Нелёгкий способ встретить рассвет на болоте, или 50 километров Коровьего Хребта
Во что может воплотиться идея как следует пройтись? Например, в пеший переход из деревни Бор в Новую Ладогу, Коровий Хребет, ночь-утро, грунтовки, песок, болотные гати, 54 км за 13.5 часов, пять коротких привалов, 12 часов чистого хода.
22:30. Прибыли на место, включили налобники, зашагали в темном лесном коридоре. Ночь нежна и звёздна, ноги переступают, дыхание лёгкое, полосы влажного тепла резко сменяются прохладой, словно плывешь в лесном озере.
Дорога идет по песчаному гребню среди болот, сами болота угадываются во тьме по просвету за деревьями, а где-то подступают совсем близко и как дыхнут багульником! Зыбкое пятно фонарика бежит впереди, ночная дорога неразборчива, песок, грязь, хвоя – все выглядит по-другому. В соснах шорохи, порой вспархивают птицы, хорошо, что молча.
Я вытряхнулась из-за руля уже подуставшая и вскоре узнала, что могу спать на ходу, причем на темп это не влияет, зато влияет на проприоцепцию, “шестое чувство”. На темное время пришлись основные препятствия – разливы болот и ручьев. Все, кроме одного, проходимы по бревнам, сваленным в придорожные кусты – понадобились палки и усилия по координации, которые спящий мозг делал с трудом. Одна лужа не далась, пришлось разуваться. Пока снимала кроссовки, в мутной воде мелькнуло длинное и гибкое: то ли угорь, то ли змея.
После полуночи включили на полную мощность звезды: августовское небо в алмазах. К трем часам вышли к Сосенскому озеру, с воды тянулся серый свет и белесый туман. На сухом песчаном берегу стоянки, кострища, вереск, заход в воду прорублен в стене тростника, рядом грустят голые стволы погибших в болоте берез. Какая жизнь, такой и пляж.
На берегу озера сделали второй привал. Заметила: как только садишься, накрывает сном, но, стоит усилием воли встать на ноги – они идут сами, как у игрушки на батарейках.
Рассветало, на востоке над лесом засияла полоска розового с оранжевым. Понемногу расступился сумрак между соснами. Еще одно наблюдение: темнеет всегда снизу, тьма сгущается от земли, словно выползая из нор, а светлеет сверху, начиная с неба.
До восхода ещё час, а темнота уже рассеялась, цвета неба все теплее и прозрачнее. Фонари больше не нужны, тем более что дорога выводит в мелколесье, где свету ничего не мешает. Дальше в памяти пробел – видимо, со мной случился предрассветный сон, который самый глубокий и сладкий (здесь можно смеяться, так как было это на ходу).
В сознание меня привело болото, которое я, наконец, разглядела: роскошное, мокрое, с туманом и выморочными деревьями, со странно ровными каналами в росистых осоковых берегах. Я пришла в себя и давай все это фотографировать.
Миновали возвышенность с вырубкой, дорога ушла под бревенчатую гать, и глазам, в которые и так с трудом помещались впечатления, явилось болото Лавинское и восходящее солнце над ним.
Из маленькой точки, похожей на раскалённый уголек, оно разрасталось и теплело с каждой минутой, и вскоре все болото осветилось розово-медовым, и так же светились наши физиономии, пока кто-то внутри выводил: “встретить рассвет на болоте – done”. Обнаружилось ещё одно приятное явление, не очевидное в темноте – заросли спелой голубики прямо по краю гати.
Окончательно проснувшись вместе с рассветом, мы миновали болото и оказались в лесу. Устроили ещё один перерыв на отдых, ели бутерброды, тем временем комары ели нас. Дальнейший путь лежал через смешанный лес – просто лес, основной достопримечательностью которого были комариные стада и слепни.
Солнце уже припекало, но не настолько, чтобы кровососы ужались в тень, репелленты не помогали. Пришлось идти не просто быстро, а очень быстро, почти бежать, стараясь не оглядываться на мои икры, где на брюки цеплялось по килограмму комаров, явно на что-то надеясь. Километров через девять вылетели на очередное мелколесье, убедились: не жрут и устроились на очередной привал.
Оставалось пройти 15 километров. Путь лежал по сосновому бору, солнечному, сухому до пыльной дымки, справа за деревьями бесконечно долго тянулось болото Голуха. День разогревался, и, если бы не ветер с болота, идти пришлось бы по чистой жаре.
К этому времени сказывались и бессонная ночь, и 40+ пройденных километров. Ноги продолжали переступать, выбранный темп позволял рационально распределять силы, колебания ума остановились… помню момент, когда мне четко расхотелось оказаться в каком-то другом месте, кроме этого леса с солнечным болотным воздухом, словно открылся безлимитный доступ к “здесь и сейчас”.
Если к этой прогулке и применимо слово “преодоление”, то последние семь километров было, пожалуй, оно. Вблизи Новой Ладоги сошли с грунтовки на подобие трассы, шагали в душный полдень по пыльной жесткой обочине. Очень поддерживали близость к финишу и запасы воды, а в теле что-то заканчивалось: и силы, и неверие в то, что путь пройден.
UPD: ничего не отвалилось и даже не болело.