| |

Водный поход выходного дня к устью реки Оредеж

Идея о том, чтобы завершить недопройденный в прошлогоднем походе участок маршрута по Оредежу – от посёлка Торковичи до Толмачёво – преследовала меня ещё с осени. А в преддверии большого сплава по Луге, запланированного на сентябрь, стала прямо-таки навязчивой. И в самом деле, эта перемычка осталась единственным белым пятном на замечательном маршруте Сиверская – Кингисепп, который я осваиваю ещё с 2019-го года.

Погода обещала быть разнообразной. С одной стороны – температура от 18 до 22 градусов выше нуля, с другой – дожди, грозы и довольно сильный ветер. Что ж, я подготовился ко всему. Помимо комплекта утепляющей одежды и мембранного костюма я припас и неопреновые шорты, и лёгкую футболку с защитой от ультрафиолета. Такие условия стали отличным фоном для теста новой палатки Naturehike Cirrus 2, которую я планирую использовать в длительном осеннем походе.

Испытание началось в первую же ночь, когда я разбил лагерь в получасе ходьбы от железнодорожной станции 125-й километр. Всю ночь и всё утро шёл дождь, иногда моросящий, иногда вполне ливневый. Палатка не только с честью выдержала такие условия, но и в очередной раз показала преимущества “двушки” перед “однушкой” для соло-туриста. Я комфортно расположился со всеми вещами в основном объёме, оставив в тамбуре кухню и гермы. В случае необходимости можно было бы развесить вещи на просушку, нисколько не уменьшив обитаемость логова.

Выход на маршрут был весьма поздним. Выбираться в сырость из тёплого спальника и сухой палатки не хотелось категорически. Дождь сменился мелкой, всепроникающей моросью, и сборы затянулись. Но ближе к трём часам пополудни я скрепя сердце всё же стартовал.

Первым разливом Оредежа на моём пути было озеро Дарагань. Буквально через километр оно переходит в протяжённое озеро Хвойлово. Берега их каменистые, заросшие высоким разнотравьем и очень живописные. Встречается несколько выходов к небольшим стоянкам вроде той, на которой я ночевал. Течение ожидаемо отсутствует, мне пришлось отставить утреннюю лень и плотно налечь на весло.

На подходе к населённому пункту Путятино дождь наконец-то перестал. Появилась надежда всё же пройти намеченный на сегодня участок маршрута. Её подкрепило появившееся за Путятино течение. Быстринка эта, как выяснилось, привлекает множество рыбаков из окрестных посёлков, поэтому я постарался прошмыгнуть мимо людного места как можно скорее.

Дальнейший путь запомнился очередным красивым выходом девонского песчаника около деревни Затуленье, обозначенным на карте как “Песчаный утёс”. Место примечательно так же впадением в Оредеж речки Чёрная. А вообще это последний такой утёс на Оредеже, можно сказать, прощальный взмах оранжевого платка: через семь километров река объединит свой поток с сестрой Лугой, чтобы вместе продолжить путь к морю.

Вечерело, световой день подходил к концу. Я расположился на ночлег на удобном песчаном пляже, немного перевыполнив дневной план по пройденному расстоянию. Мелкий дождь, начавшийся было в момент высадки, прекратился, стоило мне поставить палатку. Сполна наслаждаться отдыхом и пищей пришлось уже внутри: многочисленные кровососы жадно набросились на свежую плоть, а использовать репеллент ради получаса ужина мне не хотелось.

Быстрый ужин и сон восполнили запас сил, а ранний подъём подарил возможность наблюдать пробуждение природы во всей красе. Даже солнце осчастливило своим появлением, правда, всего на пару часов. Этого времени как раз хватило на завтрак и быстрые сборы. Предстоял пятнадцатикилометровый переход, завершить который нужно было к полудню.

Я двигался к цели, посёлку Толмачёво, не торопясь, но и не останавливаясь на привалы. Реки – Оредеж, а потом и Луга – радовали хорошим течением на изгибах и пасторальными пейзажами. Погода тоже не подвела, правда, в куртке иногда становилось жарко, а снять её не было возможности – некуда было бы положить смартфон, на который я снимаю фото.

Конечной точки я достиг чуть раньше намеченного времени. Попутно разведал удобный подход к воде и травянистую полянку для стапеля. Отсюда менее чем через месяц я начну стадвадцатикилометровый поход в Кингисепп. А пока – до Ласточки на Санкт-Петербург оставалось довольно времени чтобы подкрепиться, высушить лодку и переупаковать вещи.