|

Рацион походника-одиночки на основе сушёных продуктов

Собираясь на Северный полюс, я решил отказаться от классического пеммикана и шоколада, применяемых в прежних полярных экспедициях. Мы взяли с собой концентраты; они показали свою пригодность для далёких путешествий. И.Д.Папанин, “Жизнь на льдине”

Сублимированные блюда для похода – это круто. Но на сегодняшний день по-прежнему дорого и непредсказуемо по вкусу и качеству. И в ближайшем магазине не всегда купишь – нужно где-то заказывать, ждать. Как вариант – можно пользоваться проверенными годами макаронами и тушёнкой, но тут другая беда: запас консервированного мяса, даже в современной мягкой упаковке, на десять дней одиночного похода весит ну очень немало.

По рекомендации Минздрава взрослому человеку, занимающемуся активным физическим трудом, требуется около двухсот граммов мяса в день. Десять дней – два килограмма. И это только мясо! Ещё в сутки нужно съедать 380 граммов овощей, 270 – свежих фруктов и 900 – молочных продуктов. С мелочами вроде круп и хлеба получается более двух килограммов еды на сутки. Сложно представить такой вес провизии в рюкзаке даже на поход выходного дня.

Вообще, рацион туриста, а особенно походника-одиночки, во многом обусловлен пищевыми привычками и уровнем подготовки конкретного человека. Есть те, кто не ест по несколько дней, иным достаточно 200-300 граммов мюсли или круп. Конечно, есть и другая крайность, но с реальным пешим туризмом она малосовместима: набрать побольше, унести подальше и там всё съесть. Но, например водные и комбинированные походы дают возможность меньше думать о лёгкости и компактности продуктовой раскладки. Кстати, я уже писал о простом походном меню на десятидневный водный поход, почитать можно здесь.

Рассмотрим сегодня мой подход к питанию в одном из самых требовательных к весу снаряжения типе похода: одиночный, пеший, более недели, в гористой местности.

Белки: сушка мяса в домашних условиях.

Серия экспериментов, а так же мнения авторитетных товарищей, позволили мне вывести наиболее удобные для сушения виды мяса: говяжий фарш, филе индейки, филе курицы. Говяжья и свиная вырезки тоже подходят для сушки, но итоговый продукт мне лично “не зашёл”. Но кому-то может понравиться, это дело вкуса. Выбор фарша для сушки особенно важен: жира должно быть минимальное количество, а в составе должно присутствовать только мясо. Добавки типа кожи и шпика недопустимы, готовый продукт испортится очень быстро и может знатно обломать удовольствие от похода.

Приготовление сушеного полуфабриката происходит следующим образом: на разогретую сковороду без масла выкладывается фарш или мелко нарезанное филе. На малом огне, при необходимости добавляя воду, тушится под крышкой минут 20-30. Затем крышка убирается, огонь прибавляется до среднего, а будущий полуфабрикат обильно, но без фанатизма, приправляется солью, перцем и другими пряностями по вкусу. Например, говядина, на мой вкус, не нуждается ни в чём, кроме черного перца, индейка мне нравится острой, а курица – приправленная копчёной паприкой. Стоит учесть, что соль и специи из мяса перейдут в готовое блюдо, и не переборщить с добавками при формировании комплектов.

Теперь необходимо тщательно перемешивать мясо, чтобы вода, содержащаяся в нём, выпаривалась равномерно и быстро. Где-то через десять минут жидкости на сковороде не останется. Пора переходить к заключительной стадии – собственно сушке.

Так же я проводил эксперименты с сушкой рыбы. Лучше всего показало себя филе лосося без теши, предварительно отваренное. Кроме подготовки к сушке, процесс отличается добавлением большего количества соли. Не знаю, насколько это оправданно с точки зрения вкуса, но делаю это для обеспечения сохранности.

Здорово, если для этой цели есть специальная сушилка. Труднее с духовкой, в которой выставляется необходимая температура. И совсем хардкор – газовая духовка с аналоговым термометром, которой пользуюсь я. В разных источниках указывается разная температура, подходящая для сушки. В моих условиях выбор отсутствует: противень с мясом, разложенным на листе силиконизированной бумаги для выпечки, устанавливается в самый верхний из возможных пазов так, чтобы выступать из духовки на 10-15 сантиметров; дверца духовки не закрывается, а прикрывается, чтобы между ней и противнем оставался зазор в один сантиметр; регулятор пламени духовки переводится на минимум.

Столь примитивная “технология” сушки требует перемешивания сырья раз в один-два часа, а так же непрерывного контроля за работой газового оборудования в течении всего процесса, который занимает до 24 часов. Затем остывшее мясо можно пересыпать в тару для хранения с плотно закрывающейся крышкой. Из килограмма сырого мяса или фарша выходит 330-380 граммов сухого полуфабриката. Итоговый вес зависит от времени сушки, у меня не всегда хватает терпения на достижение минимального показателя. Достаточно того, что мясо долго хранится (я ел заготовки, лежавшие полгода и более, изменений во вкусе не заметил) и теряет большую часть влаги.

Жиры

Жиры в походных условиях не менее важны, чем белки. Но, в отличии от мяса, высушить, например, оливковое масло не получится. Остаётся фасовать жидкости в отдельную тару накануне похода: растительное масло холодного отжима не хранится долго. Предпочтительнее взять рафинированное, безвкусное масло, хотя в определенных погодных условиях или в небольшие по продолжительности походы я беру ароматные виды – оливковое, льняное холодного отжима.

Майонезные соусы зачастую вызывают негатив у любителей всего натурального и природного. Я же считаю эти продукты отличным дополнением к походному рациону и ценю их способность даже пресную кашу сделать съедобной. К сожалению, приходится быть осторожным: такие соусы не хранятся долго в условиях тёплой погоды, особенно во вскрытой упаковке.

Сало является классикой жиров в походной кулинарии. Можно и на галету положить, и в кашу добавить. Топлёное сливочное масло так же помогает восполнить дефицит жиров в рационе. Ещё одним вариантом является смалец – топлёный нутряной жир. Он, в отличии от сала, не имеет выраженного собственного вкуса, однако даже самую нейтральную кашу обогатит и сделает съедобной. О выборе сырья и приготовлении смальца есть немало видео на просторах YouTube, готовить его самостоятельно я не пробовал. Обхожусь в данном вопросе растительными маслами, салом и майонезом.

Углеводы и клетчатка

Разнообразные крупы позволяют приготовить быстрые и сытные блюда. Я использую в раскладке овсянку, гречу, горох, чечевицу, макаронные изделия, перловую или ячневую крупу, изредка кускус или киноа. Не брезгую картофельным пюре и качественной лапшой быстрого приготовления, правда, вторая не очень вписывается в концепцию лёгкой раскладки по объёму упаковки. Перед включением в раскладку новых видов круп их следует приготовить дома, самым простым образом, чтобы оценить вкус и возможные добавки. Кстати, пюре, вермишель или овсяные отруби хорошо добавлять в супы за три-пять минут до окончания приготовления, получается густая и сытная похлёбка.

Капусту, лук, морковь и свеклу я сушу так же, как мясо, но без предварительного приготовления, а картофель (пюре) и зелень использую покупные. Нарезка мелкими кубиками показала себя лучше, чем измельчение крупной тёркой комбайна, кусочки получаются аппетитнее и готовятся чуть быстрее. Сушеные овощи, да и мясо, можно приобрести в туристических и бакалейных магазинах, что может здорово сэкономить время. Разве что я бы рекомендовал для начала купить небольшие количества ингредиентов и что-нибудь приготовить из них дома или в походе выходного дня.

Мои рецепты

Сварил обед: грибной суп с перловой крупой, мясной порошок с гречневой кашей, компот. Всё поели с удовольствием, хотя эти концентраты и надоели нам изрядно. И.Д.Папанин, “Жизнь на льдине”

Полученные или купленные сухие продукты я фасую по полиэтиленовым пакетам с zip-lock так, чтобы получилась порция еды, которую нужно только сварить. Ниже я приведу несколько рецептов блюд походной кухни, которые можно подготовить таким образом в домашних условиях. Количество ингредиентов указано для порции, которая насыщает лично меня, и, разумеется, она не является эталоном и обязательно должна быть откорректирована с учётом личных предпочтений и необходимости в пище. Названия блюд условные, бабушкину кухню они будут напоминать весьма отдалённо. Хотя куриный суп, например, очень похож на концентраты из пакетиков времён моего детства.

Отдельно стоит сказать о количестве жидкости, необходимой для приготовления. Моя стандартная порция супа – около 600 миллилитров. Поэтому готовить я начинаю с 650-700 миллилитров, часть воды в процессе выпаривается. Что касается каш, то я ориентируюсь на 250 миллилитров, но точной необходимой для каждого типа круп меры воды не вычислял.

Борщ

  • Мясо (говяжий фарш) – 2 столовых ложки;
  • Свёкла – 1 ст.л.;
  • Капуста – 2 ст.л.;
  • Сладкий перец – 1/2 ст.л.;
  • Томаты – 1/2 ст.л.;
  • Лук, морковь – по 1/2 ст.л.;
  • Соль, перец, базилик, чеснок – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Свекольник (для тех, кому нельзя капусту)

  • Мясо (говяжий фарш) – 2 ст.л.;
  • Свёкла – 3 ст.л;
  • В остальном всё так же, как и с борщом.

Грибной суп

  • Грибы – 3 ст.л.
  • Мясо (говяжий фарш) – 1 ст.л.
  • Лук, морковь – по 1/2 ст.л.
  • Перловая крупа – 1 ст.л.
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Гороховый (или чечевичный) суп

  • Мясо (индейка) – 2 ст.л.;
  • Горох колотый “Орегон”, чечевица – 3 ст.л.;
  • Лук, морковь – по 1/2 ст.л.;
  • Вегета – 1/4 ст.л.

Лососевый суп

  • Филе лососевых – 3 ст.л.;
  • Лук – 1 ст.л.;
  • Морковь – 1/2 ст.л.;
  • Зелёный лук и укроп – по вкусу, но лука не менее 1/2 ст.л.;
  • Сухие сливки – 1ст.л.;
  • Картофельное пюре (по готовности, для густоты) – 1-2 ст.л.

Куриный суп с макаронами или лапшой. Я рекомендую разделить комплект для приготовления этого блюда на два пакетика. Мясо и овощи – отдельно, вермишель и специи – отдельно. Это связано с тем, что макаронным изделиям требуется совсем немного времени на приготовление (см. информацию на упаковке), и если готовить всё вместе, они сильно развариваются.

  • Мясо (курица) – 2 ст.л.;
  • Вермишель (типа “звёздочки”) – 2-3 ст.л.;
  • Морковь и лук – по 1/2 ст.л.;
  • Томаты – 1/2 ст.л.;
  • Соль, специи и травы по вкусу;

Суп кукурузный (Мексиканский)

Мясо куриное – 2 ст.л.;
Лук – 0,5 ст.л.;
Морковь – 0,5 ст.л.;
Сладкий перец – 0,5 ст.л.;
Томат – 0,5 ст.л.;
Кукурузная крупа – 2-3 ст.л.;
Острый перец, соль, сушёная зелень – по вкусу.

Каша гречневая

  • Крупа – 1/2 стакана;
  • Сухое мясо – 2 ст.л.;
  • Морковь и лук – по 1/2 ст.л.;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Растительное или сливочное масло (по готовности) – по вкусу.

Каша ячневая

  • Крупа – 1/2 стакана;
  • Сухое мясо (курица) – 2 ст.л.;
  • Морковь и лук – по 1/2 ст.л.;
  • Сладкий перец – 1/2 ст.л.;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Растительное или сливочное масло (по готовности) – по вкусу.

Кускус и картофельное пюре так же требуют отдельной упаковки. Их достаточно просто засыпать в подготовленный бульон и дать настояться пять-семь минут. А вот все остальные ингредиенты нужно варить как минимум двадцать минут, до достижения мягкости мяса.

  • Кускус или картофельное пюре – примерно 1/2 стакана (количество пюре нужно подбирать отдельно, в зависимости от производителя и нужной густоты);
  • Сухое мясо (индейка) – 2 ст.л.;
  • Морковь и лук – по 1/2 ст.л.;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Растительное или сливочное масло (по готовности) – по вкусу.

Блины на воде (на 3 штуки)

  • Вода – 200 мл;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Соль – 1/4 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 5 г;
  • Мука – 100 г.
  • Воду налить в бутылку 400-500 мл., засыпать ингредиенты, тщательно взболтать – и можно жарить!

О сладостях и вкусностях стоит сказать отдельно. Я не сторонник лишений и превозмоганий, потому каждый приём пищи непременно сопровождаю горячим напитком и “десертом”. В последнее время это чаще всего горсть сухофруктов или ложка мёда. А вообще на сладкое можно брать сгущенное молоко, джемы в мягкой упаковке, если погода позволяет – шоколад в плитках или батончиках, конфеты. Если не перебирать с количеством, много веса к раскладке сладости не добавят. А вот поднять настроение могут запросто. Так же не обходится мой рацион без хлебобулочных изделий. Ржаные хлебцы, галеты, пресные сушки – прекрасное дополнение к супам и чаю.

Кухня соло-туриста

Немаловажную роль имеет оборудование, на котором будет готовиться пища, и, конечно же, посуда. Для одиночных походов налегке я использую алюминиевый котелок объёмом 0,8 литра с крышкой-чашей. Он прекрасно подходит для приготовления супов, а вот каши нужно готовить очень внимательно: есть вероятность пригорания. В комплект к набору посуды я докупил ветрозащиту, фиксирующуюся на горелке. Она здорово упрощает приготовление похлёбок и каш на малом газу, особенно в ветренную погоду. Кроме того, такая ветрозащита снижает риск перегрева верхней части газового баллона, а так же способствует равномерному распределению тепла по боковым стенкам котелка.

Отдельно стоит рассказать о газовых горелках. Изначально я планировал использовать для лёгкой кухни титановую BRS-3000 весом в 25 граммов, с которой прошёл сплав по Волхову и множество ПВД. Но осенью прошлого года увидел на просторах известного китайского магазина очень дешевую лёгкую горелку с отличными отзывами, и решил приобрести её эксперимента ради. Горелка оказалась настолько удобнее знаменитой BRS-ки, что заняла её место, отправив звезду легкоходства на скамью запасных. В обновке мне понравились два момента, положительно отличающие её от предшественницы: более широкие опоры для посуды, подпружиненные шайбами Гровера, и прочная фиксация на основании горелки новой ветрозащиты.

Эта комбинация, дополненная титановыми кружкой и ложкой, а так же лёгким ножиком, побывала со мной уже в нескольких походах выходного дня и большом походе в Хибины, показав себя универсальным и надёжным решением.