|

Продуктовый набор из супермаркета для длительного водного похода: мой вариант раскладки на 10 дней

Вдогонку к статье о бюджетном снаряжении я решил сделать пост о питании, на основе раскладки, использованной мной в недавнем десятидневном водном походе. Раскладка эта, “вымученная” годами, столь же спорная в принципе, сколь и подходящая лично для меня, поэтому комментарии в духе “а я не так” неконструктивны.

Ещё раз, иными словами: представленная раскладка сугубо индивидуальна и не должна являться образцом для слепого копирования. В то же время, надеюсь, этот пример поможет начинающему туристу-одиночке при составлении собственной раскладки.

Я не делю раскладку на порции. Для одиночного похода это неактуально. Подобие деления, как становится ясно в дальнейшем, имеет место быть, но весьма условно. Некоторые продукты – джемы, сгущёнка, специи и др. – присутствуют в избыточном количестве, но это обусловлено тарой и исповеданием мной принципа “запас есть не просит”.

Принцип

Основа моего походного рациона – хлопья и другие гарниры, которые мало весят и готовятся без варки, простой заливкой кипятком. Это могут быть картофельное пюре, хлопья из полбы, гречи, риса, овсянки, кукурузы. Беру так же пару пачек лапши быстрого приготовления или кускус.

Хлопья я расфасовываю в пластиковые бутылки с широким горлом – удобно засыпать и высыпать продукты, бутылки квадратного сечения компактно пакуются в жральный мешок. В одну бутылку объёмом 425мл. помещается примерно три-четыре хороших порции, в зависимости от плотности крупы.

Одними крупами, разумеется, сыт не будешь. Точнее, брюхо набить можно, но вкус еды в походе не менее, а, возможно, и более важен, чем дома. Поэтому в ход идут добавки: сушеное мясо, фасоль в соусе, майонез, растительное масло, джемы, сгущёное молоко, лимонный сок и специи. В качестве дополнения выступают сухие хлебцы. Ну и соль с сахаром, конечно, присутствуют.

Мясо в походе – тема, заслуживающая отдельной статьи. Если в ПВД можно спокойно взять сырое мясо, колбаски, сосиски, то при подготовке к более или менее длительному выезду приходится внимательно изучать сроки и условия хранения мясных продуктов. Например, сушеное мясо сохраняет свои качества до полугода. Колбасы твёрдых сортов спокойно себя чувствуют две недели даже в летнее время. Тушёнка и прочие консервы хранятся несколько лет, но довольно тяжелы в переноске.

Мой выбор – предварительно приготовленное мясо, высушенное в духовке. Простого кипятка для превращения сухих кусочков в удобосъедобные достаточно. Так же хорошим вариантом получения белка в походе являются имитация мяса из сои и бобовые, но тут уж на любителя.

Теперь подробнее о раскладке на недавний поход. Напомню, планировал идти 10 дней.

  1. Полба, 1 бутылка 425мл;
  2. Кукуруза, 1 бутылка 425мл;
  3. Пюре картофельное, 2 бутылки 425мл;
  4. Лапша быстрого приготовления, 2 пачки;
  5. Овсяная каша, 3 пакета;
  6. Сушеное мясо (куриная грудка, 1кг), 1 бутылка 425мл;
  7. Сушеные овощи (лук, морковь, свекла, капуста, примерно по 300г), расфасовал в 4 примерно одинаковых пакетика;
  8. Томатная паста, 2 пакетика по 70мл, на 2-4 порции супа;
  9. Консервированная фасоль, 2 банки;
  10. Сырный соус, 250мл;
  11. Майонез, 250мл;
  12. Джем клубничный, 300мл;
  13. Сгущёнка, 220мл;
  14. Лимонный сок, 100мл;
  15. Горчица, 100г;
  16. Растительное масло, 150мл;
  17. Специи;
  18. Бульонные кубики;
  19. Чай, кофе;
  20. Миндаль, 2 пакетика по 100г;
  21. Сушки, 2 пакета по 200г;
  22. Хлебцы, 2 пачки по 75г;
  23. Козинак подсолнечный, 2 упаковки по 100г;
  24. “Горячая кружка” завалялась в жральнике и попала в поход случайно, но не напрасно 🙂
  25. Палка колбасы 300г, в кадр не попала.

Из приведённого списка видно, что баланс в питании явно смещён в сторону углеводов. Это мой личный выбор, основанный на том, что я провожу в походных условиях не более 50-ти суток в год, экстремальных нагрузок избегаю. При таком подходе баланс белки-жиры-углеводы не критичен и может корректироваться в угоду личным предпочтениям.

Весил мой жральный мешок в этот раз около 6кг. Много это или мало? Решать каждому для себя. Мне в самый раз.

Пояснение

1-5. Тут всё понятно. Вскипятил воду, добавил соус и специи при необходимости – порция еды готова.

6-8. Ингредиенты для приготовления борща. Замочить в кипятке на полчаса, добавить специи, томатную пасту по желанию, воду до нужной густоты, поварить минут двадцать. Можно усугубить картофельным пюре. Так же можно разнообразить вкус, добавляя или не добавляя томатную пасту, свёклу. Ещё можно использовать ингредиенты для приготовления других блюд – например, похлёбки из свежесобранных грибов, ухи.

9. Я обязательно беру с собой еду, которую можно съесть без приготовления. Тяжёлый переход, непогода, поздняя остановка – тот самый случай, когда возможность быстро поесть прямо в палатке и тут же уснуть может иметь критическое значение. Можно назвать эти две банки фасоли аварийным запасом.

10-18. То, что делает еду вкусной. Специи – смесь перцев (черный, душистый, острый и кориандр), базилик, чеснок, корица. Всё молотое, упаковано в плотно закрывающиеся пластиковые бутылочки объёмом 30мл. Соусы – майонез и сырный, по 220 граммов. Вообще это, наверное, самые спорные девять пунктов в моей раскладке – есть противники бульонных кубиков, майонеза, есть поклонники растительной пищи или вообще здорового образа жизни. А есть всеядные люди, к коим относится ваш покорный слуга. Что-то советовать и рекомендовать, а уж тем более оправдывать свои вкусы в данном случае считаю бессмысленным, пусть расцветает тысяча цветов.

19. Напитки. Тут вроде комментировать нечего. В этот раз я взял копчёный чай, чай с бергамотом, молотый кофе. Расфасовал в бутылки ёмкостью 250мл. Пакетированный чай не беру по одной причине: использованные пакетики пришлось бы куда-то упаковывать и нести с собой, а это лишние движения. Растворимый кофе мне просто нравится меньше, чем заварной, хотя, конечно, в приготовлении он проще.

20-24. То, что позволяет быстро, на ходу перекусить или поднять настроение. Тоже вкусовщина, каждый раз у меня это собранный наобум набор кондитерки, орехов, сухарей, быстрорастворимых супов.

25. Скоропортящаяся еда на первые дни похода. В моём случае это колбаса, полукопченая. Могут быть свежие овощи, яйца, молочные продукты, мясные деликатесы вроде бекона. Но нужно выбирать такие вещи тщательно, с учётом отсутствия холодильника, и пускать в ход в первую очередь.

Заключение

Как правило, часть описанного выше рациона я привожу обратно домой. Это связано с тем, что в походе попадается “подножная” еда – рыба, грибы, ягоды. Так же возможно – и у меня весьма часто – досрочное завершение маршрута. Тогда, по мере приближения к точке финиша, порции увеличиваются, а темпы похода снижаются.

Таким образом провизии, рассчитанной на 10 дней, хватит на самом деле и на 11, что, как мне кажется, оптимально для уверенности, что даже в случае возникновения экстренной ситуации голодная смерть мне не грозит 🙂