|

Золотая осень на озёрах нитки Кирилловское-Заходское-Каннельярви

Ранний подъём в субботу для меня проходит проще, чем в будний день, когда нужно идти на работу. В выходной я просыпаюсь в то же время, но без будильника и в хорошем расположении духа. Удивительно! Возможно, всё дело в том, что ходить в походы мне нравится гораздо больше, чем на работу. Тем более что сегодня предстояло осмотреть незнакомый ещё район Карельского перешейка, пройдя лесами и озёрами от Кирилловского до Каннельярви.

С погодой необычайно повезло. На оба дня обещали ясно и ночную температуру около +5. Красота Карельского перешейка во время золотой осени, да ещё и с такой погодой, превосходит все мыслимые ожидания. Тропинки усыпаны листьями, ручьи несут багрянец и золото, а озёра отражают пронзительное октябрьское небо. Всё это я увидел, едва отойдя от станции, у озера Малое Кирилловское.

Полюбовавшись игрой лёгкого ветра на поверхности воды, я сориентировался и вышел на лесную дорогу, ведущую в сторону Заходского. Она проходит вдоль болот, и путь часто преграждают топкие места и разливы ручьёв. Кое-где устроены переправы, но некоторые участки навеяли сожаления об оставленных дома сапогах.

Вблизи Краснопёрских озёр – Большого и Малого – проходит автомобильная дорога. Могу только поедставить, насколько посещаемы эти водоёмы в летнее время. Сейчас же – всего пара групп расположилась на отдых в прибрежной зоне, да редкие уже грибники изредка попадают в поле зрения.

Миновав Большое Краснопёрское озеро я попал в тенистый ельник. Здесь, у живописного лесного ручья Горюнец (Hopeaoja), располагалась когда-то усадьба банкира Биенковского. Вообще об этом месте достоверной информации мне найти не удалось. Говорят, до начала двадцатого века здесь был дачный посёлок с узкоколейной железной дорогой, почтой и колбасным заводом. От станции Заходское сюда ведёт несколько широких дорог. Революция и советско-финляндские войны превратили обжитое место в руины, а поросшая мхом история ещё ждёт своего исследователя.

Соседнее Малое Краснопёрское озеро больше известно у сторонников классического туризма. Здесь есть несколько весьма уютных оборудованных стоянок. Берега более заболоченные, чем на северном озере, но подходы к воде так же имеются.

А мой путь продолжался. Мрачный ельник сменился светлым сосновым бором. Поросшими ягелем холмами я двигался к запланированному месту ночёвки: уединённому озерцу Заворотному. На карте там была отмечена стоянка, ничем не примечательная. В реальности же наличествовали продолговатое кострище, скамьи со спинками, два стола и крытый полиэтиленом дровник с банной печкой из камней. Дополнял картину мощёный сосновыми брёвнышками подход к озеру с живописной скамейкой и помостом для купания.

При всём этом на стоянке практически отсутствовал обычный для таких полян мусор. Правда, в нескольких метрах от дровника нашлась яма, почти заполненная пустыми баллонами из-под газа и консервными банками. Есть мнение, что закапывать мусор менее вредно для окружающей среды, чем сжигать в костре. Но самым лучшим решением является, конечно, использование многоразовой упаковки и вывоз мусора из леса, благо пустые банки и баллоны весят куда меньше, чем полные, принесённые с собой.

Ночь прошла в тишине и спокойствии. Я не стал устанавливать палатку, а бросил коврик со спальным мешком прямо вдоль кострища, чтобы ничто не мешало любоваться звёздами в кронах сосен и наслаждаться теплом от разогретых камней кострища.

Утром маленькое озеро предстало перед моим изумлённым взглядом в неожиданном свете. Робкие лучи рассветного солнца расшили туманную гладь жемчугом, а льдинки изморози на траве и сосновых брёвнышках помоста заиграли всеми цветами радуги. Сполна налюбовавшись великолепием пробуждающегося леса за сытным завтраком и кружкой кофе, я собрался в дальнейший путь.

По первоначальному плану я собирался проследовать к озеру Исток, затем, пообедав на берегу, идти к станции Каннельярви. Но тогда ходовой день получился бы довольно коротким. Чтобы сделать его насыщеннее, я решил сделать крюк в шесть километров и посмотреть на озеро Грачиное.

Здесь следует заметить, что территория в тридцать километров к северо-западу от Каннельярви ещё недавно использовалась (а по иным сведениям – до сих пор используется) как военный полигон. Проход ко всем местным озёрам и большому участку линии Маннергейма близ Лейпясуо был официально запрещён. В настоящее время я не встретил никаких предупреждающих или запрещающих знаков. А вот следов вояки оставили немало: окопы, траншеи, землянки, разбитые техникой дороги и, конечно, мусор…

Беспрепятственно достигнув Грачиного (местные жители прозвали его Танковым, за устроенные на берегах трассы для бронетехники) озера, я сделал несколько кадров, немного отдохнул и отправился мимо места ночлега к финальной точке своего маршрута, озеру Исток.

Великолепный солнечный день был уже в самом разгаре, пора было подумать о месте для обеда. Берег Грачиного озера, ввиду замусоренности и большого количества следов активности военных, был отметён сразу. Заморив червячка парой кусков хлеба с салом, я наметил полноценный приём пищи на достижение ручья Виток.

Дальнейшее продвижение запомнилось поисками тропы через болотистый участок леса. Старая просека, судя по всему, давно не использовалась и заросла настолько, что перестала читаться на местности. Пришлось сделать небольшой обход подтопленных ручьями низин по облагороженной гатями и песчаными насыпями дороге. Зато следующая, параллельная заросшей тропинка вывела меня почти к самой цели.

Неприятным сюрпризом стал рёв мотоциклетных двигателей, по мере приближения к озеру Исток слышавшийся всё отчётливее. Оказалось, южнее, за Истоком, находятся закрытые разработки песка, ныне использующиеся в качестве трека любителями двух- и четырёхколёсного экстрима.

Само озеро порадовало относительной чистотой поляны и родником возле спуска к воде. На берегу нашлось бревно, на котором я расположился на ужин и отдых. До станции Каннельярви отсюда чуть больше трёх километров, сначала по хорошим просёлкам, а потом по заболоченной тропке. К станции я выходил уже в сумерках. Попутно протестировал новый налобник Nitecore U17, которым остался очень доволен.

Из всего двухдневного маршрута мне больше всего запомнились окрестности Краснопёрских озёр и, конечно, ночёвка у костра на стоянке у Заворотного озера. Меньше всего – окрестности Каннельярви, место шумное и людное.