый мост, я снова попал на разъезженную тяжёлой техникой просеку. Здесь недавно валили прилегающие деревья. До расчистки дело не дошло, и, напрыгавшись через стволы и ветки, я свернул в чащу.

Срезав угол, через километр я снова был на просеке. Но уже на совсем заросшей: следов людей и техники не было совсем, а вот лосиные и медвежьи встречались тем чаще, чем ближе был исток Тосны.

К середине дня, изрядно утомлённый жарой и переходом, я остановился у очередного пересохшего ручья, который должен был питать речку. Множество свежих следов указывало, что животные столкнулись с той же проблемой, которая настигла меня: вода кончилась. Выбор был или идти дальше на свой страх и риск остаться без воды в жаркий день, или повернуть назад, туда, где живительная влага гарантированно осталась.

Решение помог принять случай. Увидев звериные (в том числе медвежьи) следы на дне пересохшего ручья, я решил, как делаю всегда в таких случаях, обозначить своё присутствие сигнальным свистком. На этот раз из глубины чащи донёсся ответ – низкий рык! Вообразив диалог, где мой свист был вопросом “вода есть?”, а голос неизвестного зверя ответом “была, да вся вышла!”, я без колебаний развернулся и отправился в обратный путь.

Поплутав немного около вышеупомянутого моста, я нашёл тропку, уводившую в чащу и сулившую долгожданный отдых на берегу темноводной, усохшей, но всё же живописной речки. Так и получилось, правда, в поисках подходящей площадки для палатки пришлось побродить. Лес здесь имеет очень густой подлесок, берега – заросли травы в мой рост. Но окошко с подходом к воде всё же нашлось. Правда, вода в реке оказалась весьма своеобразной: тёмная, кишащая живностью, будто бы густая от глиняной взвеси. Но после фильтрации и кипячения чай на ней заварился очень вкусным!

Не буду рассказывать, с каким наслаждением я выпил около литра свежезаваренного чая, съел солидную порцию жареной с луком грудинки и завалился спать. Отмечу лишь, что так я провёл и ночь, и следующий день, выполняя предписание врача, делавшего мне в пятницу прививку: не напрягаться.

Обратный путь был отмечен тучами комаров на лесном участке просеки и тучами пыли на дороге, ведущей в деревушку Дубовик, которую я хотел посетить. Что ж, не особо расстроившись, я вернулся в Радофинниково и припал к благам цивилизации в виде мороженого, кваса и 4G. Подводя итог, не могу назвать предприятие успешным: истока Тосны я всё же не достиг. Но зато разведал новые места и вдоволь выспался в тени берёз и ёлок, что не менее ценно.