|

Дождливая прогулка по Овчинному острову

В списке мест, обязательных к посещению, Овчинный остров (фин.Туркинсаари) у меня не значился. Непростая логистика и посещённые уже полуостров Кейхасниеми и экотропа в заказнике “Кивипарк” дали отличное представление о севере Финского залива. Но после трёхдневного похода по тропе вокруг озера Мелководного глазам хотелось видов, и скалистые берега западного завыборжья показались идеальной пищей. Прогноз погоды, правда, с самого начала не радовал. Дождь, ветер, хорошо хоть температура была уже вполне себе летней. Что ж, запаслись дождевиками, едой и отправились изучать новое.

Более двух часов в пути – и мы остановились в точке с координатами 60°41′17.52″N, 28°34′02.08″E. Здесь приличная грунтовка становится лесной дорогой, проехать по которой можно только на подготовленной технике. Закинули на плечи лёгонькие рюкзаки и зашагали в сторону Подберёзового острова. По пути, конечно, радовались встреченным грибам, камням и заброшенным строениям, характерным для бывших финских территорий. Несколько раз вылезали на берег затягутого дождевой пеленой залива. Искали колодец, отмеченный на карте и не принесший ожидаемой воды. Отбивались от комаров, полчища которых начинали входить в свою полную силу. В общем, наслаждались разгаром лета в Ленинградской области. А к четырём часам дня добрались таки до моста, ведущего на сам Овчинный.

Первое, чем примечателен остров – огромный скальник, с которого открывается потрясающий вид на северный берег и пролив, образованный островами Подберёзовым, Овчинным и Ханнустиенсаари. Здесь дождь стал усиливаться, а желудки туристов – громко выражать недовольство отсутствием в них еды.

Обедать решено было прямо во второй достопримечательности, находящейся на острове – мощном бетонном сооружении, служившем в период войн минной станцией. Сейчас это поросшая мхом и папоротником громада, вписавшаяся в ландшафт и напомнившая мне фотографии заброшенных храмов где-то в джунглях. Кстати, именно за обедом в старинном укреплении нас застала группа особо стойких туристов, не убоявшихся непогоды и отправившихся налегке знакомиться с историей вживую.

Несмотря на усилившийся дождь и мы, и любители истории продолжили маршрут и вышли на юго-восточный берег острова, открытый всем балтийским ветрам. К потоку воды с неба добавился мощный поток воздуха с залива – летом это не так уж плохо. Зато виды суровой северной природы в такую погоду производят поистине неизгладимое впечатление!

Встретилась и парочка исторических достопримечательностей. На страницах этого сайта я неоднократно упоминал о том, что не имею ярковыраженного интереса к истории, особенно военной, но вид поросших свежей зеленью развалин всегда вызывает во мне трепет от ощущения временности и малости человеческого перед величием и жизнеспособностью природного. Но вернёмся к руинам: первым, в полукилометре от минной станции, был увиден старый финский штаб, а дальше по берегу – внушительный слип для спуска на воду гидросамолётов.

Обойти весь остров нам в этот раз не удалось. Погода становилась всё хуже, а путь до Санкт-Петербурга предстоял неблизкий. Осмотр закончили на очередной каменистой пристани, откуда вернулись к точке старта по лесной тропе, укрытой хотя бы от ветра. Уже тогда чувствовалось, что эти места ещё потянут нас к себе, суля не только пешие прогулки, но это уже тема для новой истории…

Напомню, что всегда рад обратной связи: контакты есть на страничке “Об авторе”, ссылки на основные ресурсы, где я публикую свои заметки – внизу страницы. Лёгких троп!