Килька в томатном соусе как перекус и основа блюд в походе

Из всех рыбных консервов мне в походах больше всего заходит килька в томатном соусе. Килька – собирательное название мелкой морской рыбешки семейства сельдевых. В основном это подвиды Европейского шпрота и Черноморско-каспийской тюльки. Впрочем, на вкус определить вид, к которому относится содержимое банки всё равно затея пустая, соус решает. Что же может быть лучше опалённого на огне, с запахом дымка хлеба, на который из разогретой у костра баночки извлекается аппетитная рыбёшка? Вот я и решил из всего (ну ладно, не всего, а попавшегося на глаза в течение нескольких дней) рыбного многообразия, представленного на полках питерских магазинов, выбрать самую-самую вкусную кильку в томате. Результаты ниже, приятного аппетита!

“Красная цена”, килька в томатном соусе

Вес содержимого: 240г
Вес рыбы: 156г
Состав: килька черноморская, вода питьевая, томатная паста, сахар-песок, масло подсолнечное, мука пшеничная, лук сушеный, соль пищевая, регулятор кислотности – кислота уксусная, специи.
Производитель: ООО “Балт Ост”, Рязанская область
Цена: от 25₽

Самый дешёвый представитель кильковых в этой заметке. Естественно, я не ожидал от баночки за условные 30 рублей вкуса или насыщения. Если это хотя бы съедобно – уже победа. И что же? Да, банка не имеет ключа. Да, отношение рыбы к соусу оставляет желать лучшего. Да, тушки не обжарены, а специй добавлено ровно столько, чтобы можно было сказать, что они есть. Но это вполне съедобно! Особенно на свежем воздухе, разогретым, да с хлебушком. Твёрдые три балла.

“Лента”, килька в томатном соусе

Вес содержимого: 240г
Вес рыбы: 144г
Состав: рыба (килька балтийская Sprattus balticus), вода питьевая, томатная паста, сахар-песок, масло подсолнечное рафинированное, мука пшеничная, соль поваренная пищевая, лук, регулятор кислотности – уксусная кислота, пряности (перец черный молотый, перец душистый молотый, кориандр молотый, гвоздика молотая), лавровый лист
Производитель: ООО “Балт Ост”, Рязанская область
Цена: от 59₽

Ещё один представитель собственных марок торговых сетей в обзоре. За эту стоимость уже можно ожидать от консервы хоть какого-то вкуса. Банка имеет ключик, что добавляет удобства в трапезе. В минус можно занести соотношение рыба/соус. Зато вкус последнего насыщенный и томатный. Не хватает разве что жарености, но это к образцам подороже. А при употреблении в одну персону большое количество соуса даже плюс, можно обмакивать хлеб или лаваш. Четвёрка с минусом.

“Совок”, килька балтийская (шпрот), неразделанная обжаренная в томатном соусе

Вес содержимого: 230г
Вес рыбы: 188г
Состав: рыба обжаренная, томатный соус (паста томатная, вода, сахар, мука пшеничная, масло растительное, соль, лук, пряности, специи, регулятор кислотности – кислота уксусная)
Производитель: “Балтком”, Калининградская область
Цена: от 79₽

Один из лучших образцов. Рыбка крупная, отлично обжарена. Правда, содержимого чуть меньше, чем в других образцах. Томатный соус густой, с насыщенным пряным вкусом. Для разогревания я даже добавил немного воды в банку, чтобы соус не подгорал, но мощность спиртовки всё же оказалась избыточна. Впрочем, на удовольствие от трапезы это никак не повлияло, твёрдая пятёрка образцу из Калининградской области.

“Знак качества”, килька черноморская (шпрот) неразделанная обжаренная в томатном соусе

Вес содержимого: 240г
Вес рыбы: 168г
Состав: рыба (килька черноморская неразделанная), вода питьевая, томатная паста, сахар-песок, масло подсолнечное рафинированное, мука пшеничная, соль пищевая, лук, кислота уксусная, специи молотые (перец душистый, перец чёрный, кориандр, гвоздика, лавровый лист)
Производитель: ООО “Консервный комбинат “Арктика”, Республика Крым
Цена: от 68₽

Рыбёшка мелкая, чуть ли не анчоусного размера, сильно растушена. С одной стороны это можно отнести к минусам, с другой – содержимое баночки удобнее доставать ложкой. Соус насыщенно-томатный, с очень приятной кислотой. Килька сделает съедобной даже с самую простую и безвкусную лапшу, отлично подойдёт к макаронам. Хорошая четвёрка и особая отметка за пикантную кислинку соуса.

“Знак качества”, килька балтийская (шпрот) неразделанная обжаренная в томатном соусе

Вес содержимого: 240г
Вес рыбы: 168г
Состав: рыба, вода питьевая, паста томатная, сахар-песок, мука пшеничная, масло подсолнечное, соль пищевая, регулятор кислотности уксусная кислота Е260, специи молотые (перец душистый, перец чёрный, кориандр, гвоздика, лавровый лист)
Производитель: ООО “Омега”, Краснодарский край
Цена: от 76₽

Удивительно, насколько может отличаться продукция, продаваемая под одним и тем же брендом. Даже оформление баночек у крымской и краснодарской кильки одинаковое. Но содержимое сильно разнится, и не в пользу материкового производителя. Рыбёшка здесь покрупнее, но в отличие от предыдущего образца соус никакой. Бледный, крахмалистый, на первом плане – вкус дешевейшей белой рыбы. Послевкусие хочется купировать, но увы – оно остаётся даже после чая и раздражает. Два балла из пяти только за то, что это всё-таки съедобно.

“За Родину!”, килька с овощами по-мексикански балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе

Вес содержимого: 240г
Вес рыбы: 120г
Состав: килька балтийская, масло растительное, паста томатная, сахар, мука пшеничная, кукуруза, горошек зелёный, морковь, фасоль, перец болгарский, соль, лук, регулятор кислотности – уксусная кислота, пряности или экстракт пряностей
Производитель: Рыбзавод “За Родину!”, Калининградская область
Цена: от 80₽

Замечательный образец всё-в-одном. Рыбёшка мелкая, но в смеси с овощами это нисколько не портит впечатления. Соус довольно густой, при разогревании стоит добавить немного воды или почаще перемешивать содержимое. На вкус – очень сбалансированная пряность и некоторая острота, только приятное впечатление. Вердикт: этакий “завтрак туриста”, который можно смешать с растворимым картофельным пюре, а можно просто съесть с хлебом. В любом случае будет и вкусно, и сытно. Пять баллов.

Друзья! Я всегда рад обратной связи и просто общению на тему туризма, походов, путешествий. Связаться с авторами сайта можно с помощью странички Контакты. Лёгких троп!