|

Восемь дней в стране воды: поход по осенним Хибинам

Лето в Санкт-Петербурге второй год подряд выдалось необычайно тёплым. Если в прошлом году солнце жарило город и область два месяца, то в этом выживание растянулось на три, правда, с небольшими промежутками. Леса высушило, находиться даже в самых тенистых закоулках болотных озёр в августе было просто невыносимо. Всё это здорово подорвало личный и неразделимый (для меня) с ним походный комфорт.

Реабилитацию внезапным коллегиальным совещанием решено было проходить за Полярным кругом. Рассматривались Хибины, Ловозерские тундры и берег Белого моря. В итоге был составлен маршрут по Хибинам и ближайшим окрестностям. 8 дней, 7 ночей – прекрасный срок, чтобы остудиться. А тем временем и в родном Питере температура упадёт до максимально комфортного минимума. За основу планирования был взят мой прошлогодний поход, и этот опыт оказался весьма полезным, пришлось лишь немного подкорректировать питание (ведь на этот раз я шёл не один, а в обществе отважной спутницы).

Подготовка к длительному походу по горам прошла, на первый взгляд, быстро и легкомысленно. Но сейчас я понимаю истоки: весна и лето, проведённые в почти еженедельных вылазках, здорово закалили наш с Е. творческо-походный союз. Поэтому и переживать было особо не о чем. Больше еды, чуть больше вещей – и дело в шляпе.

Маршрут составили максимально гибко, при этом охватили все значимые достопримечательности запада Хибинского “пупыря”. Задача заключалась в том, чтобы не переть по принципу “мы должны”, а иметь возможность выбора: пройти ещё или зависнуть на сутки в привлекательном и/или просто пустынном месте. Ну и даты приезда и отъезда немного сковывали, бежать на поезд сломя голову не хотелось от слова “совсем”. Что же из этого получилось? Читайте мои походные заметки (как обычно, почти без редактуры) ниже. После – естественно, подведу кое-какие итоги. В путь!

День первый, 3 сентября
Станция Имандра – озеро Туров

2 сентября в 21:24 мы с напарницей выехали с Ладожского вокзала. Всю дорогу из Санкт-Петербурга при каждой возможности ловили прогноз погоды. Разные источники сулили солнечные “окошки” на разные дни, но сходились в одном: поливать нас на маршруте будет ежедневно.

3 сентября, сойдя с поезда на станции Имандра в 18:36 и направившись к озеру Туров, где была запланирована первая ночёвка, мы сполна хлебнули хибинской осени. Влажный лес пьянил запахами, моросящий дождь не давал заскучать на маршруте, а предвкушение семи дней в горах всё никак не укладывалось в головах.

К озеру вышли уже по сумеркам. Удивились, как упал к осени уровень воды: от мелкого, но очень живописного водоёма, который я видел здесь в июне 2021 года, осталось две больших лужи. Впрочем, вода в них оказалась чистой, и вопрос с поисками оной не поднялся. Повезло, что успели разложить лагерь до усиления дождя. Здесь пригодился предусмотрительно захваченный тент. Поужинали остатками провизии из поезда – в дороге питались готовыми блюдами Кронидов – и, немного уставшие после поезда, стали укладываться спать. Назавтра был запланирован выход на маршрут!

День второй, 4 сентября
Озеро Туров – ущелья Крест и Аку-Аку – стоянка Звёздочка

События за день настолько плотно забили голову, что боюсь что-то забыть. Утро началось около 8 часов, с кофе и плотного завтрака. Вышли в 11:30, направляясь к ущелью Крест. По мере набора высоты корректировали слои одежды, заодно следили, чтобы сердца не повыпрыгивали от открывающихся видов. Лови их потом по сопкам.

Я дивился наличию грибов, моя сообщница – обилию самых разных ягод. Пока шли по сопке над ущельем, основательно подкрепились всем их многообразием – черникой, голубикой, брусникой и шикшей. Шли медленно, но спешка в наши планы и не входила.

В ущелье Аку-Аку встретили группу туристов с собакой и квадрокоптером, видимо, пришедших полюбоваться ущельем на однодневную прогулку. Примерно в середине ущелья, немного не дойдя до Изумрудного озера, остановились на обед. В этом походе я уже не в первый раз пользовался термосом для приготовления пищи, а вот моя спутница, ранее опробовавшая такой способ только в городе, осталась очень довольна.

Опасную полочку над Изумрудным миновали быстрее, чем планировали: легконогая Е. её даже не заметила, а я аккуратно прополз, прижимаясь к скале. Кроме того, куда-то исчез камень, раньше очень осложнявший проход! Бросив рюкзаки на площадке у озера, осмотрели местный водопад, в это время года не самый зрелищный, но очень красивый. А в соседнем с ним роднике тут же пополнили запасы питьевой воды.

На очереди был перевал Юмьекорр. Решено было дойти до стоянки Звёздочка, а там, сопоставив силы с желаниями и метеоусловиями, рассмотреть возможность перехода. В итоге, основательно устав на последнем участке ущелья перед Звёздочкой, остались на отличной полянке в двух километрах от перевала. Неторопливо отужинали, и уже около десяти часов грелись в спальниках, слушая мощные риффы горного ручья.

День третий, 5 сентября
Стоянка Звёздочка – перевал Юмьекорр – долина реки Гольцовки

Утро началось поздно. Спал я беспокойно, от этого отдохнул не так хорошо, как хотелось бы. Завтрак тоже был поздним, сборы – неторопливыми. На маршрут вышли в начале второго, под моросящим дождём.

Перевал Юмьекорр открылся взору ещё в лагере, когда образовалось небольшое окошко в облаках. Теперь же он приближался, неторопливо, но неуклонно, с каждым шагом по живописной тропе меж сопок. Дорога от стоянки заняла около двух часов, шли неспешно, экономя силы и восторгаясь видами на озеро Имандра. Встретили туриста-одиночку, спускавшегося с перевала, поприветствовали друг друга. Я счёл встречу добрым знаком – путь открыт.

Сам перевал впечатлил особенно! Во-первых, это был первый самостоятельно пройденный моей спутницей горный перевал. А во-вторых, величественные стены ущелья производили впечатление врат в потусторонний мир и будоражили воображение. В выпуклостях скал мерещились морды троллей, а внезапно наступившая тишина и полное отсутствие ветра усиливали ощущение прикосновения к чему-то непостижимому для человеческого ума.

Но вот двинулись дальше. Открывшийся простор новой долины принёс порцию свежего ветра и вид на потрясающий пейзаж. Сопки, покрытые до середины лишайниками и осенним разноцветьем стелющихся растений, выглядели после серости перевальных врат инопланетно…

Спуск оказался едва ли проще подъёма. Я даже пребольно упал, поскользнувшись на мокрых камнях. Зато снова начались ягоды, что особенно порадовало мою спутницу, то и дело ловко подхватывавшую горсть лакомства прямо по ходу спуска.

Обедали поздно, в половине пятого. Пока наслаждались пищей, мимо нас в сторону Гольцовки прошли двое туристов. После обеда и мы выдвинулись к Гольцовке, попутно любуясь видами и собирая грибы к ужину.

Грибы, растущие в тундре, заслуживают отдельного рассказа. В основном нам встречались взрослые подосиновики – от небольших до тарелкоподобных, от бледно-жёлтых до ярко-оранжевых. Всех их объединяло одно: нога. Нет, не так: НОГА. Видимо, местным грибам туго приходится под северными ветрами, если эволюция дала им ноги, схожие по прочности с корнями деревьев. Чтобы отковырять один особенно аппетитный экземпляр от материнского грунта, мне пришлось приложить немалое усилие. А чистка и нарезка этих крепышей схожа с резьбой по дереву. Впрочем, вкусовые качества затмевают все трудности, такой подножный корм здорово разнообразит походное питание.

По мере продвижения к месту ночлега высохшая было на перевале одежда вновь вымокла под моросящим дождём, а обувь набрала воды с придорожных кустиков. Но до нужной точки удалось добраться ещё засветло. Оперативно развернули лагерь, соорудив выход из палатки под растянутый на причудливо изогнутых берёзках тент. Поужинав свекольником с тушёнкой, быстро выключились под бормотание шумной речки и мерный стук капель дождя по тентам.

День четвёртый, 6 сентября
Вынужденная днёвка на берегу Гольцовки

Утро началось с проверки оставленного на ночь под тентом снаряжения. Всё оказалось на месте и в относительно сухом виде. Выспались не очень хорошо, сказалась вчерашняя усталость, да и погода не баловала: ночью, после короткого затишья, налетел сильный ветер, принёсший с собой дождь. Сверились с полученным ещё в Имандре прогнозом погоды: сегодня дождь, завтра – без осадков. Выглянув из палатки, убедились: поливает, соседние сопки окутаны плотным туманом дождя. Решено было остаться на днёвку и подкопить сил перед следующим перевалом.

Собранные вчера грибы пригодились на завтрак, вместе с лапшой и плавленным сыром они составили изысканнейшее блюдо. Рецепт прост: нарезанные подосиновики я отварил с солью и смесью перцев минут десять, затем закинул в котелок две пачки “Доширака” без специй, а ещё через пять минут – добавил плавленного сыра “Виола”. Ели молча и жадно, изредка проявляя восхищение вкусом междометиями и животным урчанием. Вообще грибы вошли почти во все блюда рациона: они хороши с пюре, лапшой, макаронами, кашами… Вчера чуть не сварили с ними свекольник (борщ из сухих овощей и тушёнки, но без капусты), помешали свершению этого кощунства только лень и усталость.

Сколько раз за день начинался и переставал дождь – не сосчитать. Мы видели окрестные горы скрытыми в облаках, освещёнными солнцем и украшенными радугой. Чаще всего, конечно, в облаках, перемещаемых мощным ветром… Зато мы отлично отдохнули и набрались сил для завтрашнего штурма перевала Арсеньева.

День пятый, 7 сентября
Долина Гольцовки – перевал Арсеньева Восточный – долина ручья Ферсмана

Проснулись рано, по будильнику. Предстоял непростой переход и штурм перевала высотой 1030 метров. Позавтракали, в перерыве между дождями спешно собрали лагерь. Оба участника чувствовали себя полными сил и решимости невзирая на непогоду идти положенный на сегодня отрезок пути. В половине одиннадцатого вышли на маршрут, собирать росу и дождь с кустов высохшей было за время днёвки одеждой.

К началу подъёма на перевал подошли около часа дня. Тогда же стало окончательно ясно, что позавчерашний Юмьекорр покажется нам лёгкой прогулкой на видовую точку. Перевал Арсеньева Восточный представляет собой один огромный курум, сложенный из крупных и мелких обломков скал, а тропы, отмеченные на карте – не более, чем примерные направления наиболее приемлемых для передвижения участков.

Ещё на подходе к перевалу заметили, что капли дождя с набором высоты превратились в холодные хлопья. Поздравили друг друга с первым снегом. Ориентирование сильно затрудняла облачность, которую гнал нам в спину ветер из долины Гольцовки. Кое-как определившись с направлением, начали подъём.

Где-то на семистах метрах возник вопрос выбора тропы. Осмотрелись, приняли решение забираться по той, что правее, она снизу показалась проще. И начался самый трудный километр в моей небольшой туристической практике. Уклон местами составлял 45 градусов, и всё это по огромным заснеженным валунам, в лучшем случае – по скользкой каменной крошке. Поднялась метель, не добавлявшая комфорта и ещё сильнее сузившая обзор.

Подъём на триста метров занял полтора часа. Тяжёлый рюкзак то тянул вниз, то прижимал к склону. Ботинки скользили по мокрой крошке, по снегу на камнях, по мхам и лишайникам. Треккинговая палка то давала нужную точку опоры, то мешала цепляться за обломки скал всеми конечностями. Метель безбожно выстуживала тела, одетые в осенние одежды. Но перевал был взят. Первый хибинский перевал выше тысячи метров для обоих участников команды.

Забравшись на гребень, мы не сразу увидели перевальный тур и сам перевал. Это оказалось совсем небольшое, с пару метров, понижение горного хребта, снизу неразличимое. Спустившись в него, отметили столь важное событие горячим чаем и “Сникерсом”. Предстоял спуск в долину ручья Ферсмана, которая открывалась нам с высоты километра огромным пространством, по сравнению с которым две букашки на гребне – даже не песчинки, атомы.

При спуске создалось впечатление, что подниматься на перевал Арсеньева Восточный проще из долины ручья Ферсмана. Курумный участок здесь меньше, тропа чётче. Правда, каково спускаться с противоположной стороны, где мы только что карабкались на четвереньках, большой вопрос, ведь спуск чаще всего труднее подъёма… Мы аккуратно перешагивали с камня на камень, кое-где съезжали, опираясь на рюкзаки, и так к четырём часам доползли до первой поросшей травой и лишайником площадки, отмеченной туром.

Дальнейший путь к ручью Ферсмана состоял из чередования каменных россыпей и таких площадок. Дойдя до ручья, стали присматривать место для обеда, ведь завтрак был около девяти утра, а половинку “Сникерса”, съеденную на перевале, организмы переварили ещё в начале спуска.

Погода радовала. Вообще контраст между метеоусловиями в долине Гольцовки и здесь поражал воображение. Там – мрак серо-белого пейзажа, облачность, снежная метель. Здесь – солнце, стайки птиц и лоскутки голубого неба над головами. Пару раз казалось, что вот-вот с перевала скатится огромное дождевое облако, но в предгорьях Юдычвумчорра серая пелена быстро растворялась, успев разве что обдать нас лёгкой моросью.

Тропа вдоль ручья к месту стоянки оказалась очень насыщенной видами. Со всех сторон в основное русло стекаются многочисленные притоки, некоторые из них оказались особенно красивы. Например, своевременно замеченный моей спутницей каскад, верхняя часть которого разделена причудой природы на три равных потока. Зрелище потрясающее!

Стоянку нашли быстро. Немного побродили, определились с местом. Снова устроили выход из палатки под тент, на этот раз укрыв её почти целиком. Получилось очень уютно. Поужинали гороховым супом, по наитию моей сообщницы добавив в него для густоты овсяных хлопьев. Вышло очень вкусно и сытно. Поговорили о пережитом на перевале, эта практика очень помогает усваивать впечатления. Уснули почти мгновенно.

День шестой, 8 сентября
Долина ручья Ферсмана – долина реки Малой Белой – озеро Тахтаръявр

Сегодняшний день можно назвать полуднёвкой. Подъём “как проснулись”, ленивый кофе с орешками, поздний завтрак со свежесобранными ягодами, неторопливые сборы, небольшой переход почти без перепада высот по здешним меркам. Такой день просто необходим был после тяжёлого штурма перевала Арсеньева, и перед дальнейшим переходом через перевал Рамзая.

По красивейшей долине ручья Ферсмана спустились к Малой Белой. Перепад высот составил всего метров пятьдесят, а как сильно изменился лес! Кривые берёзки сменились вполне карельским ельником, с характерной растительностью и грибами. Даже знакомые подосиновики здесь другие: шляпки менее плотные, а ноги… Да разве это ноги после тундровых атлетов.

Зато встретился трутовик овечий, причём в каких-то фантастических количествах. Я давно хотел попробовать этот гриб, но в родной Ленинградской области мне никак не удавалось обнаружить его не червивым и в гастрономических масштабах. Зато на этот раз оторвался по полной: добавил к отваренным грибам и бульону сухого картофельного пюре, немного смеси перцев, щепотку соли с травами, изрядную порцию льняного масла, а сверху – мясную заправку Кронидов “Свинина в грибном соусе”. Получилась огромная порция вкуснейшего походного жорева.

Дойдя до Малой Белой, свернули по геологической дороге на восток. Ещё час пути – и мы снова оказались в тундре с редкими островками берёзовой поросли. Запланированная для ночёвки стоянка нашлась быстро и оказалась самой уютной из всех, что расположились на берегу озера Тахтаръявр. А какой вид открывается от истока Малой Белой на окрестные горы!

Расставили лагерь, на этот раз растянув тент на кривых берёзках и треккинговых палках изящной маркизой. Больше по привычке, поскольку погода весь день радовала отсутствием осадков. Ужин состоял из отварных грибов, пюре и мясных заправок Кронидов. С таким мощным “подножным” кормом из раскладки осталась значительная часть на питание в обратном поезде. Отужинав и полюбовавшись полоской заката над еле видным отсюда озером Имандра, легли спать. Завтра последний ходовой день.

День седьмой, 9 сентября
Озеро Тахтаръявр – перевал Рамзая – ручей Поачвумйок – озеро Малый Вудъявр

Утро порадовало почти ясной погодой. Прекрасный Тахтаръявр отражал окрестные горы на зеркальной глади, припорошенный снегом Юдычвумчорр отсвечивал в солнечном свете серебром… Уходить из этого места не хотелось совершенно. Но на сегодня был запланирован большой переход, поэтому расслабляться было некогда.

В сторону перевала Рамзая вышли чуть раньше полудня. Путь по просторной долине реки Малой Белой мимо исполинских массивов Юдычвумчорра и Тахтарвумчорра оставил неизгладимое впечатление. Такого количества солнца здесь мы ещё не видели!

Но вот дошли до развилки троп. Наша вела на восток, остальные разбегались в сторону перевалов Петрелиуса. Начался подъём в ущелье, оказавшийся, впрочем, совсем не длинным. Да и погода вновь была на нашей стороне. Солнце, начавшее было поджаривать двух путников, скрылось за лёгкими облаками, а лёгкий ветерок принёс такую нужную при физической нагрузке прохладу.

Само перевальное ущелье протянулось на километр. Курумные россыпи сменялись усыпанными каменной крошкой площадками, подъёмы – спусками. Шли не торопясь, осматривая протянувшиеся вдоль ущелья мощные скалы. По пути встретили двух смелых девушек из Санкт-Петербурга, вдвоём отправившихся в горный поход, поприветствовали друг друга.

На основной перевальной площадке традиционно выпили чаю с орешками и шоколадом. Третий перевал за неделю оказался совершенно не похож на два других, особенно своей протяжённостью. А ещё тем, что здесь обнаружились несколько прошлогодних снежников. Или, скорее, микроледников, если судить по их плотности.

Ближе к спуску встретили ещё две группы: туристскую и прогулочную. Стало понятно, что цивилизация совсем близко. До намеченной стоянки оставалось около пяти километров. И какие это были пять километров! Ручей Поачвумйок оказался богат на пороги, водопады, каскады – по количеству шумных водных красот он запросто обошёл ручей Ферсмана. А тропа преподносила сюрприз за сюрпризом: то осыпающиеся склоны, то прыжки с камня на камень, то рискованные переправы…

Дойдя до предполагаемого места ночёвки, нам стало ясно: качественного отдыха здесь не получится, слишком далеко до воды. Было решено пройти ещё порядка полутора километров до озера Малый Вудъявр. Это совсем близко к населёнке, но зато меньше идти в сторону автодороги в день отъезда.

Переход полностью оправдал затраченные усилия. Ещё не успели уставшие путники определиться окончательно с местом для лагеря, как их потянуло искупаться, или хотя бы окунуться. В предгорном озере, в сентябре, при температуре окружающей среды около +8 градусов! Очень уж хотелось смыть с себя тяготы предшествовавшего стоянке перехода…

День восьмой, 10 сентября
Озеро Малый Вудъявр – вокзал Апатиты-1

Вчерашний дополнительный переход и сегодняшний ранний подъём позволили собираться без особой спешки. Полюбовались затянутым туманом Вудъявром. Приготовили завтрак, выпили чаю, довольно быстро собрали лагерь. И около девяти часов утра уже шагали мимо бывшей научной станции Тиэтта к гравийке на Кировск. По странной, но, похоже, сложившейся уже традиции, я снова покидал Хибины в сандалиях на босу ногу. В прошлый раз я загубил ботинки неосторожной сушкой у костра, в этот – у обуви оторвалась подошва, впрочем, лишь на самом выходе с маршрута.

Остальные наши приключения свелись к закупке необходимых продуктов в дорогу, пути на автобусе к вокзалу “Апатиты” и ожиданию поезда Мурманск – Санкт-Петербург. Осенний поход по Хибинским горам завершился, цивилизация витринами супермаркетов и шумом автодорог ворвалась в ставшее привычным тихое совместное пространство. Мы узнали немало нового о себе, и наверняка изменились, ведь известно, что из путешествия никто не возвращается прежним.

Итоги

Здесь должен был быть разбор полётов, но его не будет. Поход прошёл практически идеально: мы в меру двигались, своевременно отдыхали, хорошо питались. Конечно, опыт, полученный за эти восемь дней, будет обработан и учтён. Например, мы выяснили предельно комфортную дистанцию на день для нашей маленькой команды. И уточнили максимальное количество ходовых дней перед отдыхом. Всё это будет использовано при планировании новых маршрутов, но вряд ли имеет ценность для общего пользования, поскольку сугубо индивидуально.

Напомню, что всегда рад обратной связи: контакты есть на страничке “Об авторе”, ссылки на основные ресурсы, где я публикую свои заметки – внизу страницы. Лёгких троп!