Экологический маршрут “Карельская тишина” вокруг озера Мелководного, которого я так и не увидел
Мысль о том, что среди особо охраняемых природных территорий Ленинградской области есть такое труднодоступное в плане транспорта место, как ООПТ “Озеро Мелководное”, давно не давала мне покоя. Логистика вырисовывалась сложная: Санкт-Петербург – Выборг, затем дизель до Каменногорска и такси до озера. Долго, дорого, а ради чего..? Ни внятного описания возможных красот, ни информации о наличии стоянок и доступности берегов озера обнаружить не удалось.
Но недавно я узнал, что в заказнике открыта экотропа длиной аж 29 километров. Нашёлся и достаточно упоротый (в хорошем смысле) спутник, готовый разделить со мной тяготы и лишения непредсказуемого разведывательного выезда, ещё и решивший вопрос с доставкой первопроходцев к точке старта на машине (Санкт-Петербург – Каменногорск – Озёрское, 4 часа в один конец). Впереди было три выходных дня, прогноз погоды обещал переменную облачность без осадков, казалось бы, что может пойти не так..? Для тех, кто не хочет читать полотенце текста – вердикт в финале.
На сайте ООПТ ЛО тропа “Карельская тишина” анонсирована как пешеходный и велосипедный маршрут. И вот эти два момента я бы с удовольствием поменял местами, поскольку весь путь проходит по дорогам общего пользования разной степени убитости. Да, кстати, о тишине. Не знаю, в чью голову влетела мысль назвать маршрут так, тишины вы здесь не найдёте. На озёрах, не обращая внимания на запрет, шумят моторные лодки. По дорогам то и дело проезжают машины. В водоохранной зоне располагаются автолюбители с громкой музыкой. Карельская тишина – она такая…
Впрочем, посмотреть тоже есть на что. Обитатели старинных урочищ оставили после себя удивительное наследие. То тут, то там густые чащи сменяются холмистыми участками бывших сельхозугодий, давая глазам простор, а уму – богатую пищу строить предположения о жизненном укладе коренных обитателей Карельского перешейка и сменивших их советских граждан.
Вот в лесу виднеется отлично сложенная землянка. Жили ли здесь охотники? Хранили ли обитатели соседнего хутора припасы? И кто построил это ладное сооружение здесь, а в нескольких километрах – ещё одно, такое же?
Но вернёмся к экотропе. Стоит отметить оборудование маршрута. Беседки, скамьи, информационные щиты, разметка – все элементы выполнены качественно и основательно. Только высокая трава вокруг говорит о том, что пока этой инфраструктурой никто не пользуется. Хочется обратить внимание организаторов и на отсутствие официальных мест для костров и установки палаток. 29 километров – немало для однодневной прогулки, особенно с условием длительного пути из города и обратно. А вот для похода выходного дня в самый раз.
Помимо старинных урочищ, важной “точкой притяжения” на маршруте я отметил протоку между Каменистым заливом Мелководного озера и соседним Луговым озером. Здесь было припарковано несколько автомобилей, скорее всего принадлежащих рассекавшим озеро на моторных лодках рыбакам. И здесь сильно не хватает пары беседок или нескольких площадок под палатки. Место удалено от старта примерно на 12 километров, есть свободный доступ к воде. Отлично подошло бы для ночёвки.
Нам же со спутницей пришлось идти ещё около 6 километров к озеру Капризному, в надежде на то, что место для ночлега найдется там. Оно и нашлось, но стихийное и в компании отдыхающих на берегу автомобилистов. Впрочем, здесь-то беседка имеется. Одна на всех.
Второй день похода мы провели на гостеприимной полянке в окрестностях Капризного. Озеро оказалось очень уютным, и именно здесь был запоздало открыт водный сезон. Для моей спутницы прогулка на пакрафте была дебютной и доставила немало новых ощущений и положительных эмоций. А берега водоёма с воды предстали в совсем новом свете.
Рядом с нашей стоянкой обнаружилось ещё одно озерцо, безымянное. Каменистые гряды здесь образовали огромную чашу, а в ней виднелся темный зрачок воды, окружённый зеленью мхов. Подумалось, что было бы здорово организовать подход к воде при наличии пилы и свободного времени.
На третий день нужно было завершать маршрут. От Капризного в сторону посёлка отходит ещё одна дорога, тоже вполне проходимая для автотранспорта. К счастью, на этом отрезке машин нам не встретилось. Зато снова были поросшие купырём поля, звонкие ручьи, разнообразные леса…
А вот финальный участок “экомаршрута” неприятно удивил – это километровый кусок гравийки, по которому периодически проносятся грузовики с близлежащих карьеров. Закрыв лицо от пыли платком, я от души “поблагодарил” устроителей этого эконедоразумения за такой финиш. Впрочем, поднявшимся ветром пыль быстро снесло (но осадочек, как говорится, остался).
Итак, подведём итоги. Представлю своё впечатление в виде плюсов и минусов посещения заказника “Озеро Мелководное” и маршрута “Карельская тишина” с точки зрения жителя Санкт-Петербурга.
– удалённость от города (напомню, в выходные дни стоит закладывать не менее 3-4 часов на 205 километров расстояния);
– маршрут проходит по дорогам общего пользования;
– отсутствует сообщение общественным транспортом;
– отсутствуют места для костров;
– отсутствуют площадки для палаток;
– отсутствуют внятные подходы к основному водоёму – озеру Мелководному;
– беседки и скамьи зачастую располагаются слишком близко к проезжей части;
– озеро Капризное – место стихийного отдыха автомобилистов;
– отдельный минус за название, тишина здесь нечастое явление;
– отдельный жирный минус за гравийку с самосвалами в финале.
+ маршрут изобилует видами на старинные урочища в восточной части;
+ беседки, скамьи и информационные стенды встречаются довольно часто;
+ западная часть маршрута прекрасна разнообразием лесов;
+ в летнее время можно не переживать за обувь – дороги проходимы даже в кроссовках;
+ для велопрогулки одним днём маршрут подходит почти идеально.
Вердикт: мне, как пешему туристу, было некомфортно от присутствия на дорогах автотранспорта. Имеющиеся около озера Капризного стоянки замусорены и в летнее время чаще всего заняты, и вовсе не экотуристами. В целом свой профит мы от похода получили, но не благодаря организации маршрута, а вопреки ей: пришлось гибко менять планы по ходу движения. К счастью, это конёк нашей маленькой команды.
Всегда рад обратной связи и просто общению на тему туризма, походов, путешествий. Лёгких троп!