| |

Газ, спирт или древесина? Особенности топлива, используемого в туризме

В туристической среде много лет не утихают споры о том, что же лучше: газ, спирт или дрова? И если сторонники спиртовок в явном меньшинстве, то с газом и дровами всё не так однозначно.

В этой заметке я намеренно не буду рассматривать костёр как источник огня. Здесь всё понятно, в современном туризме костёр атрибут больше атмосферный, чем полезный. Хотя высушить одежду на привале группе может помочь. Пожароопасность, низкий КПД и необходимость приложить некоторые усилия для подготовки делают его пережитком прошлого. Да и не везде можно разводить костёр – в национальных парках и других ООПТ чаще всего действует запрет на открытый огонь.

Мультитопливных горелок я так же не коснусь, ввиду отсутствия опыта их использования – не сложилось. Поэтому остаётся рассмотреть газовые горелки, спиртовки и печки-щепочницы. Начнём.

Газовые горелки

О туристическом газовом оборудовании я писал большую статью, которую предприимчивые, но ленивые контент-менеджеры даже похитили на другие ресурсы. Значит, хорошо написал. Поэтому здесь вкратце отмечу плюсы и минусы походных газовых горелок и плиток.

+ нет необходимости в заготовке топлива;
+ чистая посуда;
+ высокая скорость кипячения воды;
+ бюджетное топливо при использовании цанговых баллонов;
+ возможность экономии топлива при использовании радиаторной посуды и интегрированных систем приготовления пищи.

– взрывоопасность;
– нужно нести запас топлива на весь поход;
– шум при работе горелки может разбудить товарищей, придётся делиться кофе;
– сложности с приготовлением пищи на большую группу;
– сложности с работой в холодное время;
– сложности с работой на высоте.

Спиртовые горелки

Спиртовые горелки, или спиртовки, занимают совсем маленькую нишу. Зато давно и прочно. В первую очередь ввиду лёгкости и компактности, которые даёт комплект горелка+топливо. Цены на спиртовки начинаются от пары сотен рублей, есть так же возможность изготовления основной части самостоятельно, из жестяных или алюминиевых банок.

Основной минус спиртовки – низкая ветрозащищённость. Спирт, в отличие от газа, испаряется свободно, а не выходит под давлением. Разные производители предлагают решения в виде специальных экранов, зачастую с функцией подставки для посуды. Но лёгкие алюминиевые и титановые экраны так же легко сносит ветром, а более устойчивые конструкции громоздки и сводят на нет компактность спиртовок.

Ещё один нюанс – чувствительность к типу топлива. Не все спирты одинаково полезны. Изопропиловый, например, даёт при сгорании ощутимую копоть. Тот же негативный эффект дают многие жидкости для розжига мангалов, которые иногда рекомендуют в качестве топлива для спиртовок. Но есть и проверенные варианты: максимально чистый этиловый спирт и жидкость для розжига “Чистая энергия”, по данным Росконтроля содержащая в составе высокий процент спирта метилового.

Мне видится два способа применения спиртовок в походах. Первый – индивидуальный и аварийный источник огня при походе с группой. Подогреть остывший с вечера чай, сварить чашечку кофе, если дежурные ещё спят. Ну или согреть воды, когда отстал от товарищей или заблудился. Автор совсем не силён в групповых походах, возможно, найдутся и другие применения.

Второй способ – на одиночных прогулках или даже в походах выходного дня в жаркое летнее время. Разогреть консервы, вскипятить кружку воды для заваривания чая из дикорастущих трав. Сварить утренний кофе. Спиртовка сносно кипятит до литра воды, поэтому её возможностей в некоторых случаях может хватить и на двоих.

+ нет необходимости в заготовке топлива;
+ чистая посуда (правда, не со всеми видами топлива);
+ возможность взять столько топлива, сколько нужно на конкретные задачи, тем самым облегчить снаряжение;
+ безотказность, в спиртовке нечему ломаться;
+ бесшумность
+ возможность изготовить спиртовку самостоятельно.

– низкая ветрозащищённость;
– низкая скорость кипячения;
– сложности с покупкой топлива: этиловый спирт запрещён к свободному обороту, а найти замену, которая не будет коптить, довольно сложно;
– нужно нести запас топлива на весь поход;
– приготовление пищи на большую группу практически нереально;
– в холодное время эффективность становится ещё ниже.

Печки-щепочницы и турбопечки

Сразу оговорюсь: щепочницы без принудительнго нагнетания воздуха автор всерьёз не воспринимает. Можно считать, что у них наличествовуют все плюсы и минусы спиртовок. Разве что топливо собирается непосредственно в лесу, но при этом посуда пачкается копотью.

Иное дело так называемые турбопечки. Здесь и высокая эффективность, и работа на разнообразном, даже сыром топливе (с оговорками), и относительная компактность. Лично мне понравилась возможность топить печку сосновыми шишками, коих в лесах Ленинградской области изобилие. Есть информация, что в качестве топлива можно использовать сухой навоз копытных. Основных минуса два: всё та же пачкающаяся посуда и возможные трудности с поиском дров, например, в тундре.

К слову, о компактности и весе. Да, для ПВД комплект печки будет тяжелее, чем горелка+газ. Но зато в длительных походах турбопечка выигрывает за счёт топлива под ногами.

О турбопечках полно информации на просторах всемирной сети, поэтому не буду здесь углубляться в описание конструкций и особенностей. Отмечу лишь, что сам использую такую печку уже более трёх лет, и в некоторых случаях считаю сей девайс незаменимым, что по мере скромных сил постараюсь отразить в плюсах и минусах:

+ высокая скорость кипячения воды;
+ бесплатное топливо;
+ наличие моделей (например, PS-1500 от Пошехонстар), позволяющих готовить в больших котлах на большие группы;
+ высокая эффективность в холодное время.

– необходимость заготовки дров;
– проистекающее из первого пункта желательное наличие инструмента, например ножовки;
– возможные сложности с топливом в степной, тундровой и высокогорной местности;
– пожароопасность из-за искр;
– копоть на посуде.

Сравнительное тестирование скорости закипания воды при использовании газа, спирта и дров

Тест, конечно, весьма условный. Он не учитывает особенности разной погоды, иного времени года, разреженности воздуха при подъёме в горы. Но всё же общее представление о целесообразности использования того или иного источника огня даёт.

Дано: зима, температура воздуха около -5°C, температура воды – приблизительно +5°C. Лёгкий ветерок, незначительно колышащий пламя спиртовки и практически не влияющий на другие источники огня. Котелок помещается на огонь только тогда, когда источник вышел на рабочий режим. Объём воды – 500мл, в качестве посуды – титановая кружка объёмом 750мл для спиртовки и газовой горелки, а так же котелок из нержавейки для турбопечки. С крышками, это важно.

Тест 1: газ

В качестве источника огня, работающего на газу, выступила горелка BRS-3000 с резьбовым баллончиком на 100г газа. Вес комплекта горелка+баллон+кружка – 345г.

Горелка справилась с задачей за 10м 10сек. Во время прогулки к месту теста газ в баллоне основательно остыл, не добавило радости и замёрзшее брёвнышко, на котором была установлена импровизированная кухня. Да и смесь использовалась самая универсальная: изобутан/бутан/пропан, +35…-10°C. Кстати, газа ушло 11г.

Тест 2: спиртовка

Спиртовка китайская Lixada, титановая. Вместе с кружкой, подставкой для посуды и 100мл изопропилового спирта в пластиковой бутылочке весит 285г.

Вода вскипела ровно за 8мин. При этом расход спирта составил около 50г. В сравнении с газом… Да что там сравнивать. Газ рулит по расходу даже при отрицательных температурах. Ещё и неприятно пахнущая копоть от изопропилового спирта испачкала кружку, тьфу.

Тест 3: турбопечка

А в тяжёлом весе сегодня выступает… Ух… Турбопечка PS-600. Вес комплекта из собственно печки, нагнетателя, батареи для него, соединительного кабеля и котелка перевалил за 1000г. С одной стороны – зато не нужно рассчитывать и нести топливо, да и повербанк, сам по себе весящий 240г, можно использовать для других задач. С другой – неплохо бы ещё иметь хотя бы маленькую ножовку, для удобства заготовки дров. Впрочем, сегодня обойдёмся наломанными вручную ветками и запасённой заранее берестой.

Результат впечатлил: время составило менее трёх минут. Признаться, я не рассчитывал на такую скорость, посему упустил сам момент закипания. Но, думаю, можно смело говорить о 2мин 45сек. Правда, к этому времени можно добавить заготовку топлива – ещё 5мин, и выход на рабочий режим – 1-2мин. Долго запрягать, да быстро ехать.

Итоги

При температурах выше 0°C и продолжительности похода до 10 дней однозначно выигрывает газ. Особенно для одиночного туриста. В сплаве по Луге с помощью интегрированной системы приготовления пищи я умудрился растянуть 220г газа на 5 дней, ни в чём себе не отказывая.

А вот поздней осенью и зимой я предпочту турбопечку. Да, вес и необходимость носить вспомогательные инструменты. Да, требуется некоторое время на подготовку к работе. Зато повербанк и пилу можно использовать для других целей – зарядка электроники, заготовка дров для костра. А после выхода на рабочий режим печка позволяет не только кипятить воду, но и эффективно готовить сложные блюда.

Спиртовке же я бы отвёл очень вспомогательную роль. Максимум – заварить кружку свежего чая или разогреть консервы. Впрочем, за счёт лёгкости и компактности спиртовка отлично подходит для выполнения этих задач в однодневном выезде.

Всегда рад обратной связи и просто общению на тему туризма, походов, путешествий. Лёгких троп!