Песоцкий Нос – жемчужина Южного Приладожья
Мыс Песоцкий Нос не в первый раз привлёк моё внимание. Я упоминал это место в заметках о Южном Приладожье, но вскользь, поскольку основной материал был посвящён посёлкам Кобона и Чёрное. Сейчас же хочу остановиться на этой во всех смыслах выдающейся части востока Ленинградской области подробнее.
Видом своим мыс действительно напоминает длинный, крючковатый нос, как бы нависший над бухтой Чёрная Сатама (не путать с врагом рода человеческого!). Положение этого песчаного намыва образует потрясающее разнообразие ландшафтов: пляж, дюны, сосновый бор, заросли лиственных, болотистые низины, заросшие тростником берега… И всё это на пятачке полтора на два километра!
Добраться до Песоцкого носа непросто: редкий автобус из Санкт-Петербурга ходит только до деревни Кобона, откуда до понтонной переправы, ведущей к мысу, ещё пятнадцать километров. После – ещё около четырёх по песчаной дороге до берега и три – по пляжу до самого Носа. Уф! Выдыхаем и наслаждаемся видами ладожских просторов.
Мы с моей неизменной напарницей прибыли к переправе в Чёрном в пятницу, около десяти часов вечера. Долгая дорога на машине из города по забитому дачниками Мурманскому шоссе и неудачная попытка разведать новую тропу на пешей части маршрута очень утомили. Наскоро поставив лагерь и при свете фонариков сметя ужин, мы мгновенно отключились, запланировав осмотр местности на субботу.
Утро началось с кофе и водных процедур. Оказаться на благословенных берегах Ладоги и не искупаться в прохладных водах было решительно невозможно. Правда, возникла некоторая проблема… Чем ближе к мысу, тем обширнее песчаное мелководье – это хорошо видно на спутниковом снимке. Идти до глубины далековато, да и волны были сильны, поэтому купание больше напоминало омовение.
После я обул треккинговые кроссовки, вооружился треккинговой же палкой и отправился к вожделенному кончику Носа, оставив спутницу завтракать и отдыхать в предусмотрительно захваченном гамаке. Путь мой проходил по наезженной лесной дороге, затем по тропе, а потом и вовсе по колее в песке. Попалось несколько заболоченных озёр. Подходы к ним затруднительны, да и вряд ли стоят того. Судя по конструкциям из тростника и валяющимся тут и там гильзам, это охотничьи угодья.
Уперевшись в протяжённую болотину, я принял решение пойти налево и поискать способ пересечь препятствие. И вот, дойдя до самого берега Чёрной Сатамы, я так и не увидел возможности пробраться через сырой кочкарник. Здесь мне повстречался местный рыбак, проводящий лето в шатре рядом с добротным рыбацким домиком. Иди по воде, посоветовал он. Я проверил наличие нимба над головой крепкого старика и переспросил: по воде..? Тот объяснил, что бухта рядом с мысом очень мелкая, по колено, и таким образом можно обойти болото и заросли тростника.
Что ж, я решился. Снял кроссовки, запихнул в них всё, что боится влаги, и в таком виде шагнул навстречу ладожским волнам. Кстати, волны тут же плеснули мне водой ощутимо выше колена. Отступать было поздно, такой путь всё же приятнее грязного болота, и я шаг за шагом продвигался вдоль тростниковой стены. Ненароком распугивал стаи птиц и мальков, за что периодически получал волнами всё выше и выше.
Километровую дугу по Сатаме я шёл минут тридцать. Шорты промокли насквозь. И вот он – мыс Песоцкий Нос! Не знаю, чему я больше радовался – достижению цели или просто возможности выйти на берег. Наверное, пятьдесят на пятьдесят. Зато я получил уникальный для пешехода шанс увидеть самый кончик Носа – дюну с тремя тщедушными кустиками – так, как можно его увидеть только с лодки.
Немного обсохнув, я отправился в сторону лагеря берегом, попутно нервируя местных уток. Вдоль кромки воды читался след от квадроцикла, возможно, на мыс возят постояльцев баз отдыха, как на достопримечательность. Миновав живописный песчаный берег и поравнявшись с северной оконечностью треклятой болотины, я вернулся на знакомую тропу и благополучно завершил радиальный выход. Пора было передать эстафету напарнице, постаравшись убедить её не повторять моих ошибок. Кратко: она прислушалась, но взамен нашла своё приключение.
Что ж, дальнейшее наше времяпрепровождение не представляет интереса, поэтому попробую охарактеризовать мыс Песоцкий Нос с точки зрения пригодности для походов. Транспортная доступность оставляет желать лучшего: Мурманское шоссе сейчас ремонтируется, а дорога от Кобоны до Чёрного представляет собой ухабистый грейдер. Казалось бы, это обстоятельство должно отсеять любителей шашлыков и мотопокатушек…
Увы, это не так. Шум моторов на Песоцком Носу слышен гораздо чаще, чем хотелось бы. Местные жители и сотрудники туристических баз регулярно катаются на квадроциклах по песчаным дорогам. Любители эндуро переползают со своими “железными конями” по понтонному мосту и так же нарезают круги по побережью. Дополняют картину моторные лодки и катера рыбаков. Ну и куда же без отдыхающих с портативными колонками и высокоинтеллектуальным “тыц-тыц” в ночное время.
Но всё же это место гораздо менее людное чем, например, берег в Коккорево. Протяжённый пляж позволяет найти относительное уединение, многочисленных стоянок хватит на всех. А шум волн обычно неспокойной Ладоги приглушит посторонние звуки. Пожалуй, для тёплого сезона, когда берега всех водоёмов усижены отдыхающими, лучшего места и не найти.
Друзья! Я всегда рад обратной связи и просто общению на тему туризма, походов, путешествий. Связаться с авторами сайта, а так же узнать реквизиты для помощи проекту можно на страничке Контакты. Лёгких троп!