Почти зимняя прогулка по каньону Лавы и окрестностям
Каньон Лавы – интереснейшее место, побывать в котором я планировал уже несколько лет. Но то населённость смущала, то другие интересы подворачивались. И вот морозным ноябрьским днём мы с неизменной моей спутницей Е. решились прогуляться по берегам быстрой речки с историей, уходящей своими корнями на сотни миллионов лет назад.
Около полудня прибыли в деревушку Васильково. Было решено оставить машину у современного моста и осмотреть мост старинный, арочный, сложенный из местных известняков в 1825 году. Снег не сразу позволил разглядеть то, что под ногами, а ведь спускались мы по мощёной булыжником дороге, сохранившемуся участку Архангелогородского тракта. Да и сама земля за мостом не проста – здесь располагалась усадьба Васильково, принадлежавшая князьям Мышецким. Сейчас о ней напоминает только угадывающаяся разметка парка.
Если пройти дальше по дороге и свернуть направо, в двух сотнях метров можно обнаружить останки мельницы. Сегодня это два мощных блока, сложенных из всё того же известняка, но лежащие поодаль жернова выдают принадлежность конструкции. Кстати, крутой вид на мельницу открывается с противоположного берега, где есть крепкая обзорная площадка. Координаты будут в финале заметки.
На момент осмотра моста мы ещё не знали ни о развалинах мельницы, ни о смотровой площадке на противоположном от бывшей усадьбы берегу. А потому вернулись к автомобильному мосту и полюбовались причудливыми узорами из замерзающей пены. Здесь стоит оговориться, что Лава берёт начало из болот южнее Назии, там, где в советское время массово разрабатывали торф. Следовательно, вода речки богата органикой, которая и даёт на перекатах и порогах такую ярко-коричневую пену. По своим физическим свойствам она способна, замерзая, создавать самые причудливые узоры и даже инсталляции.
По левому берегу на север ведёт уверенная тропа. В зимнее время она заканчивается у крутого обрыва, где стоит ещё одна местная достопримечательность – народная банька. Над входной дверью – сообщение “Ключ к бани дом по тропинке верх” и номера телефонов неких Лены и Саши, вероятно, хозяев строения. Летом маршрут можно продолжить по руслу реки, но резоннее подняться наверх, потому что именно оттуда открываются самые шикарные виды на каньон. Впрочем, в тёплое время зелени на растущих по берегу деревьях будет больше, а обзор снизится.
После прогулки по живописной долине Лавы у нас с напарницей оставалась пара часов относительно светлого времени, чтобы посетить расположенную в семи километрах западнее лиственничную рощу. Много раз я наблюдал её, возвышающуюся над лежащими вдоль Мурманского шоссе полями, и гадал: что это за лес на горе..?
Рощица оказалась совсем небольшой. Эффект возвышения создаётся не только окружением, где преобладают поля и низкие кустарники. Лиственницы были высажены на Путиловской гряде, известняковой плите, обнажившейся после отхода ледника 15000 лет назад. Кстати, именно здесь лет триста назад добывали материалы для строительства и украшения Санкт-Петербурга. Местность изобилует глубокими оврагами, выходами известняка и карьерами. Да и виды в сторону Мурманского шоссе заслуживают внимания.
А ещё выходы известняковых пород означают наличие интересных водных явлений. Плотность пород неравномерна, и всесильная влага промывает то небольшой ручеёк, а то и целый каньон, как это произошло с Лавой. Между деревнями Петровщина и Никольское есть как минимум два ярких примера такой деятельности вездесущей стихии. Это Лисицын водопад и Довмонтов родник, на некоторых картах отмеченный как выход подземной речки. Народное название её – Вероника.
Посещать в мороз водопад дело заведомо неблагодарное. Место мы нашли (фото 4 и 5), но водяной поток оказался совсем скрыт подо льдом, только гулкий шум напоминал о бурном течении. Иное дело речка Вероника (фото 1-3). Хоть и совсем небольшая, она уверенно вырывается из карстовой пещеры и несёт свои воды в сторону Ладожского озера. Вода в родникоречке вкусная и зимой ощущается тёплой!
Итого – место прекрасно подходит для однодневной прогулки, масштабировать вылазку можно посещением местных церквей, древнего городища, палеопарка и лиственничной рощи. Ниже координаты ключевых точек.
- парковка у моста, Архангелогородский тракт 59°52′40.07″N, 31°35′03.05″E
- площадка с видом на бывший парк и мельницу 59°52′29.04″N, 31°35′11.28″E
- останки мельницы 59°52′29.83″N, 31°35′17.35″E
- народная банька 59°52′48.67″N, 31°35′02.06″E
- обзорная точка 1 59°52′49.67″N, 31°34′56.51″E
- обзорная точка 2 59°53′03.4″N, 31°35′08.57″E
- парковка у входа в лиственничную рощу 59°52′38.19″N, 31°30′10.79″E
- Лисицын водопад 59°52′50.71″N, 31°31′30.36″E
- Довмонтов родник, или речка Вероника 59°52′54.03″N, 31°31′13.47″E
Друзья! Я всегда рад обратной связи и просто общению на тему туризма, походов, путешествий. Связаться с авторами сайта можно с помощью странички Контакты. Лёгких троп!