| |

Морской пакрафтинг на полуострове Кейхасниеми

Эта заметка была бы просто невозможна без упоминания о предпосылках. Север Финского залива для меня открыла @grinnnish, с некоторых пор неизменная спутница почти всех моих вылазок. Наши совместные прогулки по полуострову Кейхасниеми и Овчинному острову заложили фундамент похода, о котором я и хочу рассказать. Ещё в первом выезде я приметил острова Малый и Большой Игольчатые, живописно отделяющие бухту Мялки от основного пространства Выборгского залива. Тогда же впервые появилась мысль вернуться сюда с пакрафтом.

Путь от Санкт-Петербурга до полуострова Кейхасниеми занимает более двух с половиной часов. Это расчёт для автомобиля, общественным транспортом добираться до населённого пункта Островное (ДОЛ “Зелёный остров”) дольше. А ведь ещё нужно пройти около пяти километров пешком, вдобавок нести пакрафт и запас пресной воды, с ней тут напряжёнка. Есть некий родник (кажется, он существует только весной), есть колоритный Бездонный колодец (этакая дыра в граните, заполняющаяся талой и дождевой водой), но качество воды в этих источниках оставляет желать лучшего.

Итак, два крепких туристически ориентированных организма, рюкзаки 26 и 16 килограммов соответственно половой принадлежности организмов, первый октябрьский день, оказавшийся на диво солнечным, и скалы полуострова Кейхасниеми. В путь!

Приключения начались уже в километре от старта (мы высадились в точке 60.695682, 28.64502). Две канистры с питьевой водой остались в багажнике машины! Что ж, оставив спутницу с рюкзаками на тропе, я метнулся назад. Далее, к общему удовольствию, обошлось без эксцессов.

Где-то в центре полуострова я услышал первые звуки моторных лодок, доносившиеся со стороны залива. Надо заметить, что в предыдущие посещения места эти показались мне весьма уединёнными. Оттого настроение немного упало. Впрочем, совсем ненадолго, красота природы быстро стёрла негативное впечатление, а звуки моторок стали казаться не более раздражающими, чем жужжание насекомых.

На юго-западной оконечности полуострова начали присматривать стоянку. Та, что выходила к бухте Мялки, оказалась занята, и в поисках места для лагеря мы дошли до самого каменистого участка. Когда-то здесь добывали гранит, и мощный скальный выход теперь спускался к воде огромными ступенями. На одной из них нашлись удобнейшая площадка для палатки и кострище, устроенное в окружении крупных валунов. Сильного ветра не предвиделось, поэтому открытость пространства нас не смутила.

Основная активность выезда – морской пакрафтинг – была запланирована на завтра. Поэтому, организовав ночлег, можно было подумать о пище и полюбоваться роскошными видами. А заодно озаботиться топливом для костра и турбопечки, которые в этом походе планировались как основные источники тепла для приготовления пищи.

За поздним обедом чуть не пропустили закат. Увы, фото не передают ни пышности празднества завершения дня, ни нежности переливов послезакатного неба. Но глаза сфотографировали каждый оттенок, а ум сполна насытился созерцанием великолепия, устроенного сегодня Природой.

Утро встретило оставшихся ночевать гостей Кейхасниеми (коих, кроме нашей маленькой команды, было совсем немного) густым туманом. Вдали глухо тарахтели моторы ранних рыбаков, а мы неспешно завтракали и готовились к долгожданной прогулке на Игольчатые острова. И вот к десяти часам утра влажную пелену окончательно разнесло лёгким ветерком.

Мне сложно описать словами восторг от ощущения свободы, которое дают простор большого водоёма и весло в руках. Даже в пасмурную, дождливую погоду мерный плеск воды под лопастями мгновенно настраивает сознание на пребывание “здесь и сейчас”. Что уж говорить о ярком осеннем солнце и подёрнутом лёгкой дымкой облачков голубом небе, которыми мироздание одарило Выборгский залив сегодня!

Живописные скальники с воды предстают в особом свете. Наличие плавсредства позволяет высадиться на любую более или менее покатую поверхность, осмотреть гранитные глыбы островов со всех сторон. Здорово было приставать в местах, где остались причальные кольца и другие приспособления: чувство единения с историей просто зашкаливало.

Я прошёл мимо Игольчатых островов, до скалы Овчинного, высаживаясь в каждой удобной точке и непрерывно восторгаясь картинами северной природы. Наконец, совершенно обалдевший от впечатлений, причалил к стоянке и передал Крошку N с веслом спутнице. Морская прогулка заняла около полутора часов, пройденное на пакрафте расстояние составило порядка четырёх километров.

Даже после нескольких часов отдыха на берегу мне не хотелось, чтобы этот день заканчивался. До того пронзительно ощущается в этих местах осень, что хотелось побыть в этом кусочке пространства подольше. Умирание – естественный процесс, неизменно соседствующий с возрождением, и осенью это ощущается особенно остро.

Друзья, я рекомендую посетить Кейхасниеми всем, кто любит скалы и большую воду. Даже однодневная пешая прогулка к юго-западной оконечности полуострова от Подберезья (координаты 60.700874, 28.596393) или ДОЛ “Зелёный остров” (60.695682, 28.64502) оставит неизгладимое впечатление.

Напомню, что всегда рад обратной связи: контакты есть на страничке “Об авторе”, ссылки на основные ресурсы, где я публикую свои заметки – внизу страницы. Лёгких троп!