Здоровое питание – это обязательно профильтровать воду из-под крана перед тем, как заварить Доширак.
Народная мудрость
Лапша быстрого приготовления в походе: тест 50+ образцов от Японии до России
Содержание
- О лапше
- Субъективный рейтинг
- Вьетнам
- Казахстан
- Киргизия
- Китай
- Южная Корея
- Россия
- Сингапур
- Тайланд
- Япония
- Заключение
О лапше быстрого приготовления
Наверное нет такого автора, пишущего на тему походов и выживания, который не осветил бы тему консервированной еды и лапши быстрого приготовления, в народе – бич-пакетов. Несмотря на однозначно несерьёзное отношение к предмету в обществе, трудно найти человека, который хоть раз не пробовал бы такой быстрый и откровенно дешёвый способ утолить голод. Я использую лапшу на протяжении всей походной истории, не говоря уже о детстве, когда яркие пакетики со странными волнистыми лапшинками только начали проникать в магазины. А уж как выручали Доширак, Роллтон и Биг ланч в студенческие и первые рабочие годы!
Впрочем, с лапшой быстрого приготовления связано и немало страхов. Прежде всего – обещания “дырки в желудке” от старшего поколения, ещё в детстве. “Ешь нормальную еду!” – а под ней подразумевалось всё, что было в небогатых запасах, от макарон с сомнительными сосисками до майонезных салатов, тоже вызывавших вопросики. Я склонен считать, что организм сам разберётся, что и как усваивать. Ему важны пропорции БЖУ и несинтезируемые элементы, а кто собирал пшеницу – комбайнёр Василий во вторую смену или невинные девы в подходящую фазу Луны – не так уж важно. Другое дело вкус. Я бы не смог питаться “пустыми” макаронными изделиями, кто бы и когда ни собирал сырьё для их производства. Поэтому специи и соусы, формирующие вместе с лапшой ароматную мисочку, очень важны.
Разберёмся с технологией производства. Общеизвестная такова: из пшеничной муки готовится бездрожжевое тесто. Раскатывается, нарезается на “лапшинки”. Предварительно обрабатывается паром. А потом обжаривается в растительном масле. Очень часто – в пальмовом, что вызывает понятное беспокойство у сторонников ЗОЖ. Однозначно, злоупотреблять продуктом, у которого в составе от 6 до 28 процентов жиров, впитанных в результате жарки, не стоит. К слову: изобретатель лапши быстрого приготовления, японец Андо Момофуки, накормивший своей продукцией послевоенную страну утверждал, что питался этим блюдом ежедневно. Прожил на нашем грешном свете господин Момофуки аж 96 лет.
Но вернёмся к походам. Помимо скорости приготовления, лапша имеет низкий вес, в среднем 75-100 граммов. Конечно, наесться таким количеством после дневного перехода вряд ли возможно, да и углеводы в пшеничной лапше быстрые. Поэтому стоит добавлять к ужину какое-то мясо, например консервированное, сыр, бобовые, овощи. Минусы лапши – объём и хрупкость, что в сочетании с невысокой энергоёмкостью делает её неприемлемой для серьёзных пеших походов.
Теперь к главному – тестам и оценкам! Оговорюсь, что последние неизбежно будут субъективными. У меня, как и у любого другого человека, свои вкусовые и органолептические предпочтения. Мне редко нравится острая пища, лапшу я предпочитаю употреблять вместе с бульоном. В подробных оценках будет четыре показателя: объём порции, вкус бульона, консистенция лапши и острота. Итоговая оценка (в списке ниже) выставляется скорее по общему впечатлению, большинство из представленных образцов имеет как плюсы, так и минусы в зависимости от предпочтений. Например, если бы мне захотелось быстро согреться – я выбрал бы лапшу МАМА со вкусом том-ям. Дёшево перекусить – Биг Ланч. А основательно подкрепиться – Чан рамён от Доширак. Поехали!
Рейтинг опробованных автором образцов лапши (*** – острота)
- Лапша для варки Доширак Чиз рамён с сырным вкусом **
- Лапша для варки Доширак Чан рамён со вкусом говядины **
- Лапша для варки Доширак Чачжан мён с оригинальным соусом Чачжан ***
- Лапша для варки Samyang Гомтанг рамён со вкусом говядины в белом бульоне **
- Лапша для варки Samyang рамён со вкусом корейского кимчи **
- Лапша для варки Samyang Чиз рамён с сыром **
- Лапша для варки Samyang Sogokimyun со вкусом говядины ****
- Лапша для варки Samyang Buldak Carbonara Hot Chiken Flavour Ramen *****
- Лапша для варки Samyang Jjajang Hot Chiсken ramen korean black bean sauce ⁶⁶⁶
- Лапша для варки Samyang Buldak Hot Chicken Flavour Ramen ⁶⁶⁶
- Лапша б/п Samyang 2xSpicy Hot Chicken Flavour Ramen ⁶⁶⁶
- Лапша для варки Samyang U-Dong морепродукты по-восточному *
- Лапша для варки Samyang Bulgogi Ramen *
- Лапша б/п Sunaoshi рамен из Китаката в бульоне с соевым соусом **
- Лапша б/п Sunaoshi якисоба с овощным соусом **
- Лапша б/п Nissin якисоба с курицей и капустой в горчично-майонезном соусе **
- Лапша б/п Nissin удон с жареным тофу, яйцом и вакамэ на рыбном бульоне *
- Лапша для варки Nongshim Shin Light ***
- Лапша для варки Nongshim SOON Veggie Ramyun (веганская лапша) ****
- Лапша б/п Jinmailang (Джин Май Ланг) со вкусом говядины **
- Лапша б/п Jinmailang (Джин Май Ланг) со вкусом свиных рёбрышек с зелёным луком **
- Лапша б/п Gau Do Pho Bo со вкусом говядины ***
- Лапша б/п Kang Shifu (Master Kong) со вкусом морепродуктов *
- Лапша б/п Kang Shifu (Master Kong) со вкусом лаотанской говядины с квашеной капустой ***
- Лапша б/п МАМА со вкусом кимчи ***
- Лапша б/п MAMA со вкусом фо-бо ***
- Лапша б/п МАМА со вкусом кремового том-ям ****
- Лапша б/п MAMA Yellow Curry **
- Лапша б/п Алькони Беш Бармак ***
- Лапша б/п Алькони с говядиной острой *****
- Лапша для варки КОКА сигнече со вкусом Том Ям **
- Лапша для варки КОКА сигнече со вкусом острой лапши по-сингапурски ****
- Лапша б/п MOI Omachi Xot Bo Ham со вкусом говядины ***
- Лапша б/п MOI Omachi Tom chua cay Thai ***
- Лапша б/п VIFON Premium Suan Tang **
- Лапша б/п VIFON Kimchi **
- Лапша б/п Доширак Yammi со вкусом курицы *
- Лапша б/п Доширак Квисти со вкусом говядины, или красный дошик ***
- Лапша б/п Доширак Квисти со вкусом морепродуктов **
- Лапша б/п Биг Ланч с говядиной в остром соусе **
- Лапша б/п Big Bon с курицей и соусом сальса **
- Лапша б/п Домшим со вкусом грибов **
- Лапша б/п Роллтон горячий обед со вкусом курицы *
- Лапша б/п Роллтон с курицей на домашнем бульоне *
- Лапша б/п Роллтон с сыром и беконом **
- Лапша б/п Acecook Mi Lao Thai с креветками ****
- Лапша б/п Acecook HAO-HAO со вкусом лукового соте ***
- Лапша б/п SIEM SAM со вкусом говядины в соусе ладжан ***
- Лапша б/п SIEM SAM по-сычуаньски со вкусом тушёной говядины *****
- Лапша б/п Pierrot Naruto со вкусом говядины *
- Лапша б/п WaiWai классический кисло-сладкий суп *****
- Лапша б/п WaiWai вкус в восточном стиле ***
- Лапша б/п Miliket со вкусом креветок **
- Лапша б/п MIVIMEX со вкусом курицы *
- Лапша б/п ПЕТРА со вкусом курицы *
- Лапша б/п Моя Цена со вкусом курицы *
- Лапша б/п Красная Цена со вкусом говядины *
- Лапша б/п Первым Делом со вкусом говядины *
ВЬЕТНАМ
Лапша б/п MOI Omachi Xot Bo Ham со вкусом говядины
Пожалуй, лучший образец вьетнамской лапши во всём тесте. Классическое обжаренное упругое тесто, вкусный, в меру острый бульон и приличная порция. Если сдобрить чем-нибудь мясным – выйдет полноценный обед.
Страна производства: Вьетнам;
Вес нетто: 80г;
В упаковке: лапша, сухие овощи, два соуса;
Вода: 400мл;
Белки: 9,3%;
Жиры: 16,5%;
Углеводы: 59,2%;
Калорийность порции: 338,4 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 4
Вкус бульона: 3
Консистенция лапши: 4
Острота: 3
MOI Omachi Tom chua cay Thai
Второй образец Omachi так же не подвёл, закрепив за маркой звание лучшей вьетнамской лапши в этом обзоре. Умеренная острота, приятная кислинка, упругая, хорошо обжаренная лапша, приличная порция.
Страна производства: Вьетнам;
Вес нетто: 80г;
В упаковке: лапша, суповая основа, сушёные овощи, соус;
Вода: 400мл;
Белки: 11%;
Жиры: 19,2%;
Углеводы: 60,5%;
Калорийность порции: 367,4 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 4
Вкус бульона: 3
Консистенция лапши: 4
Острота: 3
Лапша б/п Gau Do Pho Bo со вкусом говядины
Рисовая лапша – редкий гость в моей походной кухне. Тем интереснее было сравнить вьетнамский и тайский образцы. Что могу сказать – Вьетнам выигрывает и по вкусу, и по объёму порции, и по качеству лапши. 3:0, стало быть.
Страна производства: Вьетнам;
Вес нетто: 65г;
В упаковке: лапша, суповая основа, сушёные овощи, два пакетика с маслами;
Вода: 320мл;
Белки: 7%;
Жиры: 5%;
Углеводы: 69%;
Калорийность порции: 228 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 2
Вкус бульона: 5
Консистенция лапши: 5
Острота: 3
Лапша б/п Acecook HAO-HAO со вкусом лукового соте
Вьетнамская лапша оставила очень интересное впечатление. Да, стандартная пачка весом 75 граммов, но вкус бульона яркий и необычный, хоть и не острый. А особенно порадовала лапша. Тонкая, сильно обжаренная, она остаётся упругой и приятной на зуб даже если её передержать. Достойный образец.
Страна производства: Вьетнам
Вес нетто: 74г;
В упаковке: лапша, суповая основа, пряное масло
Вода: 400мл;
Белки: 8,8%;
Жиры: 17%;
Углеводы: 62%;
Калорийность порции: 327 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 3
Вкус бульона: 3
Консистенция лапши: 5
Острота: 3
Лапша б/п Acecook Mi Lao Thai с креветками
Каноничный образчик вьетнамской лапши быстрого приготовления. Лапша тонкая, поджаристая, сохраняет приятную упругость долго. Бульон в меру острый и очень насыщенный. А главное – о, чудо! – креветочная лапша имеет явно различимый вкус креветок! Секрет раскрылся в процессе поедания: в готовом блюде обнаружились маленькие, меньше сантиметра, хрустящие креветки. В целом образец достойный, хоть и немного экзотичный.
Страна производства: Вьетнам
Вес нетто: 81г;
В упаковке: лапша, сухие овощи, суповая основа, два пакетика с пряными маслами
Вода: 400мл;
Белки: 10%;
Жиры: 17%;
Углеводы: 60%;
Калорийность порции: 352 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 4
Вкус бульона: 4
Консистенция лапши: 5
Острота: 4
Лапша б/п Miliket со вкусом креветок
Посредственный образец. Ни яркого вкуса, ни остроты не имеет. Разве что упаковка оригинальная, да лапша по-вьетнамски прожаренная и упругая. Хорошо, что в рюкзаке нашёлся пакетик мясной заправки, сдобрил сие недоразумение.
Страна производства: Вьетнам
Вес нетто: 65г;
В упаковке: лапша, суповая основа
Вода: 300мл;
Белки: 9%;
Жиры: 23%;
Углеводы: 50%;
Калорийность порции: 253 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 2
Вкус бульона: 2
Консистенция лапши: 4
Острота: 2
Лапша б/п VIFON Premium Suan Tang
Приятная вьетнамская (а значит тонкая и поджаристая) лапша, удобная для приготовления в условиях невозможности варки. Например, в поезде. Порция приличная, острота умеренная, вкус более чем присутствует. Меня сильно смутили цифры КБЖУ на упаковке (Белки 1,6%, жиры 3,9%, углеводы 10,3%), вряд ли они соответствуют действительности, постараюсь установить более точные значения.
UPD: Цифры взяты исходя из пищевой ценности уже готового продукта, то есть из 480 граммов. Помимо веса нетто лапши и приправ там 400мл. воды, калорий практически не содержащей (сильно зависит от источника, но личинками комаров пренебрежём). Несложно подсчитать, что все данные нужно умножить на 6, получив вполне стандартные для лапши быстрого приготовления значения. Что я и сделал ниже.
Страна производства: Вьетнам;
Вес нетто: 80г;
В упаковке: лапша, суповая основа, сухие овощи, пряное масло;
Вода: 400мл;
Белки: 9,6%;
Жиры: 23,4%;
Углеводы: 61,8%;
Калорийность порции: 398 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 3
Вкус бульона: 3
Консистенция лапши: 4
Острота: 2
Лапша б/п VIFON Kimchi
Ещё один отличный образчик вьетнамской лапши. Не знаю, как там на счёт “Nr1 w Polsce”, но среди меня это точно эталон поджаристой, упругой, тонкой лапшички с умеренно острым бульоном.
Страна производства: Вьетнам;
Вес нетто: 80г;
В упаковке: лапша, суповая основа, сушёные овощи, пряное масло, острый перец;
Вода: 400мл;
Белки: 9,6%;
Жиры: 24,6%;
Углеводы: 61,8%;
Калорийность порции: 408 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 3
Вкус бульона: 3
Консистенция лапши: 4
Острота: 2
КАЗАХСТАН
Лапша б/п SIEM SAM по-сычуаньски со вкусом тушёной говядины
Среднеазиатской лапшой уже никого не удивишь. Вот и образец из Казахстана добрался до моего рейтинга. Он оказался средним по всем показателям. Кроме остроты, которая напрочь заглушает все компоненты богатой, казалось бы, суповой основы. Как вариант – высыпать при приготовлении половину суповой основы, но вкус это не спасает.
Страна производства: Казахстан
Вес нетто: 90г;
В упаковке: лапша, сушёные овощи, суповая основа, мясной соус
Вода: 400мл;
Белки: 6,5%;
Жиры: 28%;
Углеводы: 32%;
Калорийность порции: 360 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 4
Вкус бульона: 3
Консистенция лапши: 4
Острота: 5
Лапша б/п SIEM SAM со вкусом говядины в соусе ладжан
Второй вкус казахской лапши, который я попробовал. Он так же ничем не удивил. Лапша съедобная, порция приличная, а вот “жгучий lanzhou” я так и не прочувствовал, острота на уровне классического “красного дошика”. Средний образчик.
Страна производства: Казахстан
Вес нетто: 90г;
В упаковке: лапша, суповая основа, сушёные овощи, пряное масло (паста ладжан);
Вода: 400мл;
Белки: 6,5%;
Жиры: 28%;
Углеводы: 32%;
Калорийность порции: 360 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 4
Вкус бульона: 3
Консистенция лапши: 3
Острота: 3
КИРГИЗИЯ
Лапша б/п Алькони Беш Бармак
Вот и добрался я до интереснейшего образца лапши из Киргизии. Упругая, приятная на зуб, по ощущениям близка к лучшим корейским. В бульоне явственно чувствуется аромат баранины, вот только со специями на мой взгляд перебор. Ну и баранину я, честно говоря, не очень люблю. Порция сытная, но бульона маловато, при такой насыщенности вкуса можно добавлять и 400, и 450 миллилитров кипятка.
Страна производства: Киргизия
Вес нетто: 120г;
В упаковке: лапша, суповая основа, сушёные овощи и травы, мясной соус
Вода: 350мл;
Белки: 9,4%;
Жиры: 22,6%;
Углеводы: 66,8%;
Калорийность порции: 617 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 5
Консистенция лапши: 5
Острота: 3
Лапша б/п Алькони с говядиной острой
Весьма острая лапша с насыщенным мясным бульоном. Мне послышались во вкусе нотки присутствия баранины, однако в составе она не фигурирует. Большую порцию можно смело рекомендовать самому голодному туристу, а градус остроты можно понизить, добавив больше кипятка (450-500мл), вкус от этого практически не страдает.
Страна производства: Киргизия
Вес нетто: 120г;
В упаковке: лапша, сушёные овощи, суповая основа, мясной соус
Вода: 350мл;
Белки: 9,4%;
Жиры: 22,6%;
Углеводы: 66,8%;
Калорийность порции: 617 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 4
Консистенция лапши: 4
Острота: 5
КИТАЙ
Лапша б/п Jinmailang (Джин Май Ланг) со вкусом говядины
Очень перспективный по соотношению цены, объёма порции и вкуса образец из Поднебесной. Единственный существенный минус – брикет лапши едва поместился в мою походную кружку-миску объёмом 750мл. Кроме того, в процессе приготовления этот брикет впитал почти все положенные по инструкции пол-литра воды, а я люблю бульон.
Впрочем, у производителя есть меньшая упаковка (93 грамма) с таким же вкусом! Вот это практичный подход. И другие плюсы однозначно перевешивают. Огромная порция, приятный бульон, довольно упругая лапша. И бонусом – отсутствие необходимости варки, что для таких крупных образцов редкость.
Страна производства: Китай;
Вес нетто: 145г (есть вариант 93г);
В упаковке: лапша, суповая основа, сушёные овощи, мясной соус;
Вода: 500-600мл;
Белки: 7,9%;
Жиры: 24,2%;
Углеводы: 61,2%;
Калорийность порции: 717 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 4
Консистенция лапши: 3
Острота: 2
Лапша б/п Jinmailang (Джин Май Ланг) со вкусом свиных рёбрышек с зелёным луком
Отличная китайская лапша по вменяемой цене. Бульон не претендует на изысканность или оригинальность (рёбрышек в пакете так же не обнаружено), это просто добротный и вкусный мясной бульон. Лапша достаточно упруга для не требующей варки, порция хороша и как сытный гарнир, и как самостоятельный суп. Кстати, производитель выпускает это блюдо в двух вариантах, 91 и 150 граммов.
Страна производства: Китай;
Вес нетто: 91г (есть вариант 150г);
В упаковке: лапша, суповая основа с овощами, мясной соус;
Вода: 500мл;
Белки: 10,6%;
Жиры: 20,7%;
Углеводы: 59%;
Калорийность порции: 425 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 4
Вкус бульона: 3
Консистенция лапши: 3
Острота: 2
Лапша б/п Pierrot Naruto со вкусом говядины
Скажу честно, я прохладно отношусь к аниме, за исключением мировой классики. Поэтому Naruto упал с полки в корзину просто за компанию, вместе с другими образцами лапши со стеллажа в магазине “Красный Дракон”.
Лапша оказалась весьма посредственной при своей стоимости. Я бы сравнил её с “Сытным обедом” от Роллтон. Приличная порция, съедобный бульон, остальное в цене – тупо бренд. Да, лапша ещё и быстро разваривается, не стоит передерживать при приготовлении.
Страна производства: Китай
Вес нетто: 92г;
В упаковке: лапша, суповая основа с овощами
Вода: не регламентировано, я залил 500мл;
Белки: 9,1%;
Жиры: 11,8%;
Углеводы: 65,7%;
Калорийность порции: 375 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 4
Вкус бульона: 3
Консистенция лапши: 2
Острота: 1
Лапша б/п Kang Shifu (Master Kong) со вкусом морепродуктов
Информацию об этой лапше я нашёл только в карточках продавцов на известных площадках. Пишут, что эта лапша для внутреннего китайского рынка. Что ж, на некоторых пачках действительно ни слова даже по английски, а количество БЖУ пришлось буквально угадывать. Не говоря уже о калорийности, которую нужно высчитать, найдя соответствующие иероглифы рядом с подходящими цифрами.
Зато лапша порадовала. Тонкая, но не такая поджаристая, как вьетнамские образцы, готовится без варки и остаётся упругой всё время поглощения порции. Кстати, порция на твёрдые 5 баллов: 85 граммов лапши, остальное – разнообразные добавки. Вкус доставил удовольствие, лёгкий, но насыщенный рыбный бульон, несколько кусочков креветок и хрустких овощей.
Страна производства: Китай;
Вес нетто: 98г;
В упаковке: лапша, суповая основа, сухие овощи и морепродукты, соус;
Вода: не нашёл инструкции, заливал 500мл;
Белки: 7,5%;
Жиры: 19,7%;
Углеводы: 60,4%;
Калорийность порции: 450 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 4
Консистенция лапши: 5
Острота: 1
Лапша б/п Kang Shifu (Master Kong) со вкусом лаотанской говядины с квашеной капустой
Точно такая же круглая плитка лапши весом в 85 граммов, как и в прошлом образце. А вот вкус, помимо суповой основы, формирует пакетик соуса с тушёными овощами, такое решение редко встречается. На выходе имеем миску отличной тонкой лапши с умеренно острым маслом на поверхности и приятными на зуб овощами в теле супа. Мне не очень понравилась кислинка, но это на любителя.
Страна производства: Китай;
Вес нетто: 117г;
В упаковке: лапша, суповая основа, острое масло, соус с капустой и другими овощами;
Вода: не нашёл инструкции, заливал 500мл;
Белки: 6,3%;
Жиры: 22,6%;
Углеводы: 50,3%;
Калорийность порции: 503 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 3
Консистенция лапши: 5
Острота: 3
ЮЖНАЯ КОРЕЯ
Лапша для варки Samyang Гомтанг рамён со вкусом говядины в белом бульоне
Мой фаворит в категории “когда хочется вкусного”. Нежный, насышенный мясной бульон с лучшей лапшой из тех, что я пробовал. Порция большая и сытная, прекрасно сочетается с варёным яйцом или мясной нарезкой.
Страна производства: Южная Корея;
Вес нетто: 110г;
В упаковке: лапша, суповая основа
Вода: 550мл;
Белки: 8%;
Жиры: 13%;
Углеводы: 66%;
Калорийность порции: 450 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 5
Консистенция лапши: 5
Острота: 2
Лапша для варки Samyang Чиз рамён с сыром
Ещё один сырный образец (да, это моя слабость). Марка Самянг привычно радует великолепной лапшой. А вот по сырному вкусу, хоть и яркому, насыщенному, немного уступает образцу от Доширак. Порция солидная, сытная. Я добавлял к готовому рамёну варёное яйцо – сочетание вкусов очень порадовало. Так же, думаю, отлично подошли бы в качестве добавки бекон или грудинка.
Страна производства: Южная Корея;
Вес нетто: 120г;
В упаковке: лапша, суповая основа, сырный порошок
Вода: 500мл;
Белки: 9%;
Жиры: 12%;
Углеводы: 62%;
Калорийность порции: 520 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 4
Консистенция лапши: 5
Острота: 2
Лапша для варки Samyang рамён со вкусом корейского кимчи
Самянг предсказуемо на высоте. Сбалансированный вкус бульона, упругая аппетитная лапша, солидная порция. Несомненно, один из фаворитов рейтинга.
Страна производства: Южная Корея;
Вес нетто: 120г;
В упаковке: лапша, суповая основа;
Вода: 550мл;
Белки: 10%;
Жиры: 15,8%;
Углеводы: 62,5%;
Калорийность порции: 520 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 5
Консистенция лапши: 5
Острота: 2
Лапша для варки Samyang U-Dong морепродукты по-восточному
Очередная отличная лапша от Самянг. Даже комментировать нечего. Разве что вкус бульона не показался мне выразительным, и морепродуктов особо не почувствовалось. Зато на полянке, где я обедал, нашлась горсть лисичек, ими и без того большая порция лапши и была сдобрена.
Страна производства: Южная Корея;
Вес нетто: 120г;
В упаковке: лапша, сушёные овощи, суповая основа;
Вода: 550мл;
Белки: 10,8%;
Жиры: 11,7%;
Углеводы: 66,7%;
Калорийность порции: 500 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 3
Консистенция лапши: 5
Острота: 1
Лапша для варки Samyang Sogokimyun со вкусом говядины
Очередная приятная лапша от Самянг. Традиционно отличное тесто, крепкий, в меру острый бульон, большая порция. Я бы сравнил этот образец с Чан рамёном от Доширак, совпадение почти по всем параметрам, кроме остроты. Впрочем, у Доширака есть версия и поострее, в красной упаковке. Вот только стоит лапша российского производства вдвое дешевле.
Страна производства: Южная Корея;
Вес нетто: 120г;
В упаковке: лапша, суповая основа;
Вода: 550мл;
Белки: 10%;
Жиры: 11,7%;
Углеводы: 65,8%;
Калорийность порции: 490 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 4
Консистенция лапши: 5
Острота: 4
Лапша для варки Samyang Jjajang Hot Chiсken Ramen korean black bean sauce
Возможно, беда в том, что я не нашёл на русскоязычной этикетке инструкции по приготовлению. Возможно, мне не стоило готовить эту лапшу как обычную от Самянг. Возможно, мне нужно было повнимательнее отнестись к слову HOT на этикетке. Вид готового блюда тоже мог бы меня насторожить: чёрно-красные цвета Ада слишком уж плотно обволокли нежно-белую, беззащитную лапшичку… Но что сделано, то съедено.
Купившись на приятный аромат бульона, я сделал хороший глоток. Рецепторы тут же отправили в мозг сигнал тревоги: горим! Но их вопль был проигнорирован. Я намотал на плавящиеся титановые палочки порцию аппетитного, упругого теста. Лапша ведь должна быть менее острой, чем бульон, правда? Но после отправки лапши по назначению слёзы брызнули из моих глаз, а рецепторы перешли в аварийный режим.
Дальше всё было как в тумане. Когда я пришёл в сознание рядом с пустой походной кружкой-котелком и оплавившимися палочками, напарница рассказала мне, что в процессе поглощения этой лапши слышала чудовищные звуки, идущие будто бы из-под земли. Я же рычал, и в рыке этом звучали слова совсем не человеческие. К тому же спутнице моей показалось, что несколько раз я изрыгал пламя. К счастью, всё обошлось, зло отступило, и я смог продолжить путь. Друзья, берегите себя и своих близких. Дьявол не дремлет, и проявления демонического могут подстерегать человека в самых обычных вещах.
Страна производства: Южная Корея;
Вес нетто: 140г;
В упаковке: лапша, сушёные овощи, острый соус;
Вода: 600мл;
Белки: 9,3%;
Жиры: 13,6%;
Углеводы: 60%;
Калорийность порции: 560 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 3
Консистенция лапши: 5
Острота: 666
Лапша для варки Samyang Buldak Carbonara Hot Chiken Flavour Ramen
Вторая опробованная мной лапша Самянг из серии Горячих Цыпочек. После первого знакомства я внимательно прочёл инструкцию и решил ей неукоснительно следовать. Аппетитную лапшу золотистого цвета отварил около пяти минут, периодически помешивая палочками. После слил воду, оставив немного для растворения порошкового наполнителя и добавил содержимое двух пакетиков. Тщательно перемешал и дал с минуту настояться.
Признаюсь, цвет соуса меня насторожил, но… Лапша получилась весьма вкусной и хоть и острой, но не настолько, как у адской Зелёной Цыпочки. Правда, консистенция лапши мне понравилась чуть меньше, а отсутствие бульона делает порцию не настолько сытной.
Страна производства: Южная Корея;
Вес нетто: 130г;
В упаковке: лапша, соус, сухая основа;
Вода: 600мл;
Белки: 6,2%;
Жиры: 15,4%;
Углеводы: 64,6%;
Калорийность порции: 550 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 4
Консистенция лапши: 4
Острота: 5
Лапша для варки Samyang Buldak Hot Chicken Flavour Ramen
Если первая “курочка” была Diablo l, прорывным для своего времени миром и первым действительно популярный “рогаликом”, то вторая на удивление стала проходным “дополнением”. А вот сегодняшний экземпляр вполне заслуживает звания Diablo ll. Мир, и без того жестокий, стал к главному герою ещё жёстче. От прошлой победы осталось лишь расширившееся влияние демонов. В моём случае – пострадавший от вещества стал одержим веществом. Тьма сгустилась.
Samyang Buldak Hot Chicken Flavour Ramen оказался действительно крепким орешком. Но я отчасти был готов. Первый глоток бульона вырубил зрение и обоняние за долю секунды. Сказать, что мне было остро – не сказать ничего. Я едва справился с желанием выпить соседствующую речку Лапку. А потом – с желанием прекратить своё бренное существование. Но после того, как порция лапши была уничтожена, моя броня только укрепилась. И встреча с Diablo III стала неизбежной.
Вообще инструкция на упаковке предполагает отваривание лапши с сухими овощами, слив воды и добавление соуса. Я даже не представляю уровень остроты, который образуется при такой концентрации, всё же 600 миллилитров воды немного ослабляют ударный эффект. Возможно, именно это обстоятельство позволило мне выжить и написать эту заметку.
Страна производства: Южная Корея;
Вес нетто: 140г;
В упаковке: лапша, сухие овощи и кунжут, острый соус;
Вода: 600мл;
Белки: 8,6%;
Жиры: 11,4%;
Углеводы: 60,7%;
Калорийность порции: 530 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 3
Консистенция лапши: 5
Острота: 666
Лапша б/п Samyang 2xSpicy Hot Chicken Flavour Ramen
Эпическое противостояние русского человека и корейской лапши приблизилось к своему финалу. Образчик “самой острой в мире лапши” попал в моё походное меню. К сожалению, нашлась версия только в бумажном стакане, но отступать было некуда. Процитирую кусочек описания с сайта одного магазина: “…Даже ярые ценители острого едят 2xSpicy с содроганием.” Что ж…
Я решил следовать всем правилам приготовления. Вскипятил воду, выждал положенное время и воспользовался удобной перфорацией на крышке для слива воды. А потом добавил соус в полном объёме и тщательно перемешал содержимое стаканчика.
Сказать, что мне было остро, язык не повернётся. Это ощущение перцового ада, разверзшегося прямо в пасти и парализовавшего рецепторы и некоторые лицевые мышцы. Я плакал, пускал сопли и выл раненым медведем. Даже стоять ровно не мог и то приседал, то пританцовывал.
Происходившее помню, как сквозь пелену. В процессе я несколько раз умывался в попытках убрать нестерпимое жжение с губ, носа и глаз. Наконец последняя порция лапши была отправлена в рот. Я испил чашу до дна и тут же сжёг в костре всё, что напоминало бы об этом событии.
Страна производства: Южная Корея;
Вес нетто: 140г;
В упаковке: лапша, сухие овощи, острейший соус;
Вода: навскидку – 500мл;
Белки: 8,6%;
Жиры: 14,3%;
Углеводы: 61%;
Калорийность порции: 425 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: неразличим, адски острый
Консистенция лапши: 5
Острота: 666³
Лапша для варки Samyang Bulgogi Ramen
Мне несколько непривычно было увидеть Samyang в небольшой пачке, ведь большинство образцов этой марки весят 100 граммов и более. Для меня это отличная порция, а вот напарнице её бывает слишком много. Так что небольшие и средние порции лапши тоже найдут своего почитателя, и здорово, что производитель даёт такой выбор.
В данном случае лапша та же самая, что во взрослых Самянгах: прекрасные консистенция и толщина, но необходимость проварить тесто хотя бы пару минут. Вкус же данного образца мне не очень зашёл, слишком много сладости, похожей на соус терияки. Но в целом очень достойно.
Страна производства: Южная Корея;
Вес нетто: 80г;
В упаковке: лапша, суповая основа;
Вода: 400мл;
Белки: 10%;
Жиры: 12,5%;
Углеводы: 68%;
Калорийность порции: 340 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 3
Вкус бульона: 3
Консистенция лапши: 5
Острота: 1
Лапша для варки Nongshim Shin Light
Очень интересный образец от корейского бренда Nongshim. Штука кроется в двух словах под названием: non-fried. То есть лапша не жарилась в масле перед высушиванием, как подавляющее большинство, а приготовлена иным способом. Отсюда крайне низкое для лапши быстрого приготовления содержание жиров, всего 3,6%. При этом и консистенция вермишели, и вкус бульона просто отменные! Так и запишем – лапша быстрого приготовления для сторонников здорового образа жизни.
Страна производства: Южная Корея;
Вес нетто: 97г;
В упаковке: лапша, суповая основа, сухие овощи, масло;
Вода: 550мл;
Белки: 10%;
Жиры: 3,6%;
Углеводы: 74%;
Калорийность порции: 370 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 5
Консистенция лапши: 5
Острота: 3
Лапша для варки Nongshim SOON Veggie Ramyun (веганская лапша)
Первая лапша без мясной или рыбной составляющей в рейтинге. К пробе я подготовился основательно, решив приготовить образец на грибном бульоне. Несколько моховиков, белых и подосиновиков были отварены около 5 минут и извлечены из воды. Лапша варилась означенное на упаковке время с суповой основой и овощами, а затем соединена с грибами. Получилось очень вкусно и сытно.
Собственно, лапша является обычной для ряда южнокорейских образцов. Плотная, упругая, приятная на зуб. А вот бульон без грибной составляющей звучит пустовато, и острота заметно выше приятной. Вердикт – лапша эта хороша только с дополнительным соусом или бульоном.
Страна производства: Южная Корея;
Вес нетто: 112г;
В упаковке: лапша, суповая основа, сушёные овощи;
Вода: 500мл;
Белки: 9%;
Жиры: 14%;
Углеводы: 67%;
Калорийность порции: 482 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 2
Консистенция лапши: 5
Острота: 4
РОССИЯ
Лапша б/п Первым Делом со вкусом говядины
Явный аутсайдер, которого не спасает даже низкая цена. Бульон настолько пустой, насколько невыразителен вкус самой лапши. Но можно рекомендовать как ультрадешёвый гарнир к чему-то с соусом. К тушёному мясу или кронидовской заправке, например. Сама по себе лапша имеет неотвратительную консистенцию, масложировой составляющей не имеет вовсе.
Страна производства: Россия
Вес нетто: 60г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа;
Вода: 300мл;
Белки: 7,5%;
Жиры: 20%;
Углеводы: 50%;
Калорийность порции: 246 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 1
Вкус бульона: 1
Консистенция лапши: 1
Острота: 1
Лапша б/п Красная Цена со вкусом говядины
Предпоследнее место в рейтинге занимает лапша от “Пятёрочки”. Как и в случае с “Первым делом” не могу не отметить низкую цену продукта. При этом вкус у бульона явно поинтереснее, все остальные показатели там же. Масложировой составляющей опять нет.
Страна производства: Россия
Вес нетто: 60г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, специи;
Вода: 350мл (очень оптимистично!);
Белки: 7,5%
Жиры: 20%
Углеводы: 49%
Калорийность порции: 246 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 1
Вкус бульона: 2
Консистенция лапши: 1
Острота: 1
Лапша б/п Моя Цена со вкусом курицы
Ещё один ультрабюджетный образец от ещё одной сети магазинов шаговой доступности. Что сказать – как небольшая порция гарнира лапша оказалась очень даже неплоха. Особенно отмечу плотность теста готовой вермишели, выгодно отличающую её от соседей по рейтингу.
Страна производства: Россия
Вес нетто: 60г;
В упаковке: лапша, суповая основа;
Вода: 350мл;
Белки: 7,1%;
Жиры: 19,9%;
Углеводы: 50,7%;
Калорийность порции: 246 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 1
Вкус бульона: 2
Консистенция лапши: 2
Острота: 1
Лапша б/п ПЕТРА со вкусом курицы
И снова ультрабюджет российского производства. Самая маленькая порция во всём моём рейтинге. И гордая надпись “большая порция” на пачке весом 50 граммов! За такой стёб надо антипремии давать. Но бульон для такой стоимости оказался неотвратительным, на лёгкий перекус сгодится.
Страна производства: Россия;
Вес нетто: 50г;
В упаковке: лапша, суповая основа;
Вода: 250мл;
Белки: 7%;
Жиры: 23%;
Углеводы: 51%;
Калорийность порции: 215 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 1
Вкус бульона: 2
Консистенция лапши: 1
Острота: 1
Лапша б/п MIVIMEX со вкусом курицы
Образец попал ко мне в руки совершенно случайно. Он был приобретён в магазине посёлка Лу́веньга во время беломорского похода. Что сказать – маленькая порция и посредственная лапша. Выручает только низкая стоимость и съедобный бульон. В качестве гарнира – сойдёт.
Страна производства: Россия;
Вес нетто: 50г;
В упаковке: лапша, суповая основа, растительное масло;
Вода: 250мл;
Белки: 8%;
Жиры: 18%;
Углеводы: 68%;
Калорийность порции: 235 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 1
Вкус бульона: 2
Консистенция лапши: 1
Острота: 1
Лапша б/п Роллтон с сыром и беконом
Приятный сюрприз за свою стоимость. Итоговая порция выглядит чуть больше, чем у аутсайдеров, возможно, за счёт большей впитываемости лапши. Правда, из-за этого немного пострадала консистенция. Зато бульон имеет приятный вкус указанных на упаковке ингредиентов, и в целом порция доставляет удовольствие, а не только набивает желудок.
Страна производства: Россия
Вес нетто: 60г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, подсолнечное масло;
Вода: 300мл;
Белки: 7%;
Жиры: 21%;
Углеводы: 50%;
Калорийность порции: 252 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 1
Вкус бульона: 2
Консистенция лапши: 2
Острота: 2
Лапша б/п Роллтон с курицей на домашнем бульоне
Бюджетная маленькая лапшичка от самого известного российского производителя, неожиданно порадовавшая действительно вкусным бульоном. Да и вермишель для такой стоимости очень приемлемая. Но порция, конечно, только для завтрака или перекуса.
Страна производства: Россия;
Вес нетто: 60г;
В упаковке: лапша, суповая основа, растительное масло;
Вода: 350мл;
Белки: 7%;
Жиры: 23%;
Углеводы: 50%;
Калорийность порции: 264 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 1
Вкус бульона: 3
Консистенция лапши: 2
Острота: 1
Лапша б/п Роллтон горячий обед со вкусом курицы
Очень приятный оказался пакетик. Честно говоря, не ожидал. Бульон действительно похож на натуральный, порция большая, а лапша имеет консистенцию, близкую к идеальной, даже если её передержать.
Страна производства: Россия
Вес нетто: 85г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, сухие овощи, мясо и зелень;
Вода: 370мл;
Белки: 7%;
Жиры: 18%;
Углеводы: 52%;
Калорийность порции: 340 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 4
Вкус бульона: 3
Консистенция лапши: 4
Острота: 1
Лапша б/п Доширак Квисти со вкусом говядины, или красный дошик
Долгое время эта лапша считалась острой, и после появления в магазинах более горячих образцов из стран Азии стала чем-то вроде эталона остроты. Например, при оценке некоторых образцов в обзорах на просторах интернета я встречал формулировку “5 красных дошиков из 10”. Мне было не очень понятно – образец в 5 раз острее или не дотянул до классики 5 баллов? Поэтому в моём рейтинге лапше Доширак Квисти с говядиной будет присвоена почётная 3 по остроте, все остальные, соответственно, или горячее, или нейтральнее.
Страна производства: Россия
Вес нетто: 75г;
В упаковке: лапша, сушёные овощи, суповая основа;
Вода: 350мл;
Белки: 8%;
Жиры: 17%;
Углеводы: 54%;
Калорийность порции: 300 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 2
Вкус бульона: 3
Консистенция лапши: 3
Острота: 3
Лапша б/п Доширак Квисти со вкусом морепродуктов
Действительно классика жанра. Честно говоря, меня в Дошике устраивает почти всё: и объём порции, если рассматривать его как гарнир, и интенсивность вкусов, и консистенция лапши. Единственное, что мне лично не нравится – отсутствие масложировой составляющей. То есть Доширак – хороший гарнир с ароматизаторами. Но до полноценного приёма пищи ему не хватает хотя бы мелко порезанной грудинки или отваренных грибов.
Страна производства: Россия
Вес нетто: 70г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, травы и сушёное соевое мясо;
Вода: 350мл;
Белки: 7%;
Жиры: 17%;
Углеводы: 55%;
Калорийность порции: 280 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 2
Вкус бульона: 3
Консистенция лапши: 3
Острота: 2
Лапша б/п Доширак Yammi со вкусом курицы
Наконец-то Доширак обновил бюджетный сегмент лапшой с соусом в комплекте. Это всё тот же классический “дошик”, но потяжелевший на 5 граммов соуса. Вкус действительно стал поинтереснее, оно того стоит.
Страна производства: Россия
Вес нетто: 80г;
В упаковке: лапша, суповая основа, сушёные овощи, куриный соус;
Вода: 350мл;
Белки: 8%;
Жиры: 14,8%;
Углеводы: 59%;
Калорийность порции: 323 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 2
Вкус бульона: 3
Консистенция лапши: 3
Острота: 1
Лапша б/п Домшим со вкусом грибов в полистироловом лотке
Несмотря на кажущееся удобство (съел – выбросил посуду, ничего не надо мыть), я с большой осторожностью отношусь к таким решениям. Это действительно очень удобно, а значит, огромное количество недоосознанных людей выберет именно такой товар, упаковку от которого просто выбросит под ближайший куст.
Тем не менее, впервые за более чем десять лет я приобрёл данный лоточек. Только на пробу. Что бы я ни предпочёл в качестве источника огня – спиртовку, газовую горелку – у меня всегда есть с собой посудина, в которой можно заварить лапшу. Следовательно, лоток (как тот скрипач) не нужен, и влечёт только дополнительные расходы сил по утилизации. Эта упаковка была приобретена как антипример, не делайте так. А вообще лапша оказалась вкусной. Мягкий, совсем не острый бульон, приятная консистенция теста, большая порция.
Страна производства: Россия
Вес нетто: 90г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, сухие овощи, мясо и зелень, пластиковая вилка;
Вода: 400мл;
Белки: 7%
Жиры: 17%
Углеводы: 53%
Калорийность порции: 351 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 4
Вкус бульона: 3
Консистенция лапши: 3
Острота: 2
Лапша б/п Биг ланч с говядиной в остром соусе
Классика жанра от отечественного производителя. Уверенная “золотая середина” по демократичной цене. В сравнении с обычным дошираком радует наличие жировой составляющей: с соусом вкуснее.
Страна производства: Россия
Вес нетто: 75г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, мясной соус;
Вода: 350мл;
Белки: 7%;
Жиры: 16,5%;
Углеводы: 50%;
Калорийность порции: 280 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 2
Вкус бульона: 4
Консистенция лапши: 3
Острота: 2
Лапша б/п Big Bon с курицей и соусом сальса
Тоже вполне себе средний образец. Особенность – брикет лапши сформирован не прямоугольником, а кругом, может быть очень удобно вкладывать в подходящую по диаметру посудину. Конкретно в курином образце мне не очень понравился соус, но это вкусовщина, лапша очень достойная.
Страна производства: Россия
Вес нетто: 75г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, сухие овощи, мясной соус;
Вода: 300мл;
Белки: 8%;
Жиры: 19%;
Углеводы: 52%;
Калорийность порции: 307 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 2
Вкус бульона: 3
Консистенция лапши: 3
Острота: 2
Лапша для варки Доширак Чан рамён со вкусом говядины
Объективный фаворит рейтинга, несмотря цену выше средней и необходимость варки. Бульон насыщенный, но не слишком острый. Лапша имеет приятную упругость и особенно удобна для поедания палочками.
Порция большая, поэтому понадобится посудина не менее 750мл объёмом, тем более если предполагается использовать добавки. Мне особенно понравилось разбивать в кипящее блюдо пару яиц за две минуты до готовности.
Страна производства: Россия
Вес нетто: 120г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, сухие овощи;
Вода: 550мл;
Белки: 8,5%;
Жиры: 14%;
Углеводы: 66%;
Калорийность порции: 504 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 4
Консистенция лапши: 5
Острота: 2
Лапша для варки Доширак Чиз рамён с сырным вкусом
Это вам не просто бомж-пакет, а лапша для варки! Такое маленькое неудобство с лихвой компенсируется действительно насыщенным сырным вкусом и солидным объёмом порции – больше полулитра. Я люблю сыр, поэтому сразу после пробы чиз рамён стал моим личным фаворитом.
Страна производства: Россия
Вес нетто: 110г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, сухие овощи, сырный порошок;
Вода: 550мл;
Белки: 9%;
Жиры: 12%;
Углеводы: 68%;
Калорийность порции: 462 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 5
Консистенция лапши: 5
Острота: 2
Лапша для варки Доширак Чачжан мён с оригинальным соусом Чачжан
Этот образец прекрасно дополняет линейку продуктов, которая возглавляет наш любительский рейтинг. Лапша так же предполагает варку, но с одним нюансом: после жидкость нужно слить, а затем добавить соус. Впрочем, я пробовал и не сливать воду, вкус получается менее насыщенным, но остаётся очень и очень приятным – не особо острым и сладковатым.
В обоих случаях в лапшу на этапе варки можно добавить яйца, ветчину и другие сытные дополнения, всё зависит от того, что завалялось в рюкзаке.
Страна производства: Россия
Вес нетто: 200г (не пугайтесь, там примерно 100г лапши и 100г соуса);
В упаковке: лапша, соус чачжан;
Вода: 550мл;
Белки: 6%;
Жиры: 10%;
Углеводы: 43%;
Калорийность порции: 560 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 5
Консистенция лапши: 5
Острота: 3
СИНГАПУР
Лапша для варки КОКА сигнече со вкусом острой лапши по-сингапурски
И снова расширяем географию! В этот раз на тесте образец из Сингапура. Да, лапшу по инструкции следует варить, а после добавления специй и масла – слить воду. Но мне в походных условиях жаба совесть рациональность не позволяет избавиться от 300-350 миллилитров ароматного бульона, поэтому готовил по классике. Вкус действительно пряный и острый, согревающий. Отдельно порадовала консистенция: лапша упругая, хоть и не очень толстая, на зуб ну очень приятна.
Страна производства: Сингапур
Вес нетто: 85г;
В упаковке: лапша, сдвоенный пакетик с суповой основой и пряным маслом;
Вода: 400мл;
Белки: 8%;
Жиры: 16%;
Углеводы: 50%;
Калорийность порции: 323 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 4
Вкус бульона: 3
Консистенция лапши: 5
Острота: 4
Лапша для варки КОКА сигнече со вкусом Том Ям
Второй экземпляр лапши с забавным для русского уха названием оказался действительно очень вкусным. Та же отличная лапша и насыщенный бульон с приятной кислинкой. Острота – чуть ниже среднего. Достойный образец.
Страна производства: Сингапур
Вес нетто: 85г;
В упаковке: лапша, сдвоенный пакетик с суповой основой и пряным маслом;
Вода: 400мл;
Белки: 8%;
Жиры: 17%;
Углеводы: 49%;
Калорийность порции: 323 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 4
Вкус бульона: 5
Консистенция лапши: 5
Острота: 2
ТАЙЛАНД
Лапша б/п МАМА со вкусом кремового том-ям
Очень насыщенный вкус! Помимо высокой остроты чувствуется и кислинка. Том-ям это, конечно, с большой натяжкой, но такой пакетик замечательно подойдёт для наполнения нейтральными продуктами: постным мясом, рыбой, сыром, зеленью. Вот только объём порции подкачал – сойдёт разве что для завтрака.
Страна производства: Тайланд
Вес нетто: 55г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, масложировая заправка;
Вода: 300мл;
Белки: 9%;
Жиры: 22%;
Углеводы: 58%;
Калорийность порции: 280 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 1
Вкус бульона: 5
Консистенция лапши: 4
Острота: 4
Лапша б/п MAMA со вкусом фо-бо
Главное отличие этого образца – лапша здесь использована рисовая. Предположу, что такая лапша готовится иначе, чем пшеничная, поскольку в итоговой порции очень мало жиров в сравнении с остальными образцами. Бульон очень приятный, но не такой острый и насыщенный, как у том-ям от МАМА. Лапша имеет весьма аппетитную консистенцию, не уверен, что уместно сравнение с пшеничными образцами, но пусть оценка будет по общим критериям. Порция, конечно, только для перекуса, или для наполнения чем-то нажористым.
Страна производства: Тайланд
Вес нетто: 55г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, масложировая заправка;
Вода: 360мл;
Белки: 8%
Жиры: 6%
Углеводы: 72%
Калорийность порции: 200 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 1
Вкус бульона: 4
Консистенция лапши: 4
Острота: 3
Лапша б/п МАМА со вкусом кимчи
Отличный образец, вкус яркий, острый. А лапша выше всяких похвал – плотная, упругая, и не раскисает во время поедания. Кстати, очень нетипична для тайских производителей степень прожарки: лапша белая. Единственная претензия ко вкусу – кроме средней остроты в нём нет никакого акцента. Впрочем, именно такая лапша станет идеальным гарниром.
Страна производства: Тайланд
Вес нетто: 90г;
В упаковке: лапша, сухие овощи, суповая основа, острая приправа
Вода: 400мл;
Белки: 7,8%;
Жиры: 13,3%;
Углеводы: 68,9%;
Калорийность порции: 384 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 4
Вкус бульона: 4
Консистенция лапши: 5
Острота: 3
Лапша б/п MAMA Yellow Curry
Интересный брикет от хорошо зарекомендовавшего себя тайского производителя. Лапша средней прожарки, не самая тонкая. Бульон насыщенный, как по мне – даже слишком, можно смело добавлять воды сверх положенного по инструкции. В целом неплохой образец, если бы не высокая стоимость. Впрочем, можно поискать более демократичную цену.
Страна производства: Тайланд;
Вес нетто: 90г;
В упаковке: лапша, суповая основа, сухое кокосовое молоко, соус;
Вода: 400-500мл;
Белки: 4,9%;
Жиры: 21%;
Углеводы: 60%;
Калорийность порции: 401 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 4
Вкус бульона: 4
Консистенция лапши: 4
Острота: 2
Лапша б/п WaiWai классический кисло-сладкий суп
Довольно интересный образец с ярким, острым вкусом. Масложировая составляющая придаёт питательности, но порция, конечно, маленькая. А вот лапша подвела – правда, я несколько передержал блюдо, чтобы не обжечься, но иные образцы, например Hao-Hao, переживают такие события лучше.
Страна производства: Тайланд
Вес нетто: 60г;
В упаковке: лапша, жирный соус
Вода: 320мл; (ни больше, ни меньше!)
Белки: 9,3%;
Жиры: 27,6%;
Углеводы: 52,3%;
Калорийность порции: 297 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 1
Вкус бульона: 4
Консистенция лапши: 1
Острота: 5
Лапша б/п WaiWai вкус в восточном стиле
Золотистого цвета прожаренная лапша имеет приятный вкус, но странную консистенцию: слишком упругая. Бульон довольно острый и пряный, без какого-либо вкусового акцента. Порция совсем маленькая, сойдёт разве что в качестве гарнира или лёгкого завтрака.
Страна производства: Тайланд
Вес нетто: 60г;
В упаковке: лапша, суповая основа, пряности, масло
Вода: 320мл;
Белки: 10%;
Жиры: 20%;
Углеводы: 62%;
Калорийность порции: 268 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 1
Вкус бульона: 3
Консистенция лапши: 2
Острота: 3
ЯПОНИЯ
Лапша б/п Nissin якисоба с курицей и капустой в горчично-майонезном соусе
Что ж, без лапши из страны восходящего солнца, родины Андо Момофуки, обзор был бы неполным. К сожалению, лапшу Nissin мне удалось приобрести только в полистироловом лотке. Интересна конструкция последнего: крышка имеет отверстия для слива жидкости, если лапшу предполагается использовать как гарнир. Я же предпочитаю от вкусного бульона не избавляться, тем более что здесь он не острый и весьма насыщенный.
Образец впечатлил объёмом порции. Двоим людям хватит перекусить, а одному – плотно поесть. Порадовал вкус бульона, а вот овощей можно было добавить и побольше. При такой стоимости Nissin тот же Чан Рамён выглядит предпочтительнее, ещё и ненужного лотка не имеет.
Страна производства: Япония
Вес нетто: 153г;
В упаковке: лапша, сухая суповая основа, соус;
Вода: 700мл!
Белки: 7,6%;
Жиры: 11,3%;
Углеводы: 33,7%;
Калорийность порции: 407 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 4
Консистенция лапши: 5
Острота: 2
Лапша б/п Nissin удон с жареным тофу, яйцом и вакамэ на рыбном бульоне
Что-то так и не удалось мне найти японскую лапшу поштучно не в мисках, а в пакетиках. Ну да ладно, что есть, то есть. В данном случае мне хотелось чего-то максимально рыбного, и образец вполне соответствует описанию. Это вкус не на каждый день, бульон весьма своеобразный, но насыщенный. Правда, совсем не острый. Полоски теста необычно широкие, аппетитные. Лапшу я передержал, но даже в таком случае она осталась вполне съедобной и не разваливающейся. А вот печеньку я вообще не понял, видимо, это типа кусочка хлеба к супу. Макнул в бульон, вкусно. Подумал, что в качестве добавки было бы здорово покрошить в миску слабосоленого лосося.
Страна производства: Япония;
Вес нетто: 106г;
В упаковке: лапша, суповая основа, крекер;
Вода: 400мл;
Белки: 9,4%;
Жиры: 18,3%;
Углеводы: 62,2%;
Калорийность порции: 479 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 3
Консистенция лапши: 4
Острота: 1
Лапша б/п Sunaoshi рамен из Китаката в бульоне с соевым соусом
Ещё одна вполне годная мисочка из страны восходящего солнца. Побюджетнее Nissin, но ни в чём ему не уступает. Особенно мне понравился бульон, насыщенный и мягкий. Да и лапша не подвела. Я не бывал в префектуре Фукусима, но если даже в быстроприготавливающемся виде их рамён так хорош – моё почтение.
Страна производства: Япония;
Вес нетто: 106г;
В упаковке: лапша, суповая основа;
Вода: 400мл;
Белки: 5,5%;
Жиры: 14,8%;
Углеводы: 42.4%;
Калорийность порции: 343 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 5
Вкус бульона: 5
Консистенция лапши: 4
Острота: 2
Лапша б/п Sunaoshi якисоба с овощным соусом
Ещё один хороший образец от Сунаоши. Мне бульон показался чуть острее предыдущего и менее насыщенным. Лапша, уверен, та же самая. А вот её количество могло бы быть и побольше. Позабавил пакетик с фурикакэ (названием). Это такая традиционная посыпка для готового блюда, состоящая в данном случае из кунжута, воздушного риса и сухих овощей.
Страна производства: Япония;
Вес нетто: 86г;
В упаковке: лапша, соус, фурикакэ;
Вода: 400мл;
Белки: 7,2%;
Жиры: 15,3%;
Углеводы: 67%;
Калорийность порции: 372 Ккал.
Оценки по пятибалльной шкале:
Объём готовой порции: 4
Вкус бульона: 4
Консистенция лапши: 4
Острота: 2
Заключение
Явными лидерами моего личного рейтинга стали корейцы, пусть некоторые из них и в российском исполнении. В меру упругая, толстая лапша Доширак и Samyang полностью оправдывает свою стоимость. Примечательно так же, что самые вкусные образцы не являются как таковыми “быстрого приготовления” и требуют 4-5 минут варки. Возможно, за счёт этого лапша получается более приятной на зуб. Зато брикеты весом 100 граммов и выше позволяют перекусить двоим туристам и плотно поесть одному.
Употреблять или нет лапшу в походах – выбор, конечно же, ваш. Я любую лапшу из списка рассматриваю в первую очередь как основу, в которую можно добавить тушёнку, яйца, овощи, грибы и вообще всё съедобное, что найдётся в рюкзаке и попадётся на лесных тропах. Кстати, сам Андо Момофуки рекомендовал добавлять в свой шедевр яйцо и зелёный лук. С таким подходом качество лапши не так уж важно, первую роль всё равно будут играть добавки.