Заказник Кивипарк и экомаршрут “Каменистая тропа”
По сложившемуся у меня мнению, весна – самое благоприятное время для посещения всяческих ООПТ и расположенных в их границах экотроп. Распутица и переменчивая погода отпугивают массового посетителя этих “точек притяжения”, а прозрачность безлиственных ещё лесов позволяет увидеть больше.
11 мая вместе с сообщницей Е. я посетил одно из таких мест – заказник Кивипарк. Совсем недавно здесь был оборудован экологический маршрут “Каменистая тропа” (почитать подробнее о тропе и скачать трек можно на сайте ooptlo.ru). Протяжённость маршрута около 12 километров. Сразу бросилось в глаза то, что тропа ведёт мимо весьма примечательного участка – Кубенского мыса. Сочтя сие неприемлемым, мы со спутницей внесли в маршрут коррективы.
Руины Виланиеми
Просёлок ещё был устлан десятисантиметровым слоем снега. Шагая по дороге, заметили справа воду. Сверились с картами: точно, маленькое безымянное озерцо. Конечно, свернули взглянуть.
Первой отмеченной на треке достопримечательностью были развалины шведско-финского поселения Виланиеми. От некогда благоустроенного уголка, где размеренно текла жизнь, ныне остались лишь несколько фундаментов и одичавших садовых растений.
От руин мы пошли берегом, вновь удлиняя маршрут. И не пожалели! Помимо простора, открывающегося с небольшого мыса, обнаружили: каменный пирс, которые так люблю я, живописное затопление, которые так любит моя спутница, а также следы то ли старинных строений, то ли военных укреплений.
Перед Кубенским мысом на берегу есть очень живописная бухта. Здесь устроителями маршрута создана зона отдыха: установлены беседки, скамьи, оборудовано кострище. Воспользовались удобствами, устроив небольшое чаепитие. Кстати, такая же зона есть и в километре к юго-западу, в бухте-близнеце.
Кубенский мыс
Как я уже упоминал, мыс не включён в основной маршрут. Пройти по граням вдающегося в залив клинка – плюс два километра к протяжённости тропы. На мой взгляд, оно того стоит! Хотя этот участок маршрута оказался, пожалуй, самым сложным. Россыпи камней, то предательски пошатывающихся, то (ближе к воде) скользких…
Вода и камни – моё излюбленное сочетание в пейзажах, такие берега никогда не надоедают, по-разному представая наблюдателю в зависимости от времени года, погоды, освещения. Мощь водной стихии тысячи лет шлифует огромные валуны, смягчая линии и выявляя скрытые рисунки пород. Замерев на таком берегу, глядя вдаль, легко ощутить незначительность своего бренного существования в масштабах величия Природы…
“Бараньи лбы” и каменоломня
Дальнейший участок тропы мне показался умеренно сложным. Здесь также присутствует множество камней, но есть и отрезок, ведущий по редколесью. Разметка “густая” и легко читается. Из внутренних ощущений – приближение к кульминации, затишье перед чем-то ещё более сильным, чем увиденное на Кубенском мысу.
Каменистые бухточки, образованные полуостровом, материком и теми самыми “бараньими лбами”, поражают воображение и начисто выбивают из головы все сколько-нибудь культурные слова для описания этого великолепия. Запомнилось, что общались мы со спутницей в этот момент в основном междометиями…
Сейчас я понимаю, что фотографии не передают и сотой доли ощущений, испытанных тогда. Я словно растворился в стихиях, став и камешком на берегу, и цепляющейся за скалы сосенкой, и ветром, несущим волны на гладкие скалы… Безусловно, эта точка – жемчужина и заказника, и маршрута.
Перегруженные впечатлениями, мы буквально поползли от сильного ветра на полуостров, осмотреть каменоломню. Здесь, под защитой скальника, немного отдохнули. Буря эмоций начала утихать, проявились насущные проблемы – голод и усталость. Решено было продолжить движение по тропе до небольшого заболоченного озерца (как до источника пресной воды), где основательно подкрепиться.
Завершение маршрута
Приятным сюрпризом стал обнаруженный в трёхстах метрах от каменоломни колодец. Заполнив всю имеющуюся тару водой, расположились в ещё одной уютной бухточке. Небо затянуло лёгкой дымкой облаков, цвета стали менее контрастными, линии – менее резкими. Отдых для глаз был не менее своевременным, чем сытный обед.
А до озерца мы всё-таки дошли. Е. увлеклась обнаруженной на кочках клюквой, а я просто полюбовался спокойным, контрастирующим со всем увиденным в течении дня пейзажем.
Обратный путь решили сократить. Официальный маршрут не предвещал ничего сверхъестественного, и в районе первого, встреченного ещё утром озерца мы вернулись на начальный отрезок тропы. Здесь стоит отметить живописный ручеёк, встретивший и проводивший путников, позволивший умыться перед дорогой и немного унять жар на коже от ветра и солнца.
“Каменистая тропа” в Кивипарке стала для меня самым ярким событием в плеяде майских маршрутов. Отличная организация, умеренная сложность даже в весеннее время, потрясающие виды и крещендо впечатлений с кульминацией в виде скалистой бухты ещё долго будут всплывать в памяти и, надеюсь, останутся в копилке впечатлений насовсем.
Всегда рад обратной связи и просто общению на тему туризма, походов, путешествий. Лёгких троп!