| | |

Не Сестрорецким единым: три атмосферных болота в Ленинградской области, прекрасно подходящие для прогулок

В середине июня в Санкт-Петербург пришло долгожданное лето. Вместе с ним – жара выше 30 градусов, невозможность существования в городской среде и массовый исход населения на водоёмы в выходные дни. Последнее обстоятельство больнее всего ударило по любителям уединенных прогулок. Я как раз отношусь к таковым, и к счастью выход нашёлся: болота!

В заголовке статьи я упомянул одну из самых известных особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Сестрорецкое болото. Близость к городу, благоустроенная экотропа, лёгкость прохождения привлекают множество любителей природы. И, конечно, ни о каком уединении в таком месте мечтать не приходится, тем более в выходной день. Но стоит уехать вглубь Карельского перешейка ещё километров на тридцать…

Ольшанское болото

Если свернуть с трассы “Скандинавия” в сторону посёлка Первомайское, проехать сквозь него и перед следующим населённым пунктом Ольшаники свернуть направо, на лесную грунтовку, по левую руку будет Ольшанское болото. Болото классическое верховое, с середины открытого, безлесного пространства можно увидеть выпуклую “линзу” торфяников. Кочки изобилуют клюквой, которую можно собирать даже в июне. Присутствуют росянка, пушица и другие обыкновенные жильцы таких мест.

В глубине болота есть красивейшее озеро. Может показаться, что два таких разных ландшафта разделяет полоска леса, но на самом деле она является продолжением болота, просто вблизи озера деревьям хватает питания для того, чтобы стать настоящим лесом.

Вокруг Ольшанского озера ведёт живописная тропа протяжённостью около трёх километров. Можно обогнуть водоём и снова выйти на болотный простор, а можно, дойдя до благоустроенного пирса в северо-западной части, выйти в посёлок Ольшаники, где есть родники и автобусная остановка.

ООПТ Болото Озёрное

Место известное и в особом представлении не нуждающееся. Но есть нюанс: если подходить к основным озёрам – Рыбачьему и Щукину – не со стороны трасс, а от маленького озерца Чернушка, можно зависнуть на несколько часов в безвременном пространстве. “Пограничье”, говорит моя спутница о болотах. И это определение настолько точное, насколько это вообще возможно.

Вокруг никого. Звуки цивилизации, доносящиеся от дорог и посёлков, словно проходят через толстый слой ваты. Нигде я так остро не чувствовал себя персонажем любимого “Сталкера” Тарковского. Можно уткнуться взглядом в кусочек мха и бесконечно наблюдать, как на нём идёт своим чередом необычная жизнь. Пробегают муравьи (да, они вполне себе живут и в таких условиях!), пролетают мотыльки и стрекозы, призывно раскрывают сочащиеся ядом листья бесстыжие хищницы-росянки…

А про озёра в этом ООПТ сказать, к сожалению, нечего. Очень простой подъезд для авто погубил атмосферу почти полностью. Интерес для любителя уединения и гармонии представляют только юго-западный берег Рыбачьего, откуда не особо сильно слышно “цивилизованных” отдыхающих, да Чернушка, куда водномоторники и автомобилисты пока не добрались.

Болото Суоярвен-суо

Третье в списке, но первое по силе впечатлений. Провибрировав километра три по грунтовке за урочищем Котово, мы с напарницей вытряхнулись из машины в душный воздух леса летней Ленинградской области. Быстро пролетели небольшой участок, отделяющий болото от трассы, и попали в настоящий параллельный мир.

О присутствии людей напомнили только макеты гусей и охотничьи засидки, оборудованные егерем местного охотхозяйства. В одной из них, возле озера Светлячково, мы устроились на обед. И на ужин, потому что едва привалившись после приёма пищи на тёплый мох, я уснул часа на полтора! Моя спутница зашла дальше: обошла озеро, раскинула свой лёгкий гамак и… тоже выключилась. То ли жара нас доконала, то ли атмосфера уютного пространства располагала, но выспались мы в тот день знатно. Такие они, болота – затягивают.

Ещё на Озёрном было сделано ценное наблюдение: для комфортного купания в торфяной “лампушке” достаточно иметь опору для удобства выползания на берег. Воспользовавшись знанием, моя сообщница с удовольствием искупалась в тёмной, но очень чистой воде, а я поленился, о чём немного (но и недолго) сожалел.

Итоги вояжа в виде плюсов болот как мест проведения времени в жаркую погоду:

  • открытое пространство с движением воздуха;
  • ноги почти постоянно в прохладной воде и влажных мхах;
  • всегда можно подкрепиться прошлогодней клюквой;
  • озёра пригодны для купания;
  • полное отсутствие отдыхающих на берегах окружённых болотами водоёмов;
  • почти полное отсутствие кровососов;
  • и наконец фантастические краски – тысячи оттенков всех цветов радуги…

Болото – территория, требующая особого внимания и представляющая для непосвящённого большую опасность. Поэтому ниже – список рекомендаций от опытного болотохода (Е. ведёт прекрасный болотный Инстаграм под ником Grinnish) для тех, кто хотел бы попробовать такие прогулки:

  • Для первого выхода на болото желателен более опытный попутчик. Это дает возможность и убедиться своими глазами, что болото не поглотит вас немедленно, и получить помощь и поддержку при незапланированном погружении и прочих нештатных ситуациях;
  • Палка обязательна. Незаменима для прощупывания местности, и поможет выбраться, если вы увязли. Подойдет трекинговая палка с широким кольцом с отверстиями (снежные кольца), если деревянная слега – то длинная и крепкая, чтобы не рассыпалась под нагрузкой;
  • Определяя проходимость болота по следам ваших попутчиков, помните про разницу в весе. Плюс-минус 10кг существенно влияет на глубину погружения и скорость перемещения. Особенно актуально при перемещении по гатям и мочажинам. Не стоит идти по болоту след-в-след – чем больше человек прошло, тем глубже можно побывать;
  • В топких местах старайтесь наступать на кочки и корни деревьев и кустов. Не прыгайте на кочку сразу всем весом, переставляйте ноги, плавно перенося вес с одной на другую;
  • Передвижение по болоту не быстрое и более затратное по силам и выносливости, чем ходьба по ровной местности. По отзывам попутчиков и личному опыту один километр по болоту ощущается как пять по тропе, с поправкой на уровень воды в болоте, тип обуви, вес туриста и снаряжения. Есть ещё и приятный тормозящий фактор: ягоды, которых в труднодоступных местах бывает очень много;
  • Из-за монотонного пейзажа и отсутствия троп ориентирование на болоте может быть затруднено даже с оффлайн-картой. По болоту, как и по лесному бездорожью, невозможно идти чётко по прямой. Чтобы не держать всё время смартфон “наперевес”, стоит освоить компас и движение по азимуту, а так же иметь бумажную карту местности, изготовить которую легко с помощью сайта nakarte.me.

Всегда рад обратной связи и просто общению на тему туризма, походов, путешествий. Лёгких троп!