Линдуловская роща зимой и летом 2020 года
К написанию этой заметки меня подвели недавние изменения на сайте. Вместо списка “Походы”, где были в хронологическом порядке выстроены мои активности за тот или иной год, теперь присутствует список “Места”, где все те же активности распределились по географическим признакам. А так же расширились списком однодневных прогулок, среди которых к моему удивлению не оказалось рассказов о нескольких достойнейших природных памятниках Ленинградской области. Эта заметка – первый шаг к исправлению упущения.
В Линдуловской роще я побывал дважды – зимой и летом 2020 года. Был запланирован и ещё один выезд, осенний. Но в последнее время эта локация стала настолько популярной, что догнала по посещаемости какой-нибудь городской парк. Тратить выходной на такую прогулку, где личное общение с природой стало практически невозможным – для меня пока непозволительная роскошь. Поэтому окунёмся вместе в воспоминания о времени, когда место только начинало набирать лайки в Инстаграм.
Не буду грузить тебя, уважаемый читатель, историческими справками и лесокультурными терминами: это за меня могут сделать профильные сайты и официальная страничка ООПТ ЛО. Начну с того, как добраться до Линдуловской рощи на общественном транспорте. Проще всего это сделать электричкой. Время в пути от Финляндского вокзала Санкт-Петербурга до станции Рощино составит около часа. Подгадав время и купив специальный билет, это время можно сократить вдвое, воспользовавшись скоростным поездом “Ласточка”.
Оказавшись на платформе, необходимо сориентироваться и перейти на сторону, противоположную Рощинскому городскому поселению. Ориентир – элеваторы птицефабрики “Роскар”. От железнодорожного переезда начинается улица Сухотского, огибающая внушительные строения и ведущая аккурат в сторону Линдуловской рощи. Через два с половиной километра пора свернуть с оживлённой трассы на просёлок – до заветной территории остаётся всего пятьсот метров. Таким образом, путь от станции до входа в заказник занимает около сорока минут. Да, в тёмное время суток очень желательно иметь на одежде светоотражающие элементы или обозначать своё присутствие на дороге фонарём.
У красивой деревянной арки есть парковка для автомобилей и несколько беседок. К сожалению, инфраструктуру в своих целях активно используют интеллектуально несостоятельные граждане: одни разжигают в урнах угли для шашлыков, разбрасывая мусор вокруг, другие приносят свои мангалы и, завершив пиршество, складывают в них объедки. Разумеется, окрестные кусты пестрят неразлагающимися средствами гигиены – впрочем, на лето 2020 года в оборудованном туалете территория действительно нуждалась.
Пройдя около семисот метров по тропе на юго-запад, мы попадаем на берег речки Рощинки, или Линдуловки, в этих местах изобилующей живописными порогами. На тропе тоже нужно смотреть в оба – огромные лиственницы на холмистых берегах производят при первой встрече неизгладимое впечатление.
Протяжённость официальной экотропы составляет около пяти с половиной километров. Есть множество тропинок и ответвлений, способных увлечь созерцанием природных красот на несколько часов. Но нужно смотреть на погоду, сходы с настила часто подтоплены или завалены снегом. Основной маршрут закольцован, заблудиться благодаря обилию указателей сложно.
Самым красивым участком тропы – и в зимнее, и в летнее время – мне показался берег реки. В первый приезд, зимой, мы со спутницами спустились ниже по течению почти до слияния Рощинки с Гладышевкой. Здесь характер реки меняется – порогов не так много, и чёрная вода в безветренную погоду беспрепятственно отражает крутые берега, создавая иллюзию искажения пространства.
А летом река утопает в зелени. Лиственницы и другие нехарактерные для Ленинградской области насаждения создают уникальный микроклимат, который служит домом для чудес менее масштабных. Например, здесь я нашёл трутовик Швейница, малоизвестный у нас, но очень красивый гриб.
Известность сыграла с заказником злую шутку. Вместе с ответственными любителями природы сюда потянулись и те, кому важен только сиюминутный кадр на популярной локации. После “фото для галочки” на тропе остаются бутылки, клочки нарядов, средства гигиены. Увы, пока культура потребления благ природы находится у наших граждан на таком уровне, рекомендовать Линдуловскую рощу для обязательного посещения я не могу. Во всяком случае тем, кто как и я ищет уединения и диалога с Природой.
Всегда рад обратной связи и просто общению на тему туризма, походов, путешествий. Лёгких троп!