Страхи в одиночном походе

Когда весной 2019 году я не смог найти компанию на запланированный майский сплав по Волхову, было принято решение идти в одиночку. Я приобрёл пакрафт, собрал в кучу видавшее виды снаряжение и осуществил свою маленькую мечту, ни на кого не оглядываясь. Так начался мой одиночный походный путь. И первое, с чем мне пришлось столкнуться – одному страшно. Особенно в далёких от цивилизации местах. О том, чего же я боялся, расскажу ниже.

Страх нападения диких зверей

Ночные лес, поле, а также берега озёр и рек полны звуков. Переговариваются птицы, плещется рыба, деревья то и дело потрескивают и поскрипывают на ветру. Всё это создаёт в воображении уставшего от дневного перехода туриста самые разнообразные картины. Поначалу мне в каждом хрусте ветки слышался голодный медведь или разъярённый кабан, а в шорохе листьев – подбирающаяся к палатке стая волков. Как мало я, городской житель, знал тогда о повадках лесного народа!

Не сразу, но пришло понимание: звери хотят встречи со мной едва ли не меньше, чем я с ними. Поэтому очень важно обозначить своё присутствие, особенно в глухом лесу или на стоянке. Для группы проблемы в этом нет. Громкие разговоры, песни, заготовка дров – достаточный фон, который скажет зверю, на каком расстоянии обходить шумное место. А одиночке приходится стараться специально.

Однажды, когда я пришёл на базу МЧС в центре Хибинского массива, дежурный спросил меня о предстоящем маршруте и предупредил, что поблизости ходит медведица с медвежатами. Дело было в самом начале июня, людей в горах практически не было: распутица. Первые следы я обнаружил прямо на дороге, в километре от базы. Мишки активно использовали геологичку, то и дело сворачивая в придорожный кустарник в поисках пищи. Тогда меня выручил свисток, обязательный в списке снаряжения одиночного туриста. Я стал насвистывать имперский марш из Звёздных Войн, пока не миновал потенциально опасное место.

На стоянке в глухом лесу, какие попадались мне во время сплавов по Оредежу и Луге, я для обозначения своего присутствия использовал не только свисток, но и пустую посуду. Звон от удара ложки о котелок хорошо слышно окрест, и генерировать такие звуки во время приготовления пищи совсем не обременительно и даже забавно.

Выше я говорил о местах, знакомых мне с детства. Где знаю, с кем могу столкнуться, и уверен, что за редким исключением представляю, как поведёт себя зверь. Впрочем, это не повод расслабляться: довольно регулярны сообщения о том, как любопытные мишки сеют панику и часами гоняют туристов по лесам, особенно на севере Ленинградской области. А уж отправляясь в отдалённые регионы – на Урал, Камчатку – стоит особенно внимательно познакомиться с повадками коренного животного населения.

Страх агрессии со стороны людей

Особое место в моих страхах занимали люди. Нередко в новостях мелькают истории о туристах, ограбленных или даже убитых некими маргинальными обитателями глухих сёл и деревень. Не даёт спокойствия и поведение отдыхающих на берегах рек и озёр, особенно в летнее время. С этими страхами мне помогли справиться два принципа: “волков бояться – в лес не ходить”, и “ходи там, где нет людей”.

Если с волками более или менее разобрались выше, то избежать населёнки на маршруте несколько сложнее. Моя стратегия – минимум контактов. При встрече с пешим на тропе или с лодкой на водоёме я всегда первым громко и чётко приветствую встреченного. Это создаёт первоначальное положительное впечатление. Дальнейшее общение не развиваю, максимум интересуюсь уловом или обще отвечаю на вопросы о маршруте. Впрочем, были случаи встреч и общения, которые оставили исключительно положительное впечатление и врезались в память.

Громкая речь, крики, музыка, доносящаяся из автомобилей или портативных колонок – всё это сигналы побыстрее прогрести неприятное место или изменить маршрут для обхода. А вот рыбаков, которые, как известно, любят тишину, я приветствую жестами и стараюсь не мешать процессу, двигаясь вдоль дальнего от места ловли берега. Вообще за пять лет активной походной жизни я ни разу не встречал агрессии или неадекватного поведения, направленного в мою сторону. “Ошибка выжившего” это или работающая стратегия – судить не берусь.

Страх одиночества

Я не раз слышал мнение, что в походы группами ходят именно для того, чтобы не оставаться наедине с самим собой. Мне же с детства было комфортно в своём обществе, особенно когда вокруг было столько интересного. Я увлекался энтомологией и в летнее время искал насекомых во время прогулок вокруг дачи, а в зимнее – в Пискарёвском лесопарке. Никто из знакомых не разделял этого увлечения, и я привык гулять один.

Вновь обратившись к Природе уже в зрелом возрасте, я столкнулся с усилением внутреннего диалога во время одиночных походов. Мне вспоминались ошибки и неудачи давно минувших дней, виделись варианты поведения и реакций в ситуациях, которые в реальности уже прожиты. Эти разговоры с самим собой здорово мешали сосредоточиться на окружении и даже просто уснуть. Разрешить эту проблему мне помогли книги прославленного путешественника Конюхова. В своих дневниках Фёдор Филиппович обращается к высшей силе как к единственному доступному для находящегося посреди океана человека собеседнику. Увы, до такой степени просветлённости мне очень и очень далеко. Но я попробовал не глушить эти диалоги, а наоборот, сконцентрироваться на общении и постараться ответить на всплывающие в сознании вопросы.

Около двух лет я поддерживал эти саморазговоры. И лишь весной 2021 года почувствовал – всего на мгновение! – то, чего так давно хотел. Ощущение абсолютного растворения в окружающем пространстве. Внутренние диалоги стихли, и я освобождённым сознанием на долю секунды принял себя Здесь и Сейчас. Это случилось в походе по Вуоксе от Каменногорска до Лосево, в красивейших местах Карельского перешейка. С тех пор я часто мысленно ловлю себя в этом состоянии – вот, стою, впитываю пространство и ни о чём не думаю.

Страх – естественное чувство, позволившее нашим предкам выжить и размножиться до планетарных масштабов. Это чувство в разные времена презиралось, осмеивалось и искусственно заглушалось. Но только ощутив, прожив свои страхи мне удалось наконец начать полнее воспринимать Природу и себя в ней.

Друзья! Я всегда рад обратной связи и просто общению на тему туризма, походов, путешествий. Лёгких троп!