Ещё одна заметка о лапше быстрого приготовления (пополняется по мере опробования)
Наверное нет такого автора, пишущего на тему походов и выживания, который не осветил бы тему консервированной еды и лапши быстрого приготовления, в народе – бич-пакетов. Несмотря на однозначно несерьёзное отношение к предмету в обществе, трудно найти человека, который хоть раз не пробовал бы такой быстрый и откровенно дешёвый способ утолить голод. Я использую лапшу на протяжении всей походной истории, не говоря уже о детстве, когда яркие пакетики со странными волнистыми лапшинками только начали проникать в магазины. А уж как выручали “Доширак”, “Роллтон” и “Биг ланч” в студенческие и первые рабочие годы!



Впрочем, с лапшой быстрого приготовления связано и немало страхов. Прежде всего – обещания “дырки в желудке” от старшего поколения, ещё в детстве. “Ешь нормальную еду!” – а под ней подразумевалось всё, что было в небогатых запасах, от макарон с сомнительными сосисками до майонезных салатов, тоже вызывавших вопросики. Я склонен считать, что организм сам разберётся, что и как усваивать. Ему важны пропорции БЖУ и несинтезируемые элементы, а кто собирал пшеницу – комбайнёр Василий во вторую смену или невинные девы в подходящую фазу Луны – не так уж важно. Другое дело вкус. Я бы не смог питаться “пустыми” макаронными изделиями, кто бы и когда ни собирал пшеницу для их производства. Поэтому специи и соусы, формирующие вместе с лапшой ароматную мисочку, очень важны.
Разберёмся с технологией производства. Общедоступная такова: из пшеничной муки готовится бездрожжевое тесто. Раскатывается, нарезается на “лапшинки”. Предварительно обрабатывается паром. А потом обжаривается в растительном масле. Очень часто – в пальмовом, что вызывает понятное беспокойство у сторонников ЗОЖ. Однозначно, злоупотреблять продуктом, у которого в составе от 15 до 20 процентов жиров, впитанных в результате жарки, не стоит. К слову: изобретатель лапши быстрого приготовления, японец Андо Момофуки, накормивший своей продукцией послевоенную страну утверждал, что питался этим блюдом ежедневно. Прожил на нашем грешном свете господин Момофуки аж 96 лет.
Но вернёмся к походам. Помимо скорости приготовления, лапша имеет низкий вес, в среднем 60-75 граммов. Конечно, наесться таким количеством после дневного перехода вряд ли возможно, да и углеводы в пшеничной лапше быстрые. Поэтому стоит добавлять к ужину какое-то мясо, например консервированное, сыр, бобовые, овощи. Минусы лапши – объём и хрупкость, что в сочетании с невысокой энергоёмкостью делает её неприемлемой для серьёзных пеших походов.
Теперь к главному – тестам и оценкам! Оговорюсь, что последние неизбежно будут субъективными. У меня, как и у любого другого человека, свои вкусовые и органолептические предпочтения. Мне редко нравится острая пища, лапшу я предпочитаю употреблять вместе с бульоном. В подробных оценках будет четыре показателя: объём порции, вкус бульона, вкус лапши, консистенция лапши. Итоговая оценка (в списке ниже) выставляется скорее по общему впечатлению, большинство из представленных образцов имеет как плюсы, так и минусы в зависимости от предпочтений. Например, если бы мне захотелось быстро согреться – я выбрал бы лапшу “МАМА” со вкусом том-ям. Дёшево перекусить – БигЛанч. А основательно подкрепиться – чан рамён от “Доширак”. Поехали!
- Лапша “Первым делом” со вкусом говядины – 1 балл
- Лапша “Красная цена” со вкусом говядины – 1 балл
- Лапша “Роллтон” с сыром и беконом – 2 балла
- Лапша “Доширак Квисти” со вкусом морепродуктов – 3 балла
- Лапша “МАМА” со вкусом кремового том-ям – 3 балла
- Лапша “MAMA” со вкусом фо-бо – 3 балла
- Лапша “Домшим” со вкусом грибов в полистироловом лотке – 3 балла (-1 за лоток)
- Лапша “Биг ланч” с говядиной в остром соусе – 3 балла
- Лапша “Big Bon” с курицей и соусом сальса – 3 балла
- Лапша “Роллтон горячий обед” со вкусом курицы – 4 балла
- Лапша для варки “Доширак Чан рамён” со вкусом говядины – 5 баллов
- Лапша для варки “Доширак Чачжан мён” с оригинальным соусом Чачжан – 5 баллов
- Лапша для варки “Доширак Cheese рамён” с сырным вкусом – 5 баллов
- Лапша “Nissin” якисоба с курицей и капустой в горчично-майонезном соусе – 4 балла (-1 за стоимость и лоток)
Лапша “Первым делом” со вкусом говядины
Явный аутсайдер, которого не спасает даже низкая цена. Бульон настолько пустой, насколько невыразителен вкус самой лапши. Но можно рекомендовать как ультрадешёвый гарнир к чему-то с соусом. К тушёному мясу или кронидовской заправке, например. Сама по себе лапша имеет неотвратительную консистенцию, масложировой составляющей не имеет вовсе.



Вес нетто: 60г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа;
Вода: 300мл;
Белки: 7,5%;
Жиры: 20%;
Углеводы: 50%;
Калорийность порции: 246 ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 1
Вкус бульона: 1
Вкус лапши: 1
Консистенция лапши: 1
Лапша “Красная цена” со вкусом говядины
Предпоследнее место занимает лапша от “Пятёрочки”. Как и в первом случае, не могу не отметить низкую цену продукта. При этом вкус у бульона явно поинтереснее, все остальные показатели там же. Масложировой составляющей опять нет.



Вес нетто: 60г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, специи;
Вода: 350мл (очень оптимистично!);
Белки: 7,5%
Жиры: 20%
Углеводы: 49%
Калорийность порции: 246 ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 1
Вкус бульона: 2
Вкус лапши: 1
Консистенция лапши: 1
Лапша “Роллтон” с сыром и беконом
Приятный сюрприз за свою стоимость. Итоговая порция выглядит чуть больше, чем у первого образца, возможно, за счёт большей впитываемости лапши. Правда, из-за этого немного пострадала консистенция. Зато бульон имеет приятный вкус указанных на упаковке ингредиентов, и в целом порция доставляет удовольствие, а не только набивает желудок.



Вес нетто: 60г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, подсолнечное масло;
Вода: 300мл;
Белки: 7%;
Жиры: 21%;
Углеводы: 50%;
Калорийность порции: 252 ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 3
Вкус бульона: 3
Вкус лапши: 3
Консистенция лапши: 3
Лапша “Доширак Квисти” со вкусом морепродуктов
Действительно классика жанра. Честно говоря, меня в Дошике устраивает почти всё: и объём порции, если рассматривать его как гарнир, и интенсивность вкусов, и консистенция лапши. Единственное, что мне лично не нравится – отсутствие масложировой составляющей. То есть Доширак – хороший гарнир с ароматизаторами. Но до полноценного приёма пищи ему не хватает хотя бы мелко порезанной грудинки или отваренных грибов.



Вес нетто: 70г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, травы и сушёное соевое мясо;
Вода: 350мл;
Белки: 7%;
Жиры: 17%;
Углеводы: 55%;
Калорийность порции: 280 ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 3
Вкус бульона: 4
Вкус лапши: 3
Консистенция лапши: 3
Лапша “МАМА” со вкусом кремового том-ям
Очень насыщенный вкус! Помимо высокой остроты чувствуется и кислинка. Том-ям это, конечно, с большой натяжкой, но такой пакетик замечательно подойдёт для наполнения нейтральными продуктами: постным мясом, рыбой, сыром, зеленью. Вот только объём порции подкачал – сойдёт разве что для завтрака.



Вес нетто: 55г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, масложировая заправка;
Вода: 300мл;
Белки: 9%;
Жиры: 22%;
Углеводы: 58%;
Калорийность порции: 280 ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 2
Вкус бульона: 5
Вкус лапши: 5
Консистенция лапши: 4
Лапша “MAMA” со вкусом фо-бо
Главное отличие этого образца – лапша здесь использована рисовая. Предположу, что такая лапша готовится иначе, чем пшеничная, поскольку в итоговой порции очень мало жиров в сравнении с остальными образцами. Бульон очень приятный, но не такой острый и насыщенный, как у том-ям от МАМА. Лапша имеет весьма аппетитную консистенцию, не уверен, что уместно сравнение с пшеничными образцами, но пусть оценка будет по общим критериям. Порция, конечно, только для перекуса, или для наполнения чем-то нажористым.



Вес нетто: 55г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, масложировая заправка;
Вода: 360мл;
Белки: 8%
Жиры: 6%
Углеводы: 72%
Калорийность порции: 200 ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 2
Вкус бульона: 4
Вкус лапши: 5
Консистенция лапши: 5
Лапша “Домшим” со вкусом грибов в полистироловом лотке
Несмотря на кажущееся удобство (съел – выбросил посуду, ничего не надо мыть), я с большой осторожностью отношусь к таким решениям. Это действительно очень удобно, а значит, огромное количество недоосознанных людей выберет именно такой товар, упаковку от которого просто выбросит под ближайший куст.
Тем не менее, впервые за более чем десять лет я приобрёл данный лоточек. Только на пробу. Что бы я ни предпочёл в качестве источника огня – спиртовку, газовую горелку – у меня всегда есть с собой посудина, в которой можно заварить лапшу. Следовательно, лоток (как тот скрипач) не нужен, и влечёт только дополнительные расходы сил по утилизации. Эта упаковка была приобретена как антипример, не делайте так. А вообще лапша оказалась вкусной. Мягкий, совсем не острый бульон, приятная консистенция теста, большая порция.



Вес нетто: 90г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, сухие овощи, мясо и зелень, пластиковая вилка;
Вода: 400мл;
Белки: 7%
Жиры: 17%
Углеводы: 53%
Калорийность порции: 351 ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 4
Вкус лапши: 3
Консистенция лапши: 3
Лапша “Биг ланч” с говядиной в остром соусе
Классика жанра от отечественного производителя. Уверенная “золотая середина” по демократичной цене. В сравнении с обычным дошираком радует наличие жировой составляющей: с соусом вкуснее.



Вес нетто: 75г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, мясной соус;
Вода: 350мл;
Белки: 7%;
Жиры: 16,5%;
Углеводы: 50%;
Калорийность порции: 280 ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 4
Вкус бульона: 4
Вкус лапши: 4
Консистенция лапши: 3
Лапша “Big Bon” с курицей и соусом сальса
Тоже вполне себе средний образец. Особенность – брикет лапши сформирован не прямоугольником, а кругом, может быть очень удобно вкладывать в подходящую по диаметру посудину. Конкретно в курином образце мне не очень понравился соус, но это вкусовщина, лапша очень достойная.



Вес нетто: 75г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, сухие овощи, мясной соус;
Вода: 300мл;
Белки: 8%;
Жиры: 19%;
Углеводы: 52%;
Калорийность порции: 307 ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 4
Вкус бульона: 3
Вкус лапши: 4
Консистенция лапши: 3
Лапша “Роллтон горячий обед” со вкусом курицы
Очень приятный оказался пакетик. Честно говоря, не ожидал. Бульон действительно похож на натуральный, порция большая, а лапша имеет консистенцию, близкую к идеальной, даже если её передержать.



Вес нетто: 85г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, сухие овощи, мясо и зелень;
Вода: 370мл;
Белки: 7%;
Жиры: 18%;
Углеводы: 52%;
Калорийность порции: 340 ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 4
Вкус лапши: 4
Консистенция лапши: 5
Лапша для варки “Доширак Чан рамён” со вкусом говядины
Объективный фаворит рейтинга, несмотря цену выше средней и необходимость варки. Бульон насыщенный, но не слишком острый. Лапша имеет приятную упругость и особенно удобна для поедания палочками.
Порция большая, поэтому понадобится посудина не менее 750мл объёмом, тем более если предполагается использовать добавки. Мне особенно понравилось разбивать в кипящее блюдо пару яиц за две минуты до готовности.




Вес нетто: 120г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, сухие овощи;
Вода: 550мл;
Белки: 8,5%;
Жиры: 14%;
Углеводы: 66%;
Калорийность порции: 504 ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 4
Вкус лапши: 5
Консистенция лапши: 5
Лапша для варки “Доширак Cheese рамён” с сырным вкусом
Это вам не просто бомж-пакет, а лапша для варки! Такое маленькое неудобство с лихвой компенсируется действительно насыщенным сырным вкусом и солидным объёмом порции – больше полулитра. Я люблю сыр, поэтому сразу после пробы чиз рамён стал моим личным фаворитом.




Вес нетто: 110г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, сухие овощи, сырный порошок;
Вода: 550мл;
Белки: 9%;
Жиры: 12%;
Углеводы: 68%;
Калорийность порции: 462 ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 5
Вкус лапши: 5
Консистенция лапши: 5
Лапша для варки “Доширак Чачжан мён” с оригинальным соусом Чачжан
Этот образец прекрасно дополняет линейку продуктов, которая возглавляет наш любительский рейтинг. Лапша так же предполагает варку, но с одним нюансом: после жидкость нужно слить, а затем добавить соус. Впрочем, я пробовал и не сливать воду, вкус получается менее насыщенным, но остаётся очень и очень приятным – не особо острым и сладковатым.
В обоих случаях в лапшу на этапе варки можно добавить яйца, ветчину и другие сытные дополнения, всё зависит от того, что завалялось в рюкзаке.




Вес нетто: 200г (не пугайтесь, там примерно 100г лапши и 100г соуса);
В упаковке: лапша, соус чачжан;
Вода: 550мл;
Белки: 6%;
Жиры: 10%;
Углеводы: 43%;
Калорийность порции: 560 ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 4
Вкус лапши: 5
Консистенция лапши: 5
Лапша “Nissin” якисоба с курицей и капустой в горчично-майонезном соусе
Что ж, без лапши из страны восходящего солнца, родины Андо Момофуки, обзор был бы неполным. К сожалению, лапшу Nissin мне удалось приобрести только в полистироловом лотке. Интересна конструкция последнего: крышка имеет отверстия для слива жидкости, если лапшу предполагается использовать как гарнир. Я же предпочитаю от вкусного бульона не избавляться, тем более что здесь он не острый и весьма насыщенный.
Образец впечатлил объёмом порции. Двоим людям хватит перекусить, а одному – плотно поесть. Порадовал вкус бульона, а вот овощей можно было добавить и побольше. При такой стоимости Nissin тот же Чан Рамён выглядит предпочтительнее, ещё и ненужного лотка не имеет.





Вес нетто: 153г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, соус;
Вода: 700мл!
Белки: 7,6%;
Жиры: 11,3%;
Углеводы: 33,7%;
Калорийность порции: 407 ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 4
Вкус лапши: 4
Консистенция лапши: 5
Употреблять или нет лапшу в походах – выбор, конечно же, ваш. Я любую лапшу из списка рассматриваю в первую очередь как основу, в которую можно добавить тушёнку, яйца, овощи, грибы и вообще всё съедобное, что найдётся в рюкзаке и попадётся на лесных тропах. Кстати, сам Андо Момофуки рекомендовал добавлять в свой шедевр яйцо и зелёный лук. С таким подходом качество лапши не так уж важно, первую роль всё равно будут играть добавки.
Друзья! Я всегда рад обратной связи и просто общению на тему туризма, походов, путешествий. Связаться с авторами сайта по любым вопросам можно на страничке Контакты. Лёгких троп!