Почти зимний поход к Дедову озеру
Когда зима в лицо дохнет,
И по утрам на лужах лёд,
И осыпается листва,
И в белом инее трава —
Тогда едва ль кого-нибудь
В неведомый потянет путь…
Дж.Р.Р. Толкин, в переводе Сергея Степанова и Марии Каменкович.
Ну а нашу команду потянуло. Правда, путь вряд ли можно назвать неведомым: живописные леса за посёлком Первомайское уже не в первый раз становятся целью наших маршрутов. Крутые холмы, мшистые ельники, множество озёр, ручьёв, болот… И, конечно, речка Волочаевка, пробившая себе извилистый путь в местных песках.
Прогноз погоды сулил некоторые испытания: до -8 ночью. Впрочем, напарница моя как раз хотела попробовать в деле свою спальную систему, приобретённую ещё летом. Я же, который накануне подарил запасной спальный мешок коллеге по работе, хотел испытать себя на холодостойкость. Ну, не то, чтобы хотел… В общем, первые “минусовые” выходные, почти полный штиль и давно запланированный маршрут от трассы Первомайское-Ольшаники до Дедова озера.
Лес у очередного Чёрного озера встретил приветливо: солнышко ещё освещало необычные облака, а лёгкий снежок лишь немного прикрывал почву, в то же время мягко подсвечивая окружающее пространство. Идти легко, песчаная лесная дорога смёрзлась и стала похожа на цепкое покрытие спортивных площадок.
Встретили закат на Большом Подгорском озере. Закаты нынче поздние, уже в начале четвёртого солнце скрывается за лесом, остаётся только полуправдивое сумеречное сияние от облаков. Оно отражается от снега, добавляя туристам ещё немного времени, чтобы добраться до места ночёвки без фонариков. Ещё немного задержались на Малом Подгорском, залюбовавшись причудливыми изгибами береговой линии и свободным от снега льдом. Меня всё тянуло попробовать лёд на прочность, но сдержался, поскольку хруст на подходе как бы предупредил: рано.
В хорошем темпе миновали мы озеро Блюдечко, оно же Боровское. Немного увязли в болоте Затишье, слишком велик был соблазн срезать дорожную петлю. Увидели место лёжки и кормёжки лосей, растопивших двумя тёплыми тушками тонкий снежный покров. И вышли на финишную прямую: до цели маршрута оставалось два километра.
Озеро, замёрзшее и укутанное лёгким снежным пледом, уютно расположилось среди песчаных холмов. Вид на подходе очень похож на Удачное, видимо, природа происхождения у озёр одна. Мне же Дедово напомнило пиалку с молоком, до того миниатюрным выглядело оно с высоты крутого склона. Тем временем на лес опустились сумерки, и поснимать красивейший пейзаж особо не удалось, скорее бы организовать костёр и поесть. Благо, стоянка нашлась и оказалась обустроенной кострищем и площадкой под палатку.
За заготовкой дров, разведением и поддержанием костра, приготовлением пищи и обустройством ночлега время летит незаметно. Поди, найди в темноте подходящую сушину, спили, разделай топориком на дрова для костра и турбопечки. Топором же сделай в озере лунку для добычи воды. Попутно измерь толщину льда: около семи сантиметров. Поешь наконец-то запаренных в термосе макарошек с вкусной мясной заправкой, закусывая хлебом и салом. Поставь палатку, разложи спальные принадлежности. Тем временем костёр потухнет, придётся разжигать заново… А там и спать пора.
Утро встретило обещанным морозцем и явно поднявшейся взажностью. Спалось хорошо, правда, под утро я всё же немного озяб, но быстро взбодрился заготовкой дров. К завтраку напарница насобирала съедобных лишайников: цетрарию исландскую и два вида кладоний. С интересом продегустировали и как напитки, и как добавку в еду. Цетрария покорила моё сердце в двух номинациях. Она пришлась и как добавка к гречневой каше, и как способ придать пикантную горчинку чаю.
Световой день пролетел быстро. Пообедав, стали собираться в обратный путь – хотелось успеть пройти как можно больше без фонарей. После того, как палатка была собрана, на тонком снежном покрове остались отпечатки двух тёплых тушек…
Всегда рад обратной связи и просто общению на тему туризма, походов, путешествий. Лёгких троп!