Гатчинские “гейзеры”: артезианские скважины у деревни Корпиково
Всего в полусотне километров от Санкт-Петербурга, неподалёку от исторического пригорода Гатчины есть необычный для Ленинградской области уголок. В прошлом веке здесь бурили скважины в поисках питьевой воды. Некоторые остались заброшенными и обросли легендами.
Самое интересное предположение, которое я встретил в интернете, говорит о том, что здесь под землёй расположены стратегические газохранилища, которые и создают давление, выпирающее воду на поверхность. На самом деле всё гораздо прозаичнее, и “Гатчинские гейзеры” – не единственные выходы артезианской воды в области. А вот то, что они самые известные – факт, с которым сложно спорить.
Всего на небольшом участке между садоводствами и болотистым берегом речки Парицы расположено пять скважин. Две остались “цивилизованными” и представляют собой торчащие из земли метра на два трубы со шлангами для набора воды. Остальные же “одичали” и приобрели народные названия – Фонтан, Пень и Малыш.
Давление воды в скважинах непостоянно. При везении или расчёте можно застать “гейзеры” выбрасывающими воду на высоту до двух метров. Судя по записям, что мне удалось обнаружить, самая высокая вероятность сильного напора – весной. Но и в зимнее время здесь есть, на что посмотреть: в морозы вокруг источников образуются причудливые наросты льда.
Мне довелось побывать в этих местах на излёте зимы, после продолжительной оттепели. Ни высоких фонтанов, ни ледяных скульптур я не увидел. Но даже в таких неидеальных условиях поездка оставила очень приятное впечатление. Во-первых, в межсезонье здесь очень мало посетителей. Во-вторых, более творений рук человеческих мне понравились берега местной речки, Парицы. Ну а в-третьих, провести день на свежем воздухе в хорошей компании всегда приятнее, чем в четырёх стенах.
Начинать прогулку удобнее всего от садоводств, расположенных южнее деревни Корпиково. Добраться же до деревни можно автобусами 525 и 543 от вокзала Гатчины. Центральная улица садоводства выводит прямо на берег речки, где расположен один из окультуренных источников. Здесь можно перекусить, а так же полюбоваться живописной излучиной Парицы.
Ниже по течению реки (около 250 метров по тропе) расположен источник “Фонтан”. Именно он ярче всего реагирует на изменения давления подземных вод. Чаша источника широкая, каменистая, этому способствует небольшая плотинка в месте впадения артезианской воды в Парицу.
Чтобы дойти до двух других гейзеров, нужно повернуть назад и подняться вдоль реки около километра. Тропа после первой, “цивилизованной” скважины ведёт по заболоченному берегу. Летом здесь наверняка сыро и грязно, а зимой идти одно удовольствие. Главное – не сходить с тропы, снежный покров всё ещё очень высок.
Источники “Малыш” и “Пень” действительно оправдывают свои названия. Во всяком случае “Пень” – точно. Чаши источников здесь песчаные и не такие ухоженные, но благодаря этому контраст труб с природным окружением усиливается.
Если возвращаться не тем же путём, а уклониться вправо, рядом с дачным посёлком можно обнаружить ещё одну трубу. Так же, как и первая скважина на маршруте, эта оборудована для нужд населения и имеет шланг для набора.
Рекомендовать это место к посещению я не буду. Рукотворные “гейзеры” трудно застать бьющими в полную силу. В летнее время здесь очень много посетителей, в том числе с детьми и собаками. Как следствие антропогенной нагрузки – большое количество мусора. Но в зимнее время место мне понравилось, особенно разнообразием пейзажей лесной речки Парицы.
Всегда рад обратной связи и просто общению на тему туризма, походов, путешествий. Лёгких троп!