Ленинская тропа
Прекрасным сентябрьским утром (штормовое предупреждение от МЧС и дождь в прогнозе не в счёт) я решил пройтись по Ленинской тропе. Места эти насыщены историей. Например, уже на Финляндском вокзале путника будет поджидать один из самых внушительных памятников вождю мирового пролетариата, а так же паровоз, с помощью которого оный вождь искал прибежища от гонений у финских рабочих.
Но можно начать экскурс со станции “Ланская”, рядом с которой стоит дом с адресом Сердобольская, 1. Здесь находилась последняя конспиративная квартира Владимира Ильича, сейчас же здание жилое, но отмечено бюстом Ленина и памятной доской.
Всего час пути от Финляндского вокзала – и я на станции “Тарховка”. В это раннее время со мной из электрички выходит всего пара дачников с характерными сумками-тележками. Отсюда и начинается несложный, но очень атмосферный маршрут длиной 14 километров, заканчивающийся на параллельной железнодорожной ветке.
Поприветствовав Владимира Ильича в исполнении А.И.Гегелло, я позавтракал на берегу Разлива. Ближайший к станции пляж оказался оборудован зонтиками со скамейками и совершенно пуст. Кстати, и чист – большое количество урн для мусора дисциплинирует публику. На выходе нашёлся ещё и туалет, выглядящий действующим.
Вообще дорога к музею “Шалаш В.И.Ленина” оказалась скорее оборудованным маршрутом для прогулок пешком или на велосипеде. То и дело попадаются лавочки для отдыха, параллельно автомобильной дороге есть велотрасса и асфальтированный тротуар. Пейзажи – приятнейшие, хоть и явно цивилизованные.
Помокнув пару часов под мелким осенним дождичком, я достиг территории музея. Посещение его не входило в мои планы, но отсутствие посетителей и погода расположили немного согреться и обсохнуть. Стоимость входа совсем не пролетарская, 300 рублей. Экспозиция небольшая, насыщенная, оборудована атмосферным аудиосопровождением. А вообще у меня возникло желание послушать экскурсию Вячеслава Самоходкина, заведующего музеем, которые он частенько собирает в группе VK.
Прощаюсь с Шалашом, но не с Лениным. Дальнейший путь до Дибунов так же связан с историей Владимира Ильича, но за этим – к специалистам. Я же расскажу о природе, а она прекрасна.
Сразу за музеем дорога проходит по территории ООПТ “Сестрорецкое болото”. Встречается инфраструктура, есть и пара информационных щитов. Лес красив, преобладают сосновые боры с зеленомошником. Там и сям от дороги отходят тропки, ведущие то в низинку, то в болотце, а так же асфальтовая дорога к Глухому озеру, которое я посетил мельком. Рай для грибников в черте города. Впрочем, я пару моховичков на обед тоже прихватил.
Обедать я предполагал на роднике у маленького пруда, где-то в четырёх километрах к северу от Шалаша. И тут меня поджидало первое разочарование. Родник оказался очень запущенным. Выручила старая фляга с фильтром, которая чудом оказалась в рюкзаке. Даже сырая вода, пропущенная через него, не нанесла моему организму урона. До Дибунов дотяну!
На дальнейшем пути из достопримечательностей мне запомнились только красивые изгибы речки Чёрной в месте пересечения с тропой. После ЗСД же и до железной дороги лес больше напоминает запущенный парк. Впрочем, можно заложить крюк вдоль Чёрной и дойти до станции Песочной, но это в другой раз.
Вердикт: маршрут прекрасно подходит для энергичной прогулки выходного дня, особенно без машины. У меня получилось около 25 тысяч шагов, то есть примерно 18 километров. Предполагаю, что “лишние” 4 километра я набегал в музее и к Глухому озеру.
Друзья! Я всегда рад обратной связи и просто общению на тему туризма, походов, путешествий. Связаться с авторами сайта можно с помощью странички Контакты. Лёгких троп!