|

Однодневная прогулка от Сиверского до Вырицы

Посёлок городского типа Сиверский стал известен как место отдыха ещё в дореволюционной России. Здесь располагались многочисленные дачи высокопоставленных лиц, деятелей культуры и искусства. В советское время дачи использовались для нужд народа, в период Великой Войны территория была оккупирована. Все эти перемены наложили свой отпечаток на землю, все эпохи оставили свой след в жизни посёлка.

Сейчас, помимо исторической ценности, Сиверский представляет собой настоящий памятник природы: практически на всей территории поселения, вплоть до Белогорки, присутствуют обнажения красных девонских песчаников, фантастически контрастирующих как с летней зеленью, так и со снегом.

16-го августа 2020-го года я совершил необычное для себя путешествие по этим красивейшим местам. Необычное потому, что это был самый продолжительный маршрут года, пройденный за один день. Иными словами, я прошёл 31 километр от Сиверского до Вырицы, максимально используя при выборе пути лесные тропы вместо асфальтированных дорог.

Помимо необыкновенных пейзажей, я познакомился с несколькими местными достопримечательностями: музеи и памятники, меня привлекают мало, а вот паркам, пляжам, мостам и родникам внимание было уделено с огромным удовольствием.

Первый родник встретился мне совсем неподалёку от старта маршрута, плотины Сиверской ГЭС. Следующий – у дома номер 1 по Большой Набережной улице. Здесь я пополнил запас воды и, миновав старый, но крепкий железобетонный мостик, попал в интереснейшее место: Долину Папоротника. Папоротников здесь оказалось не то, чтобы много, но меня удивил и порадовал факт присутствия в Сиверском организованной экотропы, не обозначенной ни на Locus Map, ни на Google Картах. Странно, что такое чудесное место для прогулок пустовало, но я объяснил это ранним временем и солнечной погодой, располагавшей к пляжному отдыху.

С удовольствием прогулявшись по тенистому парку, я расположился на завтрак аккурат через реку от слияния улиц Оредежская и Большая Набережная. Река здесь делает крутой поворот, и обрывы на берегу особенно внушительны и живописны. А на стороне парка как раз есть оборудованное столом и скамьями место для пикника, откуда всё это великолепие замечательно просматривается.

Подкрепившись овсяной кашей и крепким кофе, я направился дальше, вниз по течению Оредежа. Миновав музей “Дачная столица” и ещё один, на этот раз железный, мост, я попал в следующий на маршруте парк – Сиверский лес. Здесь обнаружился ещё один родник, а тенистые дорожки вывели меня к посёлку Белогорка, за которым началась наиболее интересовавшая меня лесная часть пути.

Я прошёл до Вырицы по северному, наименее посещаемому туристами берегу Оредежа. Здесь есть всего пара стоянок, а дорога через каждую сотню метров становится всё больше похожей на тропу. И так до самой Вырицы, до дворца Васильева, который, кстати, тоже приходится обходить лесной тропой, проложенной местными жителями в обход убогого жестяного забора.

Дальнейшее движение не представляет интереса, поскольку проходило по населённому району. Впрочем, живописных видов здесь хватает, недаром посёлок ещё с 70-х годов прошлого века является популярным местом отдыха, а дачи здесь имели, в числе прочих известных людей, Д.Лихачев, В.Бианки, В.Пикуль, И.Глазунов и О.Басилашвили.

P.S. Именно отсюда, от Вырицы, через несколько недель после вышеописанной прогулки начался водный поход по Оредежу, ставший самым значительным событием моей туристической жизни в уходящем 2020-ом году.