| | |

Поход выходного дня в долину реки Смородинки

Давным-давно, в далёкой галактике… А ведь прошло всего два года с того памятного похода, когда вместо прогулки по живописным тропам, которую обещали карты, мы с командой угодили в болото и два часа выбирались на тропу сквозь изрезанные оврагами густые ельники. Но с честью преодолели все злоключения и добрались до Смородинского озера со стороны Орехово.

В минувшие выходные я решил осуществить давнишнюю задумку вернуться в потрясающе красивые и уютные ельники долины реки Смородинки. Компанию мне по обыкновению составила сообщница Е., а заходить на маршрут мы решили со стороны урочища Каменка. Здесь трассу 41А-025 пересекает шумная и быстрая речка Волчья. Вдоль неё, на юго-восток, ведёт хорошая лесная дорога, которая стала начальным этапом маршрута.

Я давно питаю слабость к родникам. Что-то мистическое нахожу в потоках кристально чистой воды, выбивающейся из-под толщи земли. Вот и на этот раз отмеченный на карте родник сразу привлёк моё внимание. Тем более, что был он почти по пути.

Освежившись ледяной водой (оказавшейся ещё и очень вкусной, мягкой), мы направились к излучине Волчьей, обещавшей красивый вид, попутно обшаривая глазами окружающее пространство на предмет грибов. Оных не попалось, зато погода приготовила сюрприз: пасмурное небо пролилось наконец дождём, быстро сменившимся солнцем, и оживлённая природа заиграла ярчайшими красками. Погода такой и оставалась весь поход: то дождь, то солнце. И не жарко, и не мокро.

Довольно быстро дошли до урочища Полуденного. Здесь остановились на привал. Треть пути была преодолена, а виды на полях урочища открылись такие, что хотелось насладиться ими подольше. Притихшие от окружающего великолепия, мы не сразу заметили, что не одни на поле… Вдалеке мелькнули силуэты двух лисиц! Они подбирались всё ближе и ближе в поисках добычи, не замечая заворожённо следящих за ними туристов. Но стоило нам приветственно взмахнуть руками, лисиц и след простыл.

Следующим пунктом маршрута был мост через Смородинку. Лучшая переправа через эту речку, которую я здесь видел. Но об этом позже…

Миновав урочище Тиканмяки заметили, что дорога на карте имеет собственное название – Котовская. Видимо, когда-то это был тракт, соединявший процветавшие местные поселения в единую цепочку. Сейчас же с каждым шагом путь всё больше напоминал заброшенный. Зато земляникой полакомились, благо её здесь оказалось немало.

Ещё километра через четыре свернули на лесную тропу. Петляя по заросшим папоротником ельникам, она вывела нас мимо усадьбы Кирьясалы обратно к Смородинке, как и было задумано. Попутно нашли немного грибов – подосиновик и приличное количество молодых лисичек. Лакомству быть!

Следующим этапом стали поиски переправы. На карте всё выглядело просто: вот тропа, вот мостик. На деле же оказалось, что тропы как таковой нет. С трудом и поплутав, нашли в высоченной траве пару сгнивших гатей, по ним и вышли к предполагаемому месту переправы. И увидели её, Смородинку. Шириной метра полтора, глубиной она достигала здесь тех же полутора. Речка в квадрате. Вместо берегов – сплавины, заметно прогнувшиеся под весом двух туристов.

Моя легконогая спутница, ничтоже сумняшеся, прощупала берега трекинговой палкой и перемахнула быстрый поток одним размашистым шагом. Я, в два раза тяжелее, позволить себе такой акробатический этюд не мог, и для начала перекинул всё ценное на другой берег. Потом уже, прыжком, преодолел препятствие. Несмотря на тёплую в целом погоду, купаться, да ещё и в таком месте, решительно не хотелось.

Взобравшись на крутой берег долины, сориентировались. По всему выходило, что до ночлега на берегу Смородинского озера всего чуть больше километра. Ускорились, вложив в рывок предпоследние силы. И успели на потрясающее по красоте туманное шоу над озером! Закатные краски на деревьях и лёгкая дымка над гладью воды разогнали усталость и, казалось, можно пройти ещё столько же… Но после установки лагеря и лёгкого ужина приключенцев быстренько выключило.

А утром заблаговременно почищенные грибы шкворчали на сковороде, наполняя окрестности божественными ароматами. Плотный завтрак и расслабленный режим до середины дня стали доброй традицией летних ПВД. Неутомимая Е. умчалась на поиски грибов и осмотр окрестностей озера, а я дремал, переползая из палатки в гамак и обратно.

К трём часам решили собираться в обратный путь. Провозились, правда, до половины шестого, в том числе и потому, что покидать уютнейшую поляну в ельнике не хотелось совсем. Зато на обратном пути посмотрели уже знакомый мне родник, нашли ещё немного лисичек домой и насобирали зверобоя на вечерний чай.

Поход завершился двумя километрами под сильным ливнем. Но и он не омрачил впечатление, а только немного подогнал в финале, став ещё одним приятным приключением на этом замечательном летнем маршруте. Да, Смородинка прочно заняла в моём сердце место как один из самых уютных уголков Ленинградской области.

Всегда рад обратной связи и просто общению на тему туризма, походов, путешествий. Лёгких троп!