Ещё одна заметка о лапше быстрого приготовления

Здоровое питание – это обязательно профильтровать воду из-под крана перед тем, как заварить Доширак.
Народная мудрость

Наверное нет такого автора, пишущего на тему походов и выживания, который не осветил бы тему консервированной еды и лапши быстрого приготовления, в народе – бич-пакетов. Несмотря на однозначно несерьёзное отношение к предмету в обществе, трудно найти человека, который хоть раз не пробовал бы такой быстрый и откровенно дешёвый способ утолить голод. Я использую лапшу на протяжении всей походной истории, не говоря уже о детстве, когда яркие пакетики со странными волнистыми лапшинками только начали проникать в магазины. А уж как выручали Доширак, Роллтон и Биг ланч в студенческие и первые рабочие годы!

Впрочем, с лапшой быстрого приготовления связано и немало страхов. Прежде всего – обещания “дырки в желудке” от старшего поколения, ещё в детстве. “Ешь нормальную еду!” – а под ней подразумевалось всё, что было в небогатых запасах, от макарон с сомнительными сосисками до майонезных салатов, тоже вызывавших вопросики. Я склонен считать, что организм сам разберётся, что и как усваивать. Ему важны пропорции БЖУ и несинтезируемые элементы, а кто собирал пшеницу – комбайнёр Василий во вторую смену или невинные девы в подходящую фазу Луны – не так уж важно. Другое дело вкус. Я бы не смог питаться “пустыми” макаронными изделиями, кто бы и когда ни собирал сырьё для их производства. Поэтому специи и соусы, формирующие вместе с лапшой ароматную мисочку, очень важны.

Разберёмся с технологией производства. Общеизвестная такова: из пшеничной муки готовится бездрожжевое тесто. Раскатывается, нарезается на “лапшинки”. Предварительно обрабатывается паром. А потом обжаривается в растительном масле. Очень часто – в пальмовом, что вызывает понятное беспокойство у сторонников ЗОЖ. Однозначно, злоупотреблять продуктом, у которого в составе от 6 до 28 процентов жиров, впитанных в результате жарки, не стоит. К слову: изобретатель лапши быстрого приготовления, японец Андо Момофуки, накормивший своей продукцией послевоенную страну утверждал, что питался этим блюдом ежедневно. Прожил на нашем грешном свете господин Момофуки аж 96 лет.

Но вернёмся к походам. Помимо скорости приготовления, лапша имеет низкий вес, в среднем 75-100 граммов для полноценной порции. Конечно, наесться таким количеством после дневного перехода вряд ли возможно, да и углеводы в пшеничной лапше быстрые. Поэтому стоит добавлять к ужину какое-то мясо, например консервированное, сыр, бобовые, овощи. Минусы лапши – объём и хрупкость, что в сочетании с невысокой энергоёмкостью делает её неприемлемой для серьёзных пеших походов.

Явными лидерами моего личного рейтинга стали корейцы, пусть некоторые из них и в российском исполнении. В меру упругая, толстая лапша Доширак и Samyang полностью оправдывает свою стоимость. Примечательно так же, что самые вкусные образцы не являются как таковыми “быстрого приготовления” и требуют 4-5 минут варки. Возможно, за счёт этого лапша получается более приятной на зуб. Зато брикеты весом 100 граммов и выше позволяют перекусить двоим туристам и плотно поесть одному.

Употреблять или нет лапшу в походах – выбор, конечно же, ваш. Я любую лапшу из списка рассматриваю в первую очередь как основу, в которую можно добавить тушёнку, яйца, овощи, грибы и вообще всё съедобное, что найдётся в рюкзаке и попадётся на лесных тропах. Кстати, сам Андо Момофуки рекомендовал добавлять в свой шедевр яйцо и зелёный лук. С таким подходом качество лапши не так уж важно, первую роль всё равно будут играть добавки.

Продолжение здесь

Друзья! Я всегда рад обратной связи и просто общению на тему туризма, походов, путешествий. Связаться с авторами сайта по любым вопросам можно на страничке Контакты. Лёгких троп!