|

Ещё одна заметка о лапше быстрого приготовления (пополняется по мере опробования)

Наверное нет такого автора, пишущего на тему походов и выживания, который не осветил бы тему консервированной еды и лапши быстрого приготовления, в народе – бич-пакетов. Несмотря на однозначно несерьёзное отношение к предмету в обществе, трудно найти человека, который хоть раз не пробовал бы такой быстрый и откровенно дешёвый способ утолить голод. Я использую лапшу на протяжении всей походной истории, не говоря уже о детстве, когда яркие пакетики со странными волнистыми лапшинками только начали проникать в магазины. А уж как выручали “Доширак”, “Роллтон” и “Биг ланч” в студенческие и первые рабочие годы!

Впрочем, с лапшой быстрого приготовления связано и немало страхов. Прежде всего – обещания “дырки в желудке” от старшего поколения, ещё в детстве. “Ешь нормальную еду!” – а под ней подразумевалось всё, что было в небогатых запасах, от макарон с сомнительными сосисками до майонезных салатов, тоже вызывавших вопросики. Я склонен считать, что организм сам разберётся, что и как усваивать. Ему важны пропорции БЖУ и несинтезируемые элементы, а кто собирал пшеницу – комбайнёр Василий во вторую смену или невинные девы в подходящую фазу Луны – не так уж важно. Другое дело вкус. Я бы не смог питаться “пустыми” макаронными изделиями, кто бы и когда ни собирал пшеницу для их производства. Поэтому специи и соусы, формирующие вместе с лапшой ароматную мисочку, очень важны.

Разберёмся с технологией производства. Общедоступная такова: из пшеничной муки готовится бездрожжевое тесто. Раскатывается, нарезается на “лапшинки”. Предварительно обрабатывается паром. А потом обжаривается в растительном масле. Очень часто – в пальмовом, что вызывает понятное беспокойство у сторонников ЗОЖ. Однозначно, злоупотреблять продуктом, у которого в составе от 15 до 20 процентов жиров, впитанных в результате жарки, не стоит. К слову: изобретатель лапши быстрого приготовления, японец Андо Момофуки, накормивший своей продукцией послевоенную страну утверждал, что питался этим блюдом ежедневно. Прожил на нашем грешном свете господин Момофуки аж 96 лет.

Но вернёмся к походам. Помимо скорости приготовления, лапша имеет низкий вес, в среднем 60-75 граммов. Конечно, наесться таким количеством после дневного перехода вряд ли возможно, да и углеводы в пшеничной лапше быстрые. Поэтому стоит добавлять к ужину какое-то мясо, например консервированное, сыр, бобовые, овощи. Минусы лапши – объём и хрупкость, что в сочетании с невысокой энергоёмкостью делает её неприемлемой для серьёзных пеших походов.

Теперь к главному – тестам и оценкам! Оговорюсь, что последние неизбежно будут субъективными. У меня, как и у любого другого человека, свои вкусовые и органолептические предпочтения. Мне редко нравится острая пища, лапшу я предпочитаю употреблять вместе с бульоном. В подробных оценках будет четыре показателя: объём порции, вкус бульона, вкус лапши, консистенция лапши. Итоговая оценка (в списке ниже) выставляется скорее по общему впечатлению, большинство из представленных образцов имеет как плюсы, так и минусы в зависимости от предпочтений. Например, если бы мне захотелось быстро согреться – я выбрал бы лапшу “МАМА” со вкусом том-ям. Дёшево перекусить – БигЛанч. А основательно подкрепиться – чан рамён от “Доширак”. Поехали!

Лапша “Первым делом” со вкусом говядины

Явный аутсайдер, которого не спасает даже низкая цена. Бульон настолько пустой, насколько невыразителен вкус самой лапши. Но можно рекомендовать как ультрадешёвый гарнир к чему-то с соусом. К тушёному мясу или кронидовской заправке, например. Сама по себе лапша имеет неотвратительную консистенцию, масложировой составляющей не имеет вовсе.

Вес нетто: 60г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа;
Вода: 300мл;
Белки: 7,5%;
Жиры: 20%;
Углеводы: 50%;
Калорийность порции: 246 ккал.

Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 1
Вкус бульона: 1
Вкус лапши: 1
Консистенция лапши: 1

Лапша “Красная цена” со вкусом говядины

Предпоследнее место занимает лапша от “Пятёрочки”. Как и в первом случае, не могу не отметить низкую цену продукта. При этом вкус у бульона явно поинтереснее, все остальные показатели там же. Масложировой составляющей опять нет.

Вес нетто: 60г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, специи;
Вода: 350мл (очень оптимистично!);
Белки: 7,5%
Жиры: 20%
Углеводы: 49%
Калорийность порции: 246 ккал.

Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 1
Вкус бульона: 2
Вкус лапши: 1
Консистенция лапши: 1

Лапша “Роллтон” с сыром и беконом

Приятный сюрприз за свою стоимость. Итоговая порция выглядит чуть больше, чем у первого образца, возможно, за счёт большей впитываемости лапши. Правда, из-за этого немного пострадала консистенция. Зато бульон имеет приятный вкус указанных на упаковке ингредиентов, и в целом порция доставляет удовольствие, а не только набивает желудок.

Вес нетто: 60г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, подсолнечное масло;
Вода: 300мл;
Белки: 7%;
Жиры: 21%;
Углеводы: 50%;
Калорийность порции: 252 ккал.

Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 3
Вкус бульона: 3
Вкус лапши: 3
Консистенция лапши: 3

Лапша “Доширак Квисти” со вкусом морепродуктов

Действительно классика жанра. Честно говоря, меня в Дошике устраивает почти всё: и объём порции, если рассматривать его как гарнир, и интенсивность вкусов, и консистенция лапши. Единственное, что мне лично не нравится – отсутствие масложировой составляющей. То есть Доширак – хороший гарнир с ароматизаторами. Но до полноценного приёма пищи ему не хватает хотя бы мелко порезанной грудинки или отваренных грибов.

Вес нетто: 70г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, травы и сушёное соевое мясо;
Вода: 350мл;
Белки: 7%;
Жиры: 17%;
Углеводы: 55%;
Калорийность порции: 280 ккал.

Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 3
Вкус бульона: 4
Вкус лапши: 3
Консистенция лапши: 3

Лапша “МАМА” со вкусом кремового том-ям

Очень насыщенный вкус! Помимо высокой остроты чувствуется и кислинка. Том-ям это, конечно, с большой натяжкой, но такой пакетик замечательно подойдёт для наполнения нейтральными продуктами: постным мясом, рыбой, сыром, зеленью. Вот только объём порции подкачал – сойдёт разве что для завтрака.

Вес нетто: 55г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, масложировая заправка;
Вода: 300мл;
Белки: 9%;
Жиры: 22%;
Углеводы: 58%;
Калорийность порции: 280 ккал.

Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 2
Вкус бульона: 5
Вкус лапши: 5
Консистенция лапши: 4

Лапша “MAMA” со вкусом фо-бо

Главное отличие этого образца – лапша здесь использована рисовая. Предположу, что такая лапша готовится иначе, чем пшеничная, поскольку в итоговой порции очень мало жиров в сравнении с остальными образцами. Бульон очень приятный, но не такой острый и насыщенный, как у том-ям от МАМА. Лапша имеет весьма аппетитную консистенцию, не уверен, что уместно сравнение с пшеничными образцами, но пусть оценка будет по общим критериям. Порция, конечно, только для перекуса, или для наполнения чем-то нажористым.

Вес нетто: 55г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, масложировая заправка;
Вода: 360мл;
Белки: 8%
Жиры: 6%
Углеводы: 72%
Калорийность порции: 200 ккал.

Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 2
Вкус бульона: 4
Вкус лапши: 5
Консистенция лапши: 5

Лапша “Домшим” со вкусом грибов в полистироловом лотке

Несмотря на кажущееся удобство (съел – выбросил посуду, ничего не надо мыть), я с большой осторожностью отношусь к таким решениям. Это действительно очень удобно, а значит, огромное количество недоосознанных людей выберет именно такой товар, упаковку от которого просто выбросит под ближайший куст.

Тем не менее, впервые за более чем десять лет я приобрёл данный лоточек. Только на пробу. Что бы я ни предпочёл в качестве источника огня – спиртовку, газовую горелку – у меня всегда есть с собой посудина, в которой можно заварить лапшу. Следовательно, лоток (как тот скрипач) не нужен, и влечёт только дополнительные расходы сил по утилизации. Эта упаковка была приобретена как антипример, не делайте так. А вообще лапша оказалась вкусной. Мягкий, совсем не острый бульон, приятная консистенция теста, большая порция.

Вес нетто: 90г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, сухие овощи, мясо и зелень, пластиковая вилка;
Вода: 400мл;
Белки: 7%
Жиры: 17%
Углеводы: 53%
Калорийность порции: 351 ккал.

Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 4
Вкус лапши: 3
Консистенция лапши: 3

Лапша “Биг ланч” с говядиной в остром соусе

Классика жанра от отечественного производителя. Уверенная “золотая середина” по демократичной цене. В сравнении с обычным дошираком радует наличие жировой составляющей: с соусом вкуснее.

Вес нетто: 75г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, мясной соус;
Вода: 350мл;
Белки: 7%;
Жиры: 16,5%;
Углеводы: 50%;
Калорийность порции: 280 ккал.

Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 4
Вкус бульона: 4
Вкус лапши: 4
Консистенция лапши: 3

Лапша “Big Bon” с курицей и соусом сальса

Тоже вполне себе средний образец. Особенность – брикет лапши сформирован не прямоугольником, а кругом, может быть очень удобно вкладывать в подходящую по диаметру посудину. Конкретно в курином образце мне не очень понравился соус, но это вкусовщина, лапша очень достойная.

Вес нетто: 75г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, сухие овощи, мясной соус;
Вода: 300мл;
Белки: 8%;
Жиры: 19%;
Углеводы: 52%;
Калорийность порции: 307 ккал.

Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 4
Вкус бульона: 3
Вкус лапши: 4
Консистенция лапши: 3

Лапша “Роллтон горячий обед” со вкусом курицы

Очень приятный оказался пакетик. Честно говоря, не ожидал. Бульон действительно похож на натуральный, порция большая, а лапша имеет консистенцию, близкую к идеальной, даже если её передержать.

Вес нетто: 85г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, сухие овощи, мясо и зелень;
Вода: 370мл;
Белки: 7%;
Жиры: 18%;
Углеводы: 52%;
Калорийность порции: 340 ккал.

Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 4
Вкус лапши: 4
Консистенция лапши: 5

Лапша для варки “Доширак Чан рамён” со вкусом говядины

Объективный фаворит рейтинга, несмотря цену выше средней и необходимость варки. Бульон насыщенный, но не слишком острый. Лапша имеет приятную упругость и особенно удобна для поедания палочками.

Порция большая, поэтому понадобится посудина не менее 750мл объёмом, тем более если предполагается использовать добавки. Мне особенно понравилось разбивать в кипящее блюдо пару яиц за две минуты до готовности.

Вес нетто: 120г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, сухие овощи;
Вода: 550мл;
Белки: 8,5%;
Жиры: 14%;
Углеводы: 66%;
Калорийность порции: 504 ккал.

Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 4
Вкус лапши: 5
Консистенция лапши: 5

Лапша для варки “Доширак Cheese рамён” с сырным вкусом

Это вам не просто бомж-пакет, а лапша для варки! Такое маленькое неудобство с лихвой компенсируется действительно насыщенным сырным вкусом и солидным объёмом порции – больше полулитра. Я люблю сыр, поэтому сразу после пробы чиз рамён стал моим личным фаворитом.

Вес нетто: 110г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, сухие овощи, сырный порошок;
Вода: 550мл;
Белки: 9%;
Жиры: 12%;
Углеводы: 68%;
Калорийность порции: 462 ккал.

Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 5
Вкус лапши: 5
Консистенция лапши: 5

Лапша для варки “Доширак Чачжан мён” с оригинальным соусом Чачжан

Этот образец прекрасно дополняет линейку продуктов, которая возглавляет наш любительский рейтинг. Лапша так же предполагает варку, но с одним нюансом: после жидкость нужно слить, а затем добавить соус. Впрочем, я пробовал и не сливать воду, вкус получается менее насыщенным, но остаётся очень и очень приятным – не особо острым и сладковатым.

В обоих случаях в лапшу на этапе варки можно добавить яйца, ветчину и другие сытные дополнения, всё зависит от того, что завалялось в рюкзаке.

Вес нетто: 200г (не пугайтесь, там примерно 100г лапши и 100г соуса);
В упаковке: лапша, соус чачжан;
Вода: 550мл;
Белки: 6%;
Жиры: 10%;
Углеводы: 43%;
Калорийность порции: 560 ккал.

Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 4
Вкус лапши: 5
Консистенция лапши: 5

Лапша “Nissin” якисоба с курицей и капустой в горчично-майонезном соусе

Что ж, без лапши из страны восходящего солнца, родины Андо Момофуки, обзор был бы неполным. К сожалению, лапшу Nissin мне удалось приобрести только в полистироловом лотке. Интересна конструкция последнего: крышка имеет отверстия для слива жидкости, если лапшу предполагается использовать как гарнир. Я же предпочитаю от вкусного бульона не избавляться, тем более что здесь он не острый и весьма насыщенный.

Образец впечатлил объёмом порции. Двоим людям хватит перекусить, а одному – плотно поесть. Порадовал вкус бульона, а вот овощей можно было добавить и побольше. При такой стоимости Nissin тот же Чан Рамён выглядит предпочтительнее, ещё и ненужного лотка не имеет.

Вес нетто: 153г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, соус;
Вода: 700мл!
Белки: 7,6%;
Жиры: 11,3%;
Углеводы: 33,7%;
Калорийность порции: 407 ккал.

Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 4
Вкус лапши: 4
Консистенция лапши: 5

Употреблять или нет лапшу в походах – выбор, конечно же, ваш. Я любую лапшу из списка рассматриваю в первую очередь как основу, в которую можно добавить тушёнку, яйца, овощи, грибы и вообще всё съедобное, что найдётся в рюкзаке и попадётся на лесных тропах. Кстати, сам Андо Момофуки рекомендовал добавлять в свой шедевр яйцо и зелёный лук. С таким подходом качество лапши не так уж важно, первую роль всё равно будут играть добавки.

Друзья! Я всегда рад обратной связи и просто общению на тему туризма, походов, путешествий. Связаться с авторами сайта по любым вопросам можно на страничке Контакты. Лёгких троп!