По Любимовскому озеру от Студёного до Студёного
Мы с напарницей сделали всё, чтобы сплав по Любимовскому стал не преодолением, а приключением. Мы сократили маршрут, который по-хорошему стоило начинать от Мельниково. Мы облегчили снаряжение, вписав два пятикилограммовых пакрафта в обычные рюкзаки. Мы выбрали лёгкую и простую в приготовлении еду. Но мы не сразу учли ветер, который в итоге определил темп всего похода…
Окрестности посёлка Студёное, полдень. От парковки мы прошли с полкилометра, оказавшись на рыбацкой стоянке. Два пакрафта готовы к сплаву, а двум героям предстояло противостоять встречному ветру и выйти в Любимовское озеро. Это оказалось самым трудоёмким событием дня, поскольку ветер был довольно сильным и не думал стихать.
Изрядно упахавшись (или угрёбшись?), расположились обедать на небольшой рыбацкой стоянке. Здесь нашлись лисицы, послужившие отличным дополнением к лапше, а так же здоровенный белый гриб, оказавшийся совсем непригодным. Пока принимали пищу, походный план подвергся основательной переработке.
Изначально хотелось пройти большую часть маршрута в первый день. То есть от Студёного за Маслово, а там уже закрепиться на ночь. По факту выпавшего на нашу долю преодоления – едва доползли до безымянного острова с координатами 60.950111, 29.580124. Увидев с воды перспективную стоянку со столиком и сложенным из камней кострищем, решили отдохнуть здесь и наверстать упущенное завтра.
Здесь стоит сделать два замечания. Первое – ещё в Мельниково я получил прогноз погоды, обещавший дождь ночью. Мы своевременно повесили тент рядом с палаткой, и всё снаряжение осталось сухим. Второе – каким-то чудом моя напарница поймала прогноз по ветру от другого приложения, суливший возможность комфортно пройти дальше, до намеченного финиша. Всё это, плюс сытная еда, позволило прекрасно отдохнуть.
Утро воскресенья выдалось погожим, но ветренным. К счастью, ветер стих в течение часа. Ночью нас эпизодически полоскало дождём, но благодаря правильному выбору снаряжения намокли только оставленные вне тента пакрафты. Сегодня предстояло наверстать большую часть маршрута, а значит – быстрый завтрак, сбор лагеря и в путь.
От ночной стоянки до Козлово прошли по почти гладкой воде и при лёгком ветерке. Ближе к посёлку ветер вообще стал попутным. У моста, конечно же, спешились и вылезли посмотреть с высоты на озёрные просторы. Кстати, водоток, через который перекинут мост, поименован Вуоксой. У меня возникла полная путаница: озеро вроде как Любимовское, реки, впадающие южнее и севернее – Козловка и Дымовка. Или здесь та же история, что с Антоновским озером на Оредеже, и Любимовское является частью Вуоксы?
Пока любовались красотой, договорились о дальнейшем пути мимо Маслово. Решено было идти восточной протокой, чтобы миновать населёнку и сократить путь. Решение оказалось так себе… Дело в том, что протоки сильно заросли камышом, тростником, кубышками и кувшинками. Стараясь не повредить растительности, мы очень медленно миновали первую часть. Вторая же оказалась сплошными зарослями. Отступать было поздно, и, отталкиваясь больше от тростниковых стволов, чем от воды, два пакрафта черепашьим темпом поползли сквозь зелёную стену.
Проход нескольких сотен метров занял минимум полчаса и отнял немало сил. Перейдя небольшой залив, мы остановились обедать на полуострове рядом с форелевой фермой. Неподалёку в лесу притаилась ещё одна точка интереса: пограничный камень, разделявший территории королевства Швеции и Новгородской республики с 1323 года. Местечко называется Чермная Щель, что значит Красная Скала. Конечно, мы с напарницей поочерёдно прикоснулись к Истории, а затем, отобедав, отправились дальше.
Следующим пунктом маршрута был остров с преинтересным названием – Ёжик. Не видев его воочию, я представлял себе округлый скальник, утыканный хвойными деревьями. Издали так и есть. А вот ближе становится видна острая мордочка, особенно если держаться северного берега озера. Что ж, не высадиться на такой достопримечательности было бы грешно, и мы со спутницей провели на островке с полчаса. Здесь нашлось несколько стоянок, на одной из которых расположилась большая семейная группа, а также великолепные видовые точки.
До финальной точки – небольшого пляжа северо-западнее Студёного – оставалось чуть больше пяти километров. Время позволяло никуда не торопиться, поэтому плыли медленно, стараясь держаться в тени лесистого правого берега. Стоянок здесь попадалось всё больше и больше, многие были заняты отдыхающими на моторках.
Сюрпризом на финише стал родник, бьющий прямо у самого берега. С удовольствием освежившись и пополнив запас воды на обратный путь, мы оперативно упаковали пакрафты, перебрали рюкзаки и выдвинулись к машине. Второй марш-бросок составил всего пару километров. Ещё один прекрасный водный маршрут в копилку!
Друзья! Я всегда рад обратной связи и просто общению на тему туризма, походов, путешествий. Связаться с авторами сайта можно с помощью странички Контакты. Лёгких троп!