Почти всё, что нужно знать о туристическом газовом оборудовании
Из всех видов походного огня газ, пожалуй, самый простой и быстрый способ обеспечить горячей пищей туриста-одиночку или небольшую команду. Высокий КПД, возможность оперативно регулировать интенсивность нагрева, готовность к работе в кратчайшее время позволили газовому оборудованию занять лидирующую позицию на походной кухне соло-путешественников. Стоит так же отметить относительную экологичность газа: минимум копоти (в хорошей системе горелка+газ её вообще не должно быть), отсутствие выжженных пятен на природном покрытии, пустой баллон легко сминается и утилизируется вместе с бытовым мусором в населёнке.
Типы туристических газовых баллонов
Резьбовой баллон (“Евро”, Epi-gas)
Наиболее распространённый в туристической среде вид баллона. Его преимущества очевидны: широкое дно ёмкости образует довольно устойчивую опору, что позволяет использовать ультралёгкие горелки, резьбовое соединение надёжнее цангового и байонетного, различные производители выпускают широкий ассортимент газовых смесей.
Кроме того, конструкция позволяет вносить дополнительные элементы, способствующие переходу газа из жидкого состояния в газообразное при низких температурах. При необходимости можно найти в продаже баллоны, работающие в условиях до -22°C. Линейка объёмов у всех производителей одна, и в зависимости от внутреннего давления резьбовые баллоны могут содержать 100-113, 220-230 и 450 граммов газа.
Цанговый баллон (“Дихлофосник”)
Самый распространённый вне туристической среды тип бытового газового баллона. “Дихлофосник” можно найти в строительном гипермаркете, хозяйственном магазине, на местном рынке в отдалённых районах. Эти баллоны используются в строительстве, хобби и, конечно, в туризме.
Особенность баллона этого типа, требующая внимания при работе с газовыми горелками с гибкой подводкой – трубочка забора газа внутри. Она расположена под углом, и для того, чтобы избежать попадания жидкого газа в конфорку, баллон должен находиться в правильном положении. Первое – очевидное, вертикальное. Второе, горизонтальное, подскажет прорезь на “воротничке” баллона: она должна смотреть вверх.
Основное преимущество цанговых баллонов – низкая цена (примерно в три раза дешевле аналогичного по количеству газа резьбового баллона). Недостатки – низкая надёжность подключения, необходимость фиксации баллона, небольшой диапазон рабочих температур выпускаемых газовых смесей (я встречал только “всесезонную” смесь, удовлетворительно работающую до 0°C)
Есть и ещё один минус, неочевидный: защитные колпачки таких баллонов имеют свойство слетать в рюкзаке, отчего возникает риск случайного нажатия выступающей части клапана и потери ценного топлива. Решается проблема просто – каждый колпачок приклеивается к баллону десятисантиметровым отрезком изоленты или скотча.
Прочие
Байонет Campingaz, резьбовой стандарт MAPP и прокалываемые баллоны-картриджи в российской туристической среде не получили широкого распространения. Следует знать об их существовании и при планировании путешествия по Америке и Европе заранее уточнить, какой тип газового баллона наиболее распространён в той или иной стране. Дело в том, что газ запрещён к авиаперевозке, и покупать его придётся на месте.
Несколько слов о газовых смесях, использующихся в туризме
Пропан и бутан чаще всего содержатся в дешёвых цанговых баллонах. Обычные пропорции – 70/30. Такая смесь весьма чувствительна к низким температурам, но неплохо работает с горелками, оснащёнными системой предварительного подогрева смеси;
Изобутан добавляется к вышеуказанным компонентам для повышения стабильности работы газового оборудования в условиях низких температур. Вместе с особой конструкцией внутренней части баллона это позволяет использовать горелки даже в сильные морозы.
Типы походного газового оборудования
Плитки
Самым распространённым типом газовых горелок в России, использующихся туристами, рыбаками, охотниками, грибниками и даже дачниками, являются плитки, работающие от цангового баллона. С виду они действительно напоминают обычную конфорку городской газовой плиты. Большинство их весьма громоздко и подходит для дачи и автокемпинга, но никак не для пешего похода, когда всё имущество приходится нести “на своих двоих”. Но самые компактные плитки, получившие в народе название “краб” и “тюльпан”, мы всё же рассмотрим.
Первая названа так за характерный цвет корпуса и внешнюю схожесть с членистоногим, вторая – за устройство ветрозащиты, схожее по виду с лепестками цветка. Наверное, это самое простое и дешёвое походное газовое оборудование, позволяющее комфортно приготовить еду и сварить кофе вдали от цивилизации. Работают такие горелки от повсеместно встречающихся в продаже дешёвых цанговых баллонов.
Преимущества: дешевизна, устойчивость, пъезоподжиг, встроенная защита от ветра у “тюльпана”;
Недостатки: избыточные вес и объём, невысокое качество изготовления, низкая надёжность подключения баллона.
Горелки-насадки на резьбовой баллон
Самые лёгкие и компактные горелки, поскольку опорой конструкции в данном случае выступает газовый баллон. Такие горелки подходят для одиночного и парного, но малопригодны для группового туризма. Дело в ограничениях на размеры посуды, накладываемых высотой конструкции. Чем больше котелок, тем менее устойчива будет система, опирающаяся на дно баллона.
Своеобразным рекордсменом в классе стала горелка BRS-3000T, вес которой составляет всего 25 граммов. Правда, при этом конструкция оказалась довольно чувствительной к повреждениям. Сейчас ажиотаж вокруг неё утих, и можно сказать, что вес прочной и надёжной резьбовой горелки начинается от 45 граммов. Это, например, модели MSR Pocket Rocket 2, Kovea Supalite Ti, Fire Maple Hornet и Polaris. Есть ещё несколько горелок от китайских производителей, вес которых колеблется от отличных 45 до приемлемых 100 граммов, но однозначно рекомендовать их к покупке я не могу.
Преимущества: лёгкость, компактность, надёжность присоединения к баллону;
Недостатки: низкая устойчивость системы, опирающейся на баллон (частично решается с помощью переходников и специальных подставок под баллоны), неудобство использования посуды объёмом более литра.
Горелки со шлангом
Наиболее универсальный выбор для групповых походов. Как правило, эти горелки имеют устойчивые опоры и широкие лапки для посуды. Шланг, соединяющий горелку с баллоном, позволяет удобно располагать последний, согревать теплом рук или переворачивать (актуально для горелок, оборудованных системой предварительного подогрева топлива).
Система предварительного подогрева, которой оборудованы некоторые горелки, представляет собой трубку, петлёй проходящую в непосредственной близости от конфорки. Смесь в жидком состоянии, попадающая в шланг из перевёрнутого резьбой вниз баллона, от нагрева трубки быстро переходит в газообразное состояние и уже подогретой подаётся в конфорку. Этот приём даёт возможность безопасного и комфортного использования всесезонных газовых смесей в условиях низких температур.
Гибкое соединение является как сильной, так и слабой стороной таких систем. Давление в местах сгиба, случайный перегрев, производственный брак приводят к нарушению герметичности соединения или к разрушению материала, из которого изготовлена подводка, что может привести к нестабильной работе или даже вынудить группу сойти с маршрута. Поэтому имеет смысл дублировать походный источник огня, благо вес горелок со шлангом это позволяет: например, модель Blade от фирмы Fire Maple, изготовленная из титана, отяготит группу всего на сто граммов.
Преимущества: универсальность, устойчивость, в некоторых моделях есть встроенная защита от ветра и предварительный подогрев топлива;
Недостатки: при аккуратном обращении их почти нет.
Интегрированные системы приготовления пищи
Эта история больше не о горелках, а о посуде: за счёт использования радиатора на дне котелка, хорошей ветрозащиты и механического соединения котелка и горелки в единое целое изобретателям JetBoil удалось свести расход газа к минимуму. Сейчас подобные системы выпускают многие производители снаряжения – Kovea, Fire Maple, MSR и прочие, а название джетбойл стало нарицательным, как ксерокс или джип. Пожалуй, это идеальный вариант для туриста-одиночки или группы из двух-трёх человек, использующих в качестве источника пищи сублимированную еду или консервы в реторт-упаковке.
Кстати, я опробовал такую систему для приготовления пищи в походе при помощи термоса, чуть позже обязательно расскажу подробнее об этом интересном опыте. Подойдёт она и для специфического питания разнообразными хлопьями с колбасой и салом, которое я практиковал год назад (почитать об этом можно здесь). Кроме того, большинство известных мне систем, в том числе и моя FireMaple X3, позволяют использовать горелку отдельно от комплектного котелка, как обычную насадку. Для этого в комплекте присутствует насадка из нержавейки. Таким образом, даже имея рацион под кипяток, будет на что поставить сковородку грибов или рыбы.
Преимущества: устойчивость и безопасность использования, ветрозащищённость, экономичность; Недостатки: довольно большой объём за счёт радиатора, трудности с приготовлением чего-то, кроме кипятка и супов, сложности с мытьём.
Переходники
Разнообразные переходники позволяют использовать горелки с баллонами, изначально для них не предназначенными. Например, самым распространённым случаем является необходимость подключить к резьбовой горелке со шлангом дешёвый цанговый баллон. Для этого к разъёму горелки присоединяется переходник, а уже к нему – газ. Такие переходники бывают с опорой, помогающей фиксировать капризную ёмкость с топливом в нужном положении.
Минус всех переходников – образование в системе дополнительного “слабого места”. У горелок со шлангом их и без того три: соединение шланга с горелкой, с регулятором пламени, резьба между регулятором и баллоном. А с использованием переходника неизбежно образуется четвёртое. Чтобы снизить риски, я использую переходник “резьба-цанга” с опорой для горелки-насадки. Эта конструкция более устойчива, чем прямое соединение горелки с резьбовым газовым баллоном, поскольку ёмкость с топливом служит дополнительной точкой опоры. В то же время соединений в получившейся системе всего два: резьба между горелкой и переходником и соединение с баллоном.
Газовые резаки, лампы, обогреватели
Газовые резаки широко распространены в строительстве, а вот для того, чтобы придумать им применение в походе, придётся постараться. Мне приходит в голову только помощь в разведении костра зимой или в сырую погоду.
Светильники, работающие от газовых баллонов, являются снаряжением скорее кемпинговым. С учётом расхода газа в 40-80 граммов на час работы прибора обычный электрический фонарик с парой запасных батареек видится гораздо более удобным и лёгким вариантом.
Почти так же обстоит дело с газовыми обогревателями. Лучшее применение им – кемпинг в холодное время, зимняя рыбалка с палаткой, охота. Расход газа составляет от 60 граммов в час у компактных палаточных моделей до 120 у мощных систем, способных отапливать помещения до 15 квадратных метров. Некоторые, например Kovea Fire Ball, позволяют готовить пищу параллельно с обогревом пространства и могут стать альтернативой печке для зимних походов выходного дня.
Техника безопасности
Всё, что связано с открытым огнём, является источником повышенной опасности как для человека, так и для природы. Костёр, горелка, обогреватель нуждаются в постоянном внимании и осторожном обращении. Природа столь же хрупка, сколь могущественна, а согласно мировой статистике 90% лесных пожаров возникает по вине человека.
Особенно всё это касается газовых приборов, эксплуатируемых в палатке или около неё. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха в помещение: кислород в процессе работы расходуется очень быстро, опасность отравиться угарным газом крайне высока. Ни в коем случае нельзя располагать рядом с работающим источником огня легковоспламеняющиеся или взрывоопасные предметы, такие как топливо и аэрозольные баллончики. Категорически запрещается сушить над горелкой или газовым обогревателем промокшие вещи – подсохнув, они запросто могут загореться. Несоблюдение техники безопасности при обращении с огнём может стать причиной не только повреждения снаряжения, но и гибели незадачливого туриста.
Экология
Использованные газовые баллоны нужно увозить с собой и утилизировать с бытовым мусором в населёнке. Для этого их можно проколоть специальным ключом или даже самым простеньким ножом (давление в пустом баллоне близко к атмосферному) и сплющить камнем или тяжелым ботинком. Вес использованного баллона – от 100 (цанговый) до 220 (большой резьбовой) граммов – не должен отяготить рюкзак человека, который принёс его в лес полным.
Вряд ли возможно очистить лес от старого мусора, но не плодить нового – по силам каждому! Берегите природу, друзья, и ваши походы станут не только приятнее, но и безопаснее.