| | |

Никогда не поздно начинать, или как я первый раз сходила в настоящий поход

Совсем недавно, 8 мая, состоялся необычный для меня поход. Дело даже не в том, что маршрут проходил по новой, нехоженной ещё территории – Кургальскому заказнику. А в том, что моей спутницей стал человек, до этого ни разу с полноформатным рюкзаком и с ночёвкой в лес не ходивший. Об этом походе новоиспечённая туристка написала в своем блоге серию заметок, которые, с её согласия, я счел нужным и познавательным опубликовать на моем сайте. Уверен, информация может оказаться полезной для новичков в походах, особенно для тех, кто принял осознанное решение проводить некоторое время в лесу, но, каждый по своим причинам, откладывает момент его практической реализации.

Автор сайта.

Каминг-аут: я никогда не была в походе. Чтобы с рюкзаком, с ночевкой в палатке, с поиском воды и стоянки, с приготовлением горячей еды. Казалось бы, есть время, силы, навыки одиночных вылазок в леса-болота, но удерживало отсутствие практического опыта, а еще – в чем сложно признаться перфекционисту – боязнь обнаружить свою новичковость перед “шерстяными волчарами”, коими я воображала попутчиков, и (в чем еще сложнее признаться) нежелание получать этот опыт в одиночку.

Раз уж привычный способ “одной страшно, зато не стыдно” не вдохновлял, я с любопытством и с беспокойством – а как оно будет? – воспользовалась возможностью присоединиться к автору этого сайта, которого в данной заметке, написанной от имени новичка в походе, буду называть “старший товарищ” (есть другие варианты, но старший товарищ не одобряет культ личности, скажу так: всем, кто хочет, но боится что-либо попробовать, желаю учиться у таких, как он).

Направились мы в Кургальский заказник – интереснейшее место на северо-западе Ленобласти, редко упоминаемое в путевых заметках, возможно, из-за удаленности (170 км) и неочевидности каких-либо достопримечательностей. Кажется, перемены не за горами, так как в заказнике уже оборудована экотропа, а по второму пункту… пожалуй, те, у кого “шило”, на известном маяке уже побывали (и залезли, конечно же, наверх 🙂

Запланированный маршрут составлял около 12 км в одну сторону и проходил мимо Белого озера к озерам юго-восточнее Тисколово, с заходом к Липовскому озеру на обратном пути.

Подъезжаем к отправной точке. Окончательно проснуться помогли несколько километров по каменке и омовение в источнике с предупреждающей табличкой: “святое место”. Укладка рюкзака и регулировка под рост и фигуру – логично, понятно. Пробую надеть: с непривычки тяжеловато. Вес рюкзака остался неизвестен, но на порядок тяжелее моего 8-килограммового “командировочного” багажа (цифру знаю точно благодаря весам в аэропортах). Беру с собой трекинговую палку, с которой хожу постоянно – полезно для прощупывания местности и измерения глубин, а в последнее время еще и для оптимизации нагрузки на болючее колено.

Ровная грунтовка идет через лес в ковровых зарослях ветреницы и печеночницы – их я в таком количестве еще не видела. По мере движения с рюкзаком отслеживаю ощущения, что-то подтягиваю на ходу. Чувствую возросшую нагрузку на сердце, легкая испарина, через минут 40 все проходит. Снимаю рюкзак на привалах, и будто выросли крылья.

Обходим Белое озеро и направляемся к безымянным то ли озёрам, то ли карьерам. Только при сильном увеличении карты вижу, что самое большое из озёр делит надвое тонкая полоска суши: любопытно! Сворачиваем с дороги и идем по лесу с интересным рельефом: чередование насыпей и рвов, слишком ровных для естественного происхождения, множество мелких карьеров, канав, завораживающее гиблое мелколесье, всюду вода, в довершение всего медвежьи следы. Выбравшись, выходим на дорогу посреди болота, которая упирается в бурелом, а за ним та самая перемычка на озере, до которой не дойти уже невозможно.

Пробравшись с рюкзаком через древесный хаос, то вперевалку, то ползком, вижу потрясающий пейзаж: живое, полное птиц и солнечных бликов озеро с вертикальными остовами мертвого леса. Вид не отпускает, ложусь на узкую полоску земли между двух вод, кормлю глаза.

Насмотревшись и отдохнув, обходим озеро с западной стороны в поисках места для стоянки. Опять странно: с одной стороны изрытый бобрами берег, с другой – заболоченный темный овраг. Дойдя до конца озера и убедившись, что рельеф не способствует оседлости, к тому же прогноз обещает сильный дождь через пару часов, принимаем решение возвращаться обратно в сторону Белого, не сильно планируя туда дойти – дневной пробег и так превысили, погода портится. Старший товарищ запасается водой. По пути так и подбадриваем себя: если что, можно встать в любом месте, правда, утром придется идти за водой полтора километра, ну и что, утро вечера мудренее.

Выясняется, что старший товарищ со вчерашнего вечера ничего не ел, кроме овсяной печеньки (1 шт, 18г, 82 калории), из-за чего я начинаю подозревать в нем сверхчеловеческое (никаких опытов на людях, обед отложили до вечера по взаимному согласию), а мой организм с более сытыми исходными данными уже требует его кормить и отдыхать. Очень чувствуются колени, кажется, даже болят, но с моей способностью к диссоциации фиг поймешь. Продолжаю идти, немного изменив походку и подтягивая носки на себя. Помогает. За шутками-разговорами все же добираемся до Белого озера, место для стоянки находится быстро.

Под начинающимся дождем ставлю палатку (отмечая, что без подсказок старшего товарища я бы долго мучалась, прежде чем догадалась об “интуитивно понятных” нюансах ее установки). Вечер и заслуженный ужин (он же обед, а кому-то и завтрак) продолжаются под тентом, и заканчиваются, когда лес за спиной уходит во тьму, и только небо и озеро слабо светятся.

Время спать. Понимаю, что палатка стоит немного под уклоном, что неизбежно на этом берегу. Устраиваю “отбойник” из рюкзака, чтобы, если и скатываться с коврика, то недалеко. По палатке шуршит дождь, время от времени налетает ветер. Снаружи где-то +4, у меня спальник на +6, две пары носков, теплый бафф на голове, термобелье и флисовая толстовка, в целом жить можно, ощутимо холодно только ногам (я астеник, и, когда не двигаюсь, быстро теряю тепло, особенно на периферии).

Рядом лежит второй спальник, предусмотрительно взятый старшим товарищем, но для чистоты эксперимента я начинаю с одного, наблюдая за собой. Несколько раз начинается сильная дрожь – в общем-то обычная реакция на понижение температуры, но именно сейчас замечаю ее целевое согревающее действие. Через некотрое время дрожь проходит, мне заметно теплее, пытаюсь заснуть дальше.

А спать не получается. Какой-то островок сознания сохраняет бдительность и оценивает происходящее: холод, тепло, звуки, запахи. Мне совершенно не страшно, однако контроль ситуации отключить не могу. Дышу на счет, пытаюсь расслабиться – не помогает. Промаявшись еще некоторое время (не исключено, что несколько часов), слышу шорох и шипение газа в горелке, вылезаю на эти звуки и участвую в ночном чаепитии с печеньем, после которого наконец-то засыпаю (вспоминая завет моего тренера: “надо есть!”, а мастер спорта по пауэрлифтингу ерунды не посоветует).

Утро солнечное, кругом капли и тишина. Я не выспалась, выползаю из палатки и иду освежиться к озеру. Брожу босиком в прохладной воде, прихожу в себя.

Чуть отойдя от стоянки, вижу то, что не встретилось вчера, но хотелось бы: полянка с саркосцифами. Зову старшего товарища, фотосессия превращается в тихую охоту. Помня о планах на грибной суп, переворачиваем несколько квадратных метров листьев и находим хорошее дополнение к завтраку – правда, это дополнение нужно отмывать, как золотой песок, зато результат превзошел все ожидания. Дальше ленивое тюленье время, чему очень способствует солнечная погода; радуюсь, что вчера все-таки поднапряглись и вернулись к Белому (видимо, очень не хотелось идти 1,5 км с утра за водой).

Путь к Липовскому озеру обещал быть легким, но его почему-то посчитали неспортивным и пошли по следу старой дороги вдоль берега, которая вскоре стала звериной тропой. Идти по лесному бездорожью полезная нагрузка, а с рюкзаком – вдвойне полезная. Выбравшись и вытряхнув отовсюду части елок, продолжаем путь уже без приключений.

Липовское озеро запомнилось простором, безлюдьем и красочностью: ярко-зеленый склон берега, уютные полянки под соснами, синяя вода, и ощутимый соленый вкус, если ее попробовать.

Немного побродив-полюбовавшись, спокойно возвращаемся к месту старта. Потом обратная дорога в город, и еще несколько дней с ощущением, что собираюсь обратно по частям, а это всегда признак удачной вылазки.

У каждой басни есть мораль, у судебных актов – резолютивка, сделаю выводы и я:

  • Помощь и поддержка в получении опыта – бесценны;
  • Запрос к вашему “старшему товарищу” имеет значение, хорошо бы понимать, что вам нужно: “все включено”, или возможность проявлять самостоятельность, с подсказкой или советом при необходимости. Несовпадения лучше выявлять на берегу;
  • Очень важно понимание возможностей и ограничений конкретно вашего тела и психики, представление о влиянии на вас стрессоров (холод, голод, усталость, etc). Это не только про лес, актуально везде и всегда;
  • (Пишет человек с направлением на артроскопию): если в опорно-двигательном что-то беспокоит, то после длительной нагрузки оно, скорее всего, будет болеть. Учитывать и не геройствовать без необходимости. Выходить из леса придется тем же телом, которым вы в него вошли – другого не выдают.

The end, и спасибо за внимание)