Гладышевский заказник и экотропа “Пороги реки Гладышевки”
Эта заметка должна была называться как-то так: “Затянувшаяся весна на озёрах в Яппиля”. Но обстоятельства поездки стремительно изменились, и только благодаря транспортной гибкости несложная прогулка превратилась в историю о преодолении трудностей и открытии нового.
Утро 3 мая выдалось по-весеннему солнечным. День обещал быть интересным и несложным: мы со знакомой уже моим постоянным читателям неповторимой Е. собирались побродить по району железнодорожной станции Яппиля, вокруг многочисленных и очень разнообразных в этой местности озёр. Но на обочине шоссе около озера Комонь обнаружилась целая вереница припаркованных машин. Видимая территория в глубине леса так же была оккупирована автотранспортом. Оказалось, именно в этот день здесь проводились соревнования по трейлраннингу…
Несмотря на удовлетворённость физической формой, от спорта я стараюсь держаться подальше. К счастью, буквально полчаса назад наша маленькая команда обсуждала возможность как-нибудь посетить новую экотропу в Гладышевском заказнике. И проблема мигом стала возможностью! 35 километров по красивейшим дорогам Карельского перешейка – и вот мы стоим у одной из точек входа на экотропу “Пороги реки Гладышевки” (почитать о проекте подробнее и скачать трек маршрута можно на сайте ooptlo.ru).
Лес здесь очаровывает с первых шагов. Широкая дорога ныряет из светлого соснового бора в тенистый, уютный ельник. “Что, если мы спустимся здесь к реке..?” – говорит моя спутница, заслышав с высокого берега звуки бурлящей воды. Идём сквозь лес. Картина, предстающая глазам, лучше всего описывается словом “сказка”. Огромный валун, причудливо расколотый надвое неизвестной силой, нависает над стремительным потоком полноводной реки. Замираем, смотрим, впитываем. Немного отойдя, расходимся по берегу запечатлеть особенно приглянувшиеся моменты. О возвращении на дорогу речи не идёт…
После нескольких сотен метров, пройденных вдоль реки, официальный маршрут экотропы сливается с едва читающейся тропкой, которой идём мы. Разметка частая и хорошо видная. Впрочем, на ближайших трёх километрах, идущих по берегу, сложно заблудиться и без меток.
Спустя километр живописного леса начались первые сложности. Пойма стала болотистой (что характерно для весны), некоторые старицы и притоки – труднопроходимыми. Первым встретился мост без опоры, погрузившийся под моим весом под воду сантиметров на двадцать. Что характерно, моя спутница преодолела это препятствие, едва намочив подошвы ботинок. Хорошо им, эльфам…
Не везде ещё есть настил и адекватные весеннему времени мосты, но мы мужественно преодолевали преграды, порой нестандартными способами (на фото). Идея столь изящного подхода к переправе так же принадлежит Е. Удивительно, но мой немалый вес опоры выдержали с достоинством, за что отдельное спасибо людям, проектировавшим и строившим эту интереснейшую экотропу.
После продолжительного “бобровника”, восхитившего мою спутницу и стоившего нам приоткрытия купального сезона (броды по колено в ледяной воде ведь считаются за купание..?), мы попали на относительно открытое пространство. Такая смена ландшафтов (сосновый лес – тенистый ельник – лиственные болотины – поле) очень характерна для многогранного Гладышевского заказника. И здесь, после преодоления вброд ещё одной старицы, наша команда окончательно застряла.
Препятствием стал мост. Точнее то, что он представляет собой в половодье (на фото ниже). Несколько шагов от берега до уровня “по колено”, затем… Резкий свал в основное, летнее русло реки. Расстояние небольшое, каких-то полтора метра, но преодолеть их без риска уйти в воду по пояс, а то и выше, не представлялось возможным. Особенно способствовал переходу настроения в боевой режим внезапный снег. Оперативный совет соучастников постановил идти в обход…
Путь через СНТ “Три берега” и дальнейший участок тропы я могу назвать одним словом – лесной. Много мха, елей, клочки поселений и сельхозугодий около посёлка Горьковское… Долго ли, коротко ли, мы вернулись на берег реки Гладышевки около старинной мельницы. Накопившаяся от десятикилометрового кольца с препятствиями усталость требовала выхода, и мы нашли уютную полянку, укрытую от ветра мощным выворотнем.
Здесь состоялся долгожданный уже обед из индейки в соусе терияки с лапшой в качестве гарнира. Рецепт приводить не буду – это просто заранее порезанные замаринованные кусочки мяса, принесённые с собой в термосе для еды. Но получилось очень вкусно!
Финальной точкой прогулки стала водяная мельница. Впечатляющая конструкция! Жаль, что все входы и подходы заколочены какими-то любителями непонятных простому туристу запретов и заборов.
Подведём итоги. Кому я могу порекомендовать эту экотропу? Да всем адекватным ценителям природы вообще и Ленинградской области в частности. Тропа очень разнообразна – кусочки из дорог и едва заметных троп не доминируют, а затейливо переплетаются. Разве что стоит учесть, что официальные 10 километров и два часа прохождения – ооочень условные цифры. Весной двум опытным походникам потребовалось около шести часов на преодоление маршрута. В сухое время, конечно, будет проще, но в любом случае: закладывайте время на остановки для любования прекрасным и своевременный отдых.
Всегда рад обратной связи и просто общению на тему туризма, походов, путешествий. Лёгких троп!