Мимо Щучьего озера к болоту Ламмин-Суо
Субботнее утро не предвещало ничего хорошего. Метель, серость и влажность наполняли город до краёв. Но сердце рвалось на природу уже совсем неудержимо, и я собрал рюкзак для кострового выезда. Маршрут построил несложный, но разнообразный: от станции Комарово через ООПТ “Щучье озеро” и Чёрные озёра к заказнику “Болото Ламмин-Суо” и охраняемому природному ландшафту “Хаапала”.
К прибытию на станцию назначения метель подутихла. Лес предстал передо мной в самом своём сказочном виде. Широкая дорога, ведущая к Щучьему озеру была полна прогуливающимися людьми. Параллельно дороге по лесу скользили лыжники.
Полюбоваться Щучьим не удалось из-за снегопада. Впрочем, я уже был здесь зимой 2020 года и приведу несколько снимков из той поездки. А мой путь лежал на север, мимо Щукиного ручья и дальше, к Чёрным озёрам. Там, за границами охраняемых территорий, мне предстояло найти местечко для костра и ночёвки. Я предполагал, что с таким слоем снежного покрова это будет непросто, и оказался прав.
Чудовищное “бунгало” на фото ниже стало единственным местом, где мне удалось найти кострище, не погребённое под метровым слоем снега. Проходившие мимо утром лыжники рассказали о его культовом статусе. Стоянка существует очень давно и пережила несколько инкарнаций, в том числе по причине разрушения лесниками, в летнее время пресекающими разведение костров. Но всякий раз люди отстраивали её сызнова.
Воскресное утро порадовало солнцем и двумя часами почти чистого неба. Я пил кофе, залипал на ожившую после вчерашней метели природу, бродил вокруг озёр. Кстати, соединяет и питает их ручей, угадайте, с каким названием..? Конечно, Чёрный. Своеобразная северная природа ограничила наших предков в выборе гидронимов.
Сборы сильно затянулись, и на маршрут в сторону болота Ламмин-Суо я вышел только в два часа дня. Долго ли, коротко ли – дотопал я до границы следующего заказника. Где-то по лыжне (приношу искренние извинения всем лыжникам – выхода не было), где-то по снегоходному следу, а где-то и по колено в сугробах.
От главного входа к базе Гидрологического института ведёт проездная дорога. Рядом со шлагбаумом есть парковка, зимой похожая на стихийную. А к болоту, в обход станции, проторена тропа. Начинается она в ста пятидесяти метрах после входа на территорию, справа.
Достигнув озёр “Две Сестры” (на самом деле в древности здесь было одно большое озеро, впоследствии и ставшее болотом), тропка идёт прямо между ними. Настил, устроенный сотрудниками базы, сейчас скрыт под толщей снега. Кстати, посещение территории болота в бесснежный период вообще запрещено.
Ехать сюда специально я бы не рекомендовал – тропинка совсем небольшая, никакой туристической инфраструктуры нет. Для выгула детей и собак больше подойдут окрестности тех же Чёрных озёр. А вот заглянуть мимоходом, разумеется, в разрешённое для посещения время, стоит.
Тем временем стало смеркаться. Мне предстояло обогнуть болото с севера и выйти в посёлок Ленинское, откуда автобусом добраться до железнодорожной станции Репино. К сожалению, о посещении охраняемого природного ландшафта “Хаапала” уже не могло быть и речи – быстро темнело, поднялся ветер, началась метель. Что ж, будет повод вернуться в эти замечательные места…
Всегда рад обратной связи и просто общению на тему туризма, походов, путешествий. Лёгких троп!