| |

Поход выходного дня Шевелёво-Горьковское, с посещением Гладышевского озера

Случаются такие походы, о которых я в день выезда совершенно ничего не планирую написать. Ну лес, ну ручьи, речки, озёра. Привычный и ничем не примечательный для Карельского перешейка ландшафт. И план похода донельзя банальный: уйти в лес и отоспаться после утомительной рабочей недели. Но сюжет для заметки просто начинает проявляться не сразу…

Первый день прошёл именно так, как было запланировано. Высадившись из электрички на железнодорожной станции “73 километр” живописными лесными дорожками я дошёл до места предполагаемой стоянки. Маленький ручеёк, приток известного Ленивца, дал мне воду, а сосново-еловый лес на вершине оврага – уют и тишину. Вечер и ночь прошли спокойно. Какое-то время шёл дождь, но широкие скаты тента надёжно защищали меня от осадков, а новенький бивуачный мешок – от ветра.

Утро воскресенья порадовало солнцем. Пока я готовил завтрак, и фотографировал кое-что из новинок снаряжения, тент полностью высох. Можно было спокойно отдыхать до вечерней электрички. Но походное шило привычно заёрзало в положенном месте, и уже около полудня я начал собираться с целью дойти до Гладышевского озера. Далее – или вернуться к станции Шевелёво (она же 73 километр), или пройти гравийкой в посёлок Бойково, откуда вдоль автотрассы проследовать к следующему остановочному пункту Горьковское.

Едва отойдя от стоянки, я наткнулся на строительство газопровода. Странно видеть такое в километре от особо охраняемой природной территории, но видимо газ очень нужен местным посёлкам, окружающим её. С территорией тоже оказалось не всё прозрачно. На официальном сайте ООПТ Санкт-Петербурга границы заказника описываются как “территория муниципальных образований поселок Молодежное и поселок Серово” площадью 765 гектаров. В то же время есть территория в 8 419 гектаров, относящаяся к Ленинградской области и включающая в себя окрестности Гладышевского озера, реки Гладышевки и устье речки Великой. Вот в эту, самую северную часть заказника я и забрёл.

Озеро встретило меня сильным ветром и волной. О пикнике не могло быть и речи, зато в такую погоду берега водоёма совершенно пустынны. В устье Великой нашлось несколько сильно замусоренных рыбацких стоянок. К сожалению, за чистотой в таком красивом месте никто не следит. Что ж, перейдя реку по колоритному мосту и полюбовавшись на прощание её изгибами я отправился поглубже в лес, обедать.

С каждой сотней метров пути таяла надежда успеть на шестичасовую электричку. Дорога петляла по лесу больше, чем я предполагал. Самое время было проститься с несбывшимся и подкрепиться перед последним участком пути. Очень кстати встретился живописный ручеёк. Ветер поутих, закат залил лес жемчужно-золотистым сиянием. Час за едой и чаем пролетел незаметно, сумерки сгустились быстро. Остаток пути я, как и две недели назад, проделал при свете фонарика. Впрочем, в середине октября это уже привычно…

Итогами похода стали разведка новых для меня мест и первые тесты обновок снаряжения. Всё прошло как нельзя лучше. Маршрут порадовал красивой природой и неплохой для осени погодой. Немного огорчило обилие мусора у Гладышевского озера, на территории одноимённого заказника. Так же стоит отметить, что в тёплое время года здесь наверняка людно, поскольку дорог, подходящих для проезда даже на обычных “пузотёрках”, в лесу и вокруг озера предостаточно.