| | |

Поход к Чёрному озеру – сердцу Глебовского болота

Идея полноценного болотного ПВД (похода выходного дня) зрела во мне давно. Уникальный рельеф, отсутствие внимания со стороны отдыхающих горожан, простор и прохлада – всё это я описывал в недавней заметке о болотных прогулках. И чем же болото не идеальное место для того, чтобы как следует выспаться..?

Напарница, неугомонная Е., полностью разделила моё авантюрное стремление. Маршрут виделся таким: доезжаем до Нестерково, переезжаем прекрасный Оредеж, оставляем машину и направляемся к Чёрному (сколько же их всё-таки в Ленинградской области..?) озеру. Обходим его с севера, и вдоль речки Чёрной (а этих топонимов не больше ли, чем озёр..?) попадаем на лесистый островок, где и ночуем. Далее, на следующий день, идём к Суровскому и Язвинскому озёрам, и, минуя последнее, выходим обратно на дорогу Нестерково – Дальний.

Мечты, мечты… Реальность внесла свои корректировки. С головой окунувшись в болотный мир, мы медленно продвигались по запланированному маршруту. Помимо рюкзаков на плечах, движение затрудняли россыпи клюквы, а ближе к озеру – сочнейшей морошки. Конечно, пройти мимо таких щедрых даров природы просто невозможно.

Миновали озеро, добрались до истока речки Чёрной, попутно наблюдая, как меняется окружающее пространство: от простора верхового болота до буреломных чащ, заросших осокой. Полюбовались травяными волнами, направились к островку, где планировали ночевать. И испытали разочарование: островок практически полностью покрыт поваленными деревьями. Нет, попадались и более или менее открытые полянки. На одной из них, на самой границе бурелома и болота, обнаружился добротный домик. Охотничья ли это заимка, браконьерское ли убежище – при беглом осмотре выяснить не удалось. Но отсутствие воды и присутствие живых облаков из кровососущих всё равно делало стоянку невозможной.

Оценив пространство, устроили оперативный совет. Предложение “А не вернуться ли нам на Чёрное..?” имело ошеломительный успех. А уже через час, основательно упоров ноги хождением “цапелькой”, мы таки вернулись в дружелюбный кочкарник. Место на берегу озера оказалось куда уютнее бурелома на островке, здесь и заночевали.

Конечно, после такой прогулки тело требовало немеднленной подзарядки. Именно с этой целью на ужин был запланирован кулеш, который я готовил впервые. За основу был взят рецепт, любезно предоставленный подписчицей моего Телеграм-канала. Трудно представить, что какое-то блюдо было бы более кстати!

А рецепт был такой: тушёнка “Кронидов” говяжья, по 1 столовой ложке сушёных моркови и жареного лука, 2 ложки пшена, соль и смесь перцев по вкусу, две картофелины, небольшая головка репчатого лука, а так же варено-копчёная грудинка, граммов сто, для жирности и аромата. Я решил сразу закинуть в 1 литр горячей воды смесь сухих овощей, специй и пшена. В процессе их варки почистил и нарезал картофель и лук. Грудинку закинул чуть позже. И уже в финале – тушёнку. Наваристая, густая, насыщенная мясом похлёбка прекрасно восстановила силы!

Утро выдалось тихим и ленивым, на 200 процентов оправдав главную задачу похода: выспаться. Подкорректировали планы. Совсем рядом нашлось интересное озеро Степанское, которое и стало промежуточным пунктом обратного пути. Надо сказать, виды, открывающиеся с берега, оказались по-настоящему сказочными! Будь я Водяным, именно здесь бы и поселился.

Возврат на просёлок Нестерково – Дальний пролегал по разъезженной квадроциклами болотистой колее. Пожалуй, это был участок даже посложнее вчерашнего бурелома – там хотя бы была использованная нами альтернатива возврата. Здесь же вариант был только один: идти. Ломиться через мокрые кусты, обходя грязные канавы убитой дороги, прощупывать каждый подходящий с виду пятачок, который под ногой может оказаться вязкой жижей… Да, по простору болота идти тяжело, но гораздо более привольно. Впрочем, участок этот был преодолён быстро и нисколько не омрачил общего впечатления от величественности и особой красоты этого замечательного места.

Всегда рад обратной связи и просто общению на тему туризма, походов, путешествий. Лёгких троп!