Молосовские озёра и деревня Петрушина Гора
Особо охраняемая природная территория “Мшинское болото” – обширная область, изобилующая лесами, болотами, озёрами и речками. Протяжённость её с севера на юг составляет более сорока километров, а общая площадь превышает 60000 гектаров. Изучению такой территории можно посвятить всю жизнь, и каждый день открывать что-то новое.
Однажды я уже побывал на землях этой ООПТ, зайдя со стороны железнодорожной станции Чаща. Случившееся осенью 2020 года знакомство было совсем кратким, но оставило весьма положительное впечатление. В этом году я проходил водный маршрут Торковичи-Толмачёво и снова как бы коснулся границ Мшинского болота. А теперь решил перейти его южный предел пешком.
Ночёвка на разливе Оредежа
Небольшой по протяжённости маршрут от станции “125 километр” мне пришлось проходить в два приезда. В первый достичь цели – родника за деревней Петрушина Гора – помешали погода и собственное легкомыслие в выборе снаряжения. А вот ко второму я подготовился основательно. Полноценная палатка вместо тента, тёплая куртка вместо тонкой мембранной ветровки, высокие сапоги вместо лёгких ботинок.
Дорога от станции к берегу Оредежа совсем малоприметна. До речки Городенки она является скорее тропой. Но после преодоления нескольких рукавов устья начинается хороший просёлок, немного заросший, но не потерявший удобства для пешего путника. По правую руку уходит вверх крутой склон, покрытый живописной растительностью. По левую же виднеется в просветах между деревьями разлив Оредежа. Здесь он называется озеро Дарагань.
Буквально в паре километров от станции к разливу реки спускается тропа. Здесь есть сносная площадка для палатки и подход к воде. Неплохое место для первой ночёвки, если приезжать вечером в пятницу, как это делал я.
Удивительно, как поднялся уровень воды за две недели, прошедшие между выездами. На первом фото ниже – тропинка от стоянки к воде 4 ноября. На втором – 20 ноября. В остальном природа изменилась совсем немного. Разве что световой день стал ещё короче и составляет теперь семь с четвертью часов. А может, изменения просто незаметны для утомлённого городом взгляда..? Ощущение было такое, будто я никуда не уезжал, так и жил на берегу Оредежа отшельником. Неделю? Месяц? Год..?
Всю ночь палатку полоскало ветром и поливало дождём. Чудилось, будто кто-то живой шуршит в прибрежных камышах. То ли ищет что-то, то ли присматривается к новому незнакомому объекту – а вдруг он съедобный..?
С рассветом гость на мгновение показался в зарослях тростника. Выдра! Едва я потянулся за смартфоном – зверёк скрылся. Что ж, я не огорчился, ведь впереди был целый день, полный открытий и впечатлений. И погода обрадовала. Дождь прекратился, выглянуло солнце. Правда, оно то и дело скрывалось за облаками, но для ноября в Ленинградской области и это настоящий праздник.
Петрушина Гора
«Когда мой дух усталый стонет
Под небом мрачным Петрограда,
Когда в туманах зимних тонет
Моя любовь, моя отрада,
Когда один в толпе враждебной
Брожу я с раннего утра,
Надеждой озарит целебной
Меня Петрушина Гора».
Так писал об этих местах Степан Степанович Митусов. В то непростое для России время Петрушина Гора стала для поэта сакральным символом пути, недостижимой вершиной духовного совершенства.
«У одного она пониже,
А у другого высока.
Иному путь лежит к ней ближе,
А для иного далека.
Но знайте же – никто поныне
Её вершин не достигал.
Кто ж мнит, что он уж на вершине,
Тот не на ту гору попал!»
В своих походах я редко посещаю населённые пункты, но тут не удержался, дошёл до деревни. Осмотрел берег, обнаружил множество лодок – как новых, так и покрытых мхами. Затем поднялся на гору. Сверху открылся чудесный вид на разлив Оредежа. Петрушина Гора оказалась небольшой, но обжитой и даже уютной.
Молосовские озёра и святой источник
По заросшей дорожке я спустился к шоссе Толмачёво-Торковичи, соединяющему соседние деревни с цивилизацией. Стоило перейти его – и я оказался на границе заказника Мшинское болото, которая здесь проходит по Молосовским озёрам. Похоже, что озёра когда-то были руслом реки: уж больно круты берега, будто промытые в толще древних песчаников стремительным потоком. Теперь они собирают воду из окрестных болот и родников, чтобы излиться в Оредеж безымянным ручьём.
Лес вокруг озёр очень разнообразный. Встречаются тёмные, мрачные ельники, прозрачные в это время года берёзовые рощи, мшистые сосняки. К сожалению, ближний к шоссе берег испытывает в тёплое время года высокую антропогенную нагрузку. Несмотря на предупреждающие знаки, повсюду виднеются кострища и рыбацкие засидки.
Прикинув оставшееся запланированное расстояние, я отложил обед на более поздний час, чтобы успеть дойти к роднику до заката. Решил идти вдоль шоссе, чтобы сэкономить время. Машин встретилось совсем немного. Дорога, почти прямая, то взбирается на холм, то стекает в распадок. Полтора километра до западной оконечности Молосовского озера проходятся незаметно.
Живописная песчаная дорога выводит от шоссе прямо на высокий берег. Далее неприметная тропа ныряет в ельник. Крутой спуск, сотня метров по гатям через болото, импровизированный мостик через ручей, колоссальный нарост на берёзе – этот участок моего маршрута оказался невероятно насыщенным, сказочным. А ведь главные достопримечательности ещё впереди…
Родник открылся внезапно, ярким пятном на фоне позднеосеннего леса. Красные и белые пески, изумрудная растительность, кристальная прозрачность воды… Издалека распадок напоминает лицо исполина, спящего сотни лет под пологом тенистого елового бора. Волшебное место.
Отойдя немного от перехода и увиденных красот, я поднялся по склону в поисках ещё одной точки, обозначенной на карте как “Религия”. Ожидал увидеть поклонный крест или какой-то памятный знак. Каково же было моё удивление, когда по мере подъёма мне открылся замшелый каменный фундамент! Очевидно, давным-давно здесь была настоящая часовня. Из надписи у алтаря я понял, что история часовни утеряна, и намоленное место было повторно освящено в 2011 году, в честь иконы “Неупиваемая Чаша”.
Итак, голод духовный был утолён. Пришло время подумать о теле: до обратной электрички осталось три часа, а между мной и станцией семь километров шоссе. Неподалёку от древнего фундамента обнаружилась отличная оборудованная стоянка. Наскоро пообедав пюре с заправкой “Кронидов” и выпив кружку кофе, я запасся вкуснейшей родниковой водой и отправился в обратный путь.
Так завершился мой походный сезон 2021 года. Конечно, я ещё обязательно выберусь в лес, и не единожды, но таких походов – в новые места, наполненные непривычными видами и неизвестными ещё мне историями – пока не планирую. Нужно время, чтобы уложить впечатления, подвести итоги, наметить новые маршруты.
Всегда рад обратной связи и просто общению на тему туризма, походов, путешествий. Лёгких троп!