| |

Первый выезд 2023: прогулка по заказнику “Гряда Вярямянселькя” и стоянка на реке Волчьей

Отдохнув денёк – дольше не выдержали – от предновогодней суеты, мы с сообщницей Е. устремились мыслями в лес. Для открытия нового сезона (впрочем, и прошлый фактически не закрывали) был выбран маршрут по особо охраняемой природной территории “Гряда Вярямянселькя”, или, как я её называю, Вермишельке.

Путь на любимую Приозерщину начался с великолепного рассвета, сбывавшегося в точности с прогнозом погоды: лёгкий морозец и облачность со значительными прояснениями. Оттепель, подпортившая планы на последние дни декабря, отступила. Всю дорогу до Борисово, откуда начинался разработанный накануне маршрут, игнорирующий официальные экотропы, солнце ободряюще подталкивало нас навстречу приключениям.

Неожиданностью стал ручей Горюнец. Нет, сам ручей очень живописен и находится там, где ему должно, а вот то, что он совсем не замёрз, немного удивило и обрадовало. Не придётся добывать воду для обеда с помощью топора.

В начале первого, похрустывая подтаявшим в конце декабря и замёрзшим буквально вчера снегом, подошли к озеру Жемчужина. К этому времени небо совершенно очистилось, а светило близилось к зениту. В моих глазах озеро оправдало своё название на все сто процентов. Обрамленное золотистым камышом, оно искрилось и переливалось в лучах зимнего солнца от бело-голубого до глубокого синего.

Стоит отметить, что дорог и троп в этой части Вермишельки предостаточно. К сожалению, дорогами пользуются не только ценители природы, относящиеся к ней с должным пиететом, но и тонкие ценители горелого мяса и обожатели попариться в “бане” из стрейч-плёнки. Хочется верить, что в недалёком будущем таких посетителей будет становиться меньше и меньше.

Миновав безымянную лампушку к югу от Жемчужины, мы немного прогулялись по тропам между озёрами Тучковым и Нижним Посадским. Здесь также обнаружилось много “диких” стоянок, и также не было никаких признаков инфраструктуры ООПТ. Положительная грань этих обстоятельств – полное отсутствие людей.

Тем временем световой день перевалил свой экватор (три часа солнца – это в Ленинградской области серьёзно!), а до завершения прогулки было ещё далеко. Немного ускорившись, дошли до останков финской мельницы, что стояла когда-то на ручье Кортйоки (ныне Вертунок). Здесь был запланирован обед.

И здесь же нам встретились крепкие скамьи с огромным столом, а также информационный щит и добротный мост. На запад с моста открывается шикарный вид на извилистое русло ручья и болотистую низину. А с другой стороны можно рассмотреть те самые развалины. Дело в том, что на этом маленьком кусочке наш маршрут совпал с одной из официальных экотроп.

Пока на газовой горелке грелись консервированные супы (питание ленивого туриста марки Кронидов), мы с напарницей вдоволь излазали окрестности. От мельницы остались часть фундамента, сложенного из гранитных блоков, да сводчатый выход для воды. Но посреди бурного ручья смотрится конструкция внушительно.

Ручей же произвёл впечатление куда более благообразное. Меандрируя в болотистой местности, когда-то бывшей водохранилищем перед мельничной плотиной, водоём теперь служит домом, а берега его – источником пищи для бобров. Судя по аккуратным пенёчкам на противоположной относительно стола стороне народ Плотины здесь процветает. И это хорошо.

После обеда пора было выдвигаться в обратный путь, ведь предстояло ещё добраться до места ночлега, установить палатку с печкой, запасти дров на всю ночь, обустроить быт… Но несколько кадров закатного неба с берегов озёр Нижнего Посадского и Узорного я сделать успел. А ещё обнаружились многочисленные следы других обитателей этих земель. Ощипанные деревца, обглоданная ольха, уютные лёжки выдали пристанище местных лосей.

На ночлег устроились быстро. Место было выбрано ещё летом – полянка у родника неподалёку от речки Волчьей, вне границ заказников. О походе, во время которого оно было обнаружено, я писал здесь. Тогда полянка не пригодилась, ведь цели были совсем другие. Но вот вкус воды из родника запомнился – мягкий, объёмный.

Обжив территорию, заготовив дров и плотно поужинав, мы забрались в спальники. Лес тем временем потрескивал, морозец ночью дошёл до -8 градусов. Небо едва подёрнуло облачной дымкой, и лунного света было предостаточно для того, чтобы прогуливаться вокруг палатки без фонарей…

К утру заметно потеплело. МЧС прислало оповещение о возможных снегопадах, гололедице и усилении ветра. А мы… Позавтракали и по очереди отправились осматривать окрестности, поскольку несколько точек интереса наметились ещё в июле. Это холмистая пустошь охотугодий, пороги Волчьей в зимнее время и место впадения в оную реку ручьёв, образованных родниками, рядом с которыми расположился наш лагерь.

Склон, ставший местом начала вышеупомянутых ручьёв, заслуживает отдельных слов. Спутница назвала это место “долиной гейзеров”, и я счёл это описание очень метким. Несколько высоких песчаных обрывов буквально сочатся влагой, кое-где выходящей из недр в виде ключей. Далее сотни маленьких потоков объединяются в ручьи и спускаются по оврагам к реке. А сами овраги даже зимой остаются зелёными, словно лесные оранжереи. Очень необычное явление!

Вдоволь нагулявшись, мы пообедали и отдохнули. Нужно было запасать дрова на ещё одну ночёвку, а назавтра отправляться в обратный путь. Надеюсь, мне ещё удастся побывать в этом сказочном лесу, где под пологом огромных елей бьют родники по-настоящему живой воды…

Всегда рад обратной связи и просто общению на тему туризма, походов, путешествий. Лёгких троп!